«Весь бизнес в России Магомед продал, — утверждает знакомый Билалова. — Как он мог его не продать, когда у него все начали отбирать? Поэтому отпала необходимость в банке и он тоже был продан. У него не осталось ни одной акции Национального банка развития бизнеса (НББ)». Хотя де-юре доля Билалова в капитале банка не превышала 34,3%, с конца 90-х он был там основным владельцем, уверен заместитель предправления НББ Антон Суслонов. О выходе из капитала банка Билалов объявил в середине мая, через несколько месяцев после того, как Владимир Путин в присутствии телекамер раскритиковал его олимпийский проект «Красная Поляна» за затягивание сроков и увеличение стоимости строительства. В опалу попал и старший брат Ахмет Билалов, чье имя было названо президенту, деятельностью братьев заинтересовались правоохранительные органы, и Билаловы покинули страну.

При Билалове НББ делал ставку на обслуживание юрлиц и избранных частных VIP-клиентов, ему хватало головного офиса в Москве, филиала в Краснодаре и допофиса в Сочи (закрыт в начале 2013 г.). Ставки по частным вкладам доходили до 11% годовых, но только для сумм от 1 млн руб. «Это был кэптивный банк, у которого всегда было очень много кредитов связанным сторонам и обязательств перед ними — больше половины еще в 2012 г.», — говорит Виктор Четвериков, гендиректор Национального рейтингового агентства, которое рейтингует НББ. Но уже в июне банк ввел вклад «Летнее время» с максимальной доходностью 11,95% на сумму от 100 000 руб., а с июля — вклад «Горячий процент», ставка по которому доходит до 12,5%, а минимальная сумма снижена до 30 000 руб. Банк начал разворачивать сеть: открылись два допофиса и оперкасса в Подмосковье, готовятся еще два допофиса в Москве. «Банк активизировался в проведении рыночных операций», — отмечает Четвериков.

Однако НББ уже почти три месяца превышает рекомендованный Центробанком уровень ставок (сейчас это 10,55%), что обычно привлекает внимание регулятора. ЦБ в таких случаях просит обосновать ставки, доходность по которым более чем на 1,5 процентного пункта превышает максимальные рублевые ставки топ-10 банков по объему вкладов граждан, может рекомендовать их снизить либо даже ввести временные ограничения на привлечение депозитов. «Ведомостям» не удалось получить ответ от ЦБ и АСВ, представители НББ не захотели говорить, получал ли банк обращения ЦБ по поводу ставок. «После смены акционеров мы оживляем представление о банке на рынке, мы должны были как-то заявить, что вообще работаем с физлицами» — так объясняет уровень ставок Суслонов, добавляя, что эта маркетинговая акция уже подходит к концу. Эффект от нее заметен: за май частные вклады выросли на 19%, за июнь — уже почти на 39%, за июль — на 18%. Средние показатели банковской системы — 0,1, 2,7 и 1,1% соответственно. В итоге к 1 августа деньги частных вкладчиков составляли 30% клиентских средств в банке, а это крупнейшая статья в его пассивах. Для сравнения: в феврале — апреле они составляли 16—17% пассивов. После снижения пассивов НББ в марте — апреле (на 814 млн руб.) именно вклады граждан стали драйвером их роста в мае — июле (838 млн руб. из 1,028 млрд). При этом средства корпоративных клиентов на расчетных счетах и депозитах снизились за май — июль за 360 млн руб. (доля во всех средствах клиентов упала с 45 до 35%). За пять месяцев вклады в банке выросли почти на 800 млн руб. «Происходит замещение средств корпоративных клиентов вкладами физических лиц», — констатирует Четвериков. А вице-президент НББ Елена Хоменко, представляющая интересы новых акционеров, объясняет это так: просто истекли сроки двух крупных депозитов одной из компаний.

Привлечение частных вкладов по ставке выше рынка — самый распространенный способ быстро собрать деньги для срочных выплат, отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. А выплаты НББ предстоят немалые.

В октябре прошлого года ФГБУ «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей МЧС России» (ИЦ ОКСИОН) подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с НББ 250,1 млн руб. Согласно судебным материалам в мае — июне 2011 г. ИЦ ОКСИОН заключил с московским ООО «Комплексная система безопасности» (КСБ-РУ) восемь государственных контрактов, по которым НББ выдал банковские гарантии на 237 млн руб. Но сроки выполнения работ были нарушены, контракты расторгнуты, ИЦ ОКСИОН обратился в суд с иском к КСБ-РУ о взыскании авансовых платежей (свыше 190 млн руб.), а от банка потребовал выплатить сумму гарантии. Не получив денег, структура МЧС обратилась в суд, включив в сумму иска к НББ проценты за пользование чужими средствами, и выиграло в двух инстанциях. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на конец октября, но по решению суда еще 2 августа был выдан исполнительный лист на взыскание с НББ 250,1 млн руб. По словам сотрудника ИЦ ОКСИОН, все документы переданы в службу судебных приставов, но денег от НББ пока не поступало. Новые акционеры не ожидали, что придется платить ИЦ ОКСИОН. «Для нас это было как кот в мешке, — говорит Хоменко. — Но если завтра придет судебный пристав-исполнитель, то банк, конечно, заплатит».

Еще нужно расплатиться со Связь-банком. «На фоне негативной информации [о проблемах Билаловых] Связь-банк решил разорвать с нами отношения и досрочно истребовал кредит (договор позволял это сделать), — рассказывает Суслонов. — В итоге мы вышли на мировое соглашение». Банкиры договорились, что 330 млн руб. долга будет выплачено траншами с 1 августа по 28 ноября 2013 г., следует из материалов суда, утвердившего мировое соглашение 29 июля. НББ платит по графику, говорит Суслонов. А по словам Хоменко, рассчитаться со Связь-банком планируется досрочно — до конца сентября, чтобы новые владельцы НББ завершили оформление собственности, ведь, пока контрольный пакет акций НББ в залоге по этому кредиту, сделать это невозможно (см. врез). По словам Суслонова и Хоменко, у НББ достаточно ликвидности, чтобы расплатиться по долгам с ИЦ ОКСИОН и Связь-банком. В самом Связь-банке отказались от комментариев.

Вместо Билалова

Новый совет директоров, отражающий смену собственников, будет избран на собрании акционеров НББ 6 сентября. По словам Хоменко, предложение возглавить совет получит Игорь Татарченко, член совета директоров Бутурлиновского ликероводочного завода. Он, Павел Качалов («Семеновская мануфактура»), Лев Мазараки (владелец московского ООО «Прайд») и представители группы «Информзащита» — новые акционеры НББ.

Национальный банк развития бизнеса

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля занимал 247-е место по активам (11 млрд руб.), 164-е — по капиталу (2,7 млрд руб.), 221-е — по прибыли (68 млн руб.), 390-е — по вкладам граждан (1,5 млрд руб.). На 1 августа его акционерами были владелец ОАО «Семеновская мануфактура» Павел Качалов (11,6%) и шесть ООО, конечными бенефициарами которых значатся 8 физлиц.

Светлана ПЕТРОВА