Один из крупнейших зарубежных фондов, инвестирующих в российские активы, JP Morgan Russian Securities под управлением JP Morgan Asset Management в августе усилил свои позиции в бумагах ряда металлургических компаний. В частности, доля бумаг стальной группы «Мечел» в портфеле фонда увеличилась в два раза, до 10,4%. Аналитики предполагают, что это связано со стремлением управляющих фондом компенсировать предыдущие убытки, которые составили 17,4%.
Фонд JP Morgan Russian Securities, активы которого на 31 июля 2008 года составляли 853 млн долл., сообщил, что в августе его управляющие стремительно усилили позиции в «Мечеле» — с 5,5 до 10,4%. Количество же акций «Норильского никеля» в портфеле, напротив, сократилась в два раза, с 10,7 до 5,4%. При этом убыток JP Morgan Russian Securities в июле составил 17,4%, что немного хуже результатов бенчмарка — индекса MSCI Russia, который снизился на 15,7%. Стоит отметить, что акции стальной группы «Мечел» в начале года занимали максимальную долю портфеля фонда — 13%, однако с мая управляющие начали постепенно снижать его долю, которая в июле составила 5,5%. С бумагами «Норникеля» с начала года до июля происходила обратная ситуация: их доля в портфеле JP Morgan Russian Securities, напротив, увеличивалась с 8 до 10,7%.
В мае новостей, которые могли бы способствовать падению акций «Мечела», не было, уверен аналитик по металлургии ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов. По его словам, сокращение доли бумаг «Мечела» в портфеле JP Morgan Russian Securities могло быть вызвано некоторым инсайдом. Однако управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин обращает внимание на то, что в мае уже было известно о переговорах вице-премьера Игоря Сечина с угольщиками и металлургами о «несправедливо высоких» ценах на коксующийся уголь на внутреннем рынке. «В августе же стало понятно, что претензии Федеральной антимонопольной службы не адекватны снижению цен акций «Мечела» на 50%, с 980 до 450 руб.», — говорит Павел Шелехов. «По соотношению капитализации и прибыли «Мечел», пожалуй, был самой недооцененной компанией в России», — полагает глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго, кроме того, по его словам, в августе стало очевидно, что «Мечел» не станет вторым ЮКОСом. «Вполне вероятно, что к концу года акции «Мечела» могут вырасти, что положительно отразится и на доходности фонда JP Morgan Russian Securities», — уверен
Снижение же доли «Норникеля» в портфеле фонда JP Morgan Russian Securities, по мнению аналитиков, вызвано падением цен на никель ниже 20 тыс. долл. за тонну. Владимир Солодухин считает, что негативно на инвестиционной привлекательности «Норникеля» сказался и конфликт его основных акционеров: «По совокупности причин в июле и августе многие инвестиционные дома снизили прогнозируемые цены на акции этой компании».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ