Вчера начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев пообещал, что до 2015 года подземка вырастет на 60 километров, выйдет за МКАД, придет в Митино, Новокосино, Жулебино, Братеево, Солнцево, Лихоборы и Лианозово. Также начнется строительство третьего пересадочного контура, который должен разгрузить Кольцевую линию. Кроме того, уже этим летом в метро можно будет пройти по банковской карточке — чтобы не стоять в очереди за проездным.
Впрочем, на этом планы не заканчиваются. По данным «Известий», сейчас прорабатывается вопрос о накрытии Филевской ветки. Впервые об этом проекте заговорили еще в начале десятилетия. Предполагалось, что над веткой будут построены торговые центры и многоярусные автостоянки. Однако тогда на реализацию проекта средств не нашлось. Теперь они есть.
В ближайшие 6 лет полностью поменяют свой вид поезда на Кольцевой и Калининской линиях Московского метрополитена. Новые вагоны уже завершают испытания.
— Фактически это будут совершенно новые составы. Они имеют системы более плавного хода, принудительную систему вентиляции, а также обновленный дизайн, — уточняет Гаев.
Кроме того, специалисты пытаются снизить температуру в тоннелях. В рамках эксперимента специальными устройствами на 9 градусов охлаждают четыре станции Калужско-Рижской линии — «ВДНХ», «Алексеевскую», «Рижскую» и «Проспект Мира».
— На температуру в метро влияет его перегруженность и сотни вагонов, тормозная система которых выделяет тепло, — говорит начальник подземки. — И с тем и с другим мы боремся. Скоро поезда метро будут тормозить иначе, мы заменим всю механику, и при торможении не будет выделяться тепло. Кроме того, благодаря новым линиям метро будет существенно разгружено. В первую очередь захватим окраины, где нас уже давно ждут. Охватим все Митино, придем в Новокосино, Жулебино, в Братеево, в Солн-цево. Продлим Люблинско-Дмитровскую линию на север, но не выйдем за МКАД, а придем в Лихоборы, на границу с Лианозово. Это те направления, которые гарантированно будут построены и которые будут профинансированы из бюджета города.
По словам Дмитрия Гаева, почти решена давняя проблема недофинансирования со стороны федеральных властей. В предыдущие годы они практически не участвовали в строительстве столичного метро, оплачивая лишь десятую часть «метростроя». Но теперь есть реальная надежда, что «федералы» будут тратить на развитие метросети столько же, сколько и Москва.
— Если эти договоренности не сорвутся, будет построено не 60 км линий, а более 100, — загадывает Гаев.
И тогда будет продолжено строительство третьего пересадочного контура. Он пройдет из района «Москва-Сити» в сторону «Полежаевской», далее минуя «Динамо», «Савеловскую», «Марьину Рощу», «Рижскую», «Красносельскую», «Бауманскую», «Авиамоторную», «Рязанский проспект», «Печатники» и финишировав возле «Каширской». Кроме того, к контуру будет подсоединена первая «вылетная» линия в Люберцы, которая пойдет из района «Авиамоторной», где будет пересечение Калининской линии с третьим пересадочным контуром.
Существенно обновится и система оплаты. Уже летом в кассах метро появится единый проездной билет на все виды транспорта, включая железнодорожный.
— Это будет очень удобно, — отмечает начальник подземки. — Людям не придется, пересаживаясь с одного транспорта на другой, стоять в длинных очередях. Мы прекрасно знаем о давке около касс и стараемся решить этот вопрос. Сейчас активно внедряется система безналичной оплаты проезда с использованием кредитных карточек. Свое согласие на участие в проекте дали уже 6 банков. Владельцы их карт будут прикладывать к турникету не проездные билеты, а обычные карточки, не тратя время на стояние в очередях.
Николай МОРОЗОВ