Соблюдай дистанцию, но со страховкой: какие риски надо страховать в пандемию

Дата публикации: 06.05.2020 09:39 Обновлено: 26.03.2021 11:37
11 276
Время прочтения: 5 минут
Автор
Дмитрий Руденко, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование»
Дмитрий Руденко генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование»
Источник
Banki.ru
Темы

Большая часть трудоспособного населения страны сейчас переживает новый для себя опыт — затянувшуюся самоизоляцию и дистанционный режим работы. В этих условиях стоит обратить внимание на страхование актуальных рисков.

Страхование жизни и здоровья, в том числе от несчастных случаев, — обыденность для жителей развитых стран и пока еще редкость для россиян. Между тем это первое, о чем стоит задуматься в сегодняшних условиях. Неспроста банки в обязательном порядке страхуют жизнь и здоровье заемщиков: кредитные организации пытаются обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Наличие подобного страхового полиса хотя бы отчасти сглаживает финансовые последствия для семьи, наступающие в случае болезни или смерти основного кормильца. В условиях многообразия предложений есть смысл обратить внимание на комбинированные продукты, сочетающие в себе черты страхового и инвестиционного (накопительного) инструмента, — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Они предоставляют возможность застраховать жизнь и здоровье от целого набора рисков и гарантируют повышенное возмещение в случае гибели страхователя в ДТП или от несчастного случая (получает выгодоприобретатель), присвоения инвалидности, постановки критического диагноза и т. д., в зависимости от условий конкретной программы.

Для некоторых удаленная работа — это не временная необходимость, а повседневная реальность. Чаще всего такие специалисты работают на фрилансе. И снова первое, что стоит застраховать в этом случае, — это жизнь и здоровье. В отсутствие возможности оформить больничный это позволит при неблагоприятном развитии событий не остаться совсем без средств.

В течение последних недель стали появляться специализированные предложения — страхование от коронавируса. Они также могут представлять интерес, особенно для людей, находящихся в группе риска, например медработников. Стоимость полисов составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, однако необходимо внимательно изучить условия договора, прежде чем приобретать такой продукт. Так вы будете уверены, что при наступлении страхового случая не попадете в число исключений, когда выплаты не положены.

На время самоизоляции многие из тех, у кого есть дачи, приняли решение переместиться за город. И хотя основной угрозой для здоровья сейчас «по умолчанию» является коронавирус, не стоит забывать о приближении теплой погоды и сезона клещей. Укусы клещей весной и летом не редкость, а лабораторный анализ клеща на наличие возбудителей энцефалита и боррелиоза (наиболее опасные заболевания, носителями которых являются клещи) стоит в районе 2 тыс. рублей. Полис от укуса клеща действует весь сезон и стоит от 200 рублей, а оформить его (впрочем, как и любой другой договор страхования) можно онлайн. В случае если вас укусит клещ, вам окажут первую помощь по его извлечению и обработке места укуса, а также с помощью анализа проверят, представляло ли насекомое опасность. При необходимости специальная терапия от энцефалита и боррелиоза, включая стационарное лечение, также осуществляется за счет страховой выплаты.

«На удаленке» не стоит забывать о необходимости страхования имущества — дома, квартиры, машины. Сегодня в Интернете расходятся шутки из серии: «Пока весь остальной бизнес еще как-то барахтается, бизнес домушников совсем лег». Но в этих словах только доля правды. Когда большинство жильцов находятся в своих квартирах, возрастает нагрузка на инженерные коммуникации и теоретически увеличивается вероятность пожара, залива. А если предположить, что домашняя изоляция примет затяжной характер, то нельзя исключать вероятность ухудшения криминогенной обстановки из-за потери работы и снижения доходов у населения. А значит, риск краж может возрасти. Это еще один повод задуматься о страховании квартиры, особенно если вы в этот момент проживаете за городом и не можете присматривать за городским жильем.

Удаленная работа в большинстве случаев тесно связана с компьютером и Интернетом. Количество киберпреступлений и интернет-мошенничества в России и в мире с каждым годом растет. И хотя большинство кибермошенников нацелены на хищение средств с банковских счетов при помощи социальной инженерии, во многих случаях нелишним будет застраховаться от киберрисков, связанных со взломом информационной системы, хищением персональных данных, неправомерным использованием вычислительных ресурсов, ущербом деловой репутации, перерывом в деятельности и т. д. Как правило, такие риски страхуются работодателем. Стоимость полиса зависит от сферы работы компании, набора рисков, уровня рискозащищенности используемых систем и количества сотрудников.

Большинство россиян сейчас вынужденно проводят почти всё свое время дома. У многих снизился объем физической нагрузки и время пребывания на свежем воздухе (если не считать времяпрепровождения на балконе и прогулок к мусорным бакам). Увы, все это не способствует укреплению здоровья. Во время самоизоляции и карантина, когда поликлиники вынужденно ограничивают обслуживание пациентов с неинфекционными заболеваниями, многим предстоит задуматься о добровольном медицинском страховании, которое включает в себя использование сервисов телемедицины. Практика показывает, что далеко не все причины обращения к врачу требуют очной встречи со специалистом. В большинстве случаев проконсультировать пациента можно и удаленно. Онлайн-консультации по медицинским вопросам в период самоизоляции станут для многих естественным решением несерьезных проблем со здоровьем. Это выручит многих людей в ситуации, когда посещать учреждения здравоохранения хочется меньше всего, и продемонстрирует преимущества телемедицины. Тем более что сегодня приобрести данные услуги можно также в дистанционном режиме. Таким образом, аудитория ДМС и телемедицинских приложений будет иметь закономерную тенденцию к росту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

r*******@mail.ru
07.05.2020 22:51
Так как страховые проявили себя во время начала коронавируса, сколько было отказов людям которым они должны были выплатить деньги, то уже нет желания ничего страховать, они могут ссылаться на что угодно, на непредвижденные ситуации, и т. д., и выкрутиться как им будет удобно.
0

Материалы по теме