Россия не вводила ограничений на движение капитала в прошлый кризис и не будет возводить барьеры против доллара сейчас, пообещал президент Владимир Путин иностранным инвесторам на инвестфоруме в Петербурге. Обещание оказалось нелишним: западный бизнес теряет терпение из-за возможного продления санкций против России. Ситуацию обостряет и арест российских активов в Европе по делу ЮКОСа.
Россия не будет создавать барьеры для движения капиталов, заверил Владимир Путин представителей иностранного бизнеса, приглашенных на ужин, который прошел поздним вечером, а точнее, в ночь на пятницу в Петергофе.
Президент также отметил, что Россия не ставила подобных ограничений и в тяжелые для рубля времена, как в 2008 году, так и сейчас.
В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Центральный банк России раздумывает над возможностью ввода ограничений на движение капитала в качестве превентивной меры, которая будет введена в действие в случае ускорения оттока денег из страны.
Об этом сообщало, в частности, агентство Bloomberg с ссылкой на два источника, «прямо связанные с дискуссией». ЦБ, впрочем, оперативно открестился от подобных планов.
Обещание не ограничивать хождение доллара в стране прозвучало на фоне ареста российских госактивов за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа.
На деловой ужин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге были приглашены инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Последние, впрочем, были в явном меньшинстве. Тем не менее ранее на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов убеждал, что Россия вовсе даже не развернулась на восток, но при этом, по словам того же Шувалова, Москва претендует на руководящие позиции в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB).
«Несмотря на все сложности и в глобальной экономике, и в политике на отдельных рынках, все-таки интерес очень высокий», — уверял собравшихся иностранцев Путин.
Объем притока прямых иностранных инвестиций в страну в 2014 году составил почти $21 млрд. «А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд», — добавил Путин.
Иностранцы, что неудивительно, даже в условиях санкций проявляют традиционный интерес к нефтегазовым проектам. Как сообщил «Газпром» в четверг, монополия, немецкая E.ON, британо-голландская Shell и австрийская OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу и создадут СП для строительства двух новых веток «Северного потока». Китайский консорциум подписал с ОАО «РЖД» договор о выполнении работ по инженерным изысканиям и проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, кроме того, у железнодорожной монополии планируются проекты в Индии. Вместе с иностранцами фонд договорился о создании комплекса СИБУРа «Запсибнефтехим» в Тобольске, заявил директор РФПИ.
Наблюдательный совет РФПИ рассмотрел и одобрил в четверг объем планируемых инвестиций в этот проект до $9,5 млрд. Из этой суммы $1,75 млрд может быть привлечено из ФНБ в качестве долгового финансирования. Еще $3,3 млрд должно быть обеспечено международными соинвесторами, РФПИ и коммерческими банками.
Его создание направлено на развитие глубокой переработки больших объемов побочных продуктов добычи газа и нефти Западной Сибири, включая попутный газ, а также импортозамещение полимеров.
Насколько Путину удастся удержать иностранцев, неизвестно. В прошлом году из России утекло $100 млрд, прогноз на этот год несколько раз менялся, но большинство экспертов придерживаются мнения, что отток капитала из России может составить $50 млрд.
Подробнее об экономических проблемах Путин будет говорить в пятницу во время своего выступления на форуме.
Рустем ФАЛЯХОВ