Почему морковка стала дороже бананов?

Дата публикации: 23.09.2021 00:01
8 287
1 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Вопрос женщины из Липецка на прямой линии президента повеселил всю страну, хотя шутки шутками, но фундаментально инфляция и ситуация в реальном секторе экономики стала далеко не шуточной. За последний год каждый из нас почувствовал на своей шкуре рост цен, и, несмотря на действия Банка России и Минфина по сдерживанию инфляции, цены продолжают расти. Я предлагаю рассмотреть три важнейших аспекта жизни каждого из нас: продукты, бензин и недвижимость, а также понять, что нас ожидает до конца 2021 года.

Продукты

Самая больная тема для большинства из нас. Молоко дороже 70 рублей и картошка дороже 100 рублей, к сожалению, подталкивает многих соотечественников за черту бедности. Можно сэкономить на сапогах и сигаретах, но есть сами и кормить детей мы не перестанем. Летом правительство ввело ограничения роста цен на ряд жизненно важных продуктов, но экономику не обмануть: после снятия ограничений цены быстро наверстали упущенное. Можно ругать «жадных» поставщиков и продуктовых ретейлеров и пенять в сторону неурожая, а можно посмотреть правде в глаза: продуктовые антисанкции работают. Отсутствие конкуренции приводит к росту цен на продовольствие. Если завтра санкции будут сняты и на рынке снова появится большое количество производителей (зарубежных), то возрастет конкуренция и цены будут ниже. Безусловно, программа импортозамещения позволила развиться российским производителям, но «спонсорами» их роста послужили кошельки граждан.

Прогноз: осень всегда позитивно сказывается на ценах и корректирует их вниз в разумных пределах. И осень-2021 не стала исключением. Постепенно решаются структурные сложности, восстанавливаются после COVID-19 нарушенные логистические цепочки, цены перестали расти. Об их снижении нет даже речи, но хотя бы рост купирован. Впереди зима, и дальше все зависит от разумного поведения Банка России (ключевая ставка) и правительства. Но не стоит забывать: хотим мы того или нет, но Россия является частью глобальной экономики, и ее рост неизбежно приведет к позитивным изменениям и на наших продуктовых полках.

Бензин

Рост цен на бензин был, есть и будет. И к ценам на нефть он не имеет никакого отношения. Мы с вами не США, где цены реально привязаны к стоимости нефти и чутко реагируют на колебания. У нас в стоимости одного литра бензина «зашито» 2/3 акцизного сбора, который государство повышает ежегодно. Да и откровенно цена определяется не рынком, а устными договоренностями правительства и крупнейших производителей топлива. И корректируется так же.

Что нужно, чтобы бензин подешевел? Правильно: снижение акцизов. А акцизы — это налоги, и я далеко не уверен, что правительство в ближайшее время откажется от этого налогового инструмента. Так что ползучее повышение цен на топливо неминуемо.

Недвижимость

Реальность. Пандемия спровоцировала рост цен на рынке недвижимости. Люди, столкнувшись с новым вирусом, почувствовали, насколько хрупок мир, и деньги с банковских депозитов начали перетекать в квадратные метры, а низкие процентные ставки по депозитам только ускорили этот процесс. Финансовая грамотность населения растет, а фраза «уровень инфляции выше текущей доходности по депозитам» уже не пустой звук. Граждане защищают свои сбережения как умеют, и недвижимость для них — актив более понятный, чем акции и облигации. Мой дом — моя крепость, и есть ключи от двери и крючок, куда повесить куртку. Еще ее в аренду можно сдать или ребенку на свадьбу подарить.

В середине года правительство поддержало застройщиков и ввело льготную ипотеку, что привело к очередному витку цен на недвижимость. В итоге сработал отложенный спрос, и мы имеем что имеем: стоимость квадратного метра выросла на 30—40% в зависимости от региона.

Прогноз: более благоприятный, чем в случае продуктов и бензина. Цены на недвижимость заметно притормозили, и новые акции девелоперов внушают доверие, что будут корректироваться вниз. Оно и понятно: благосостояние населения снижается от года в год, а ипотечные квартиры, которые граждане купили, не рассчитав свои силы, скоро с дисконтом вернутся на рынок. Единственный город, где я не жду снижения цен, — Москва. За счет централизованной системы управления поток «мозгов» из регионов усиливается и столица продолжает расширяться. Значит, будет расти спрос, что неминуемо подтолкнет уже «дорогой» рынок жилья в Москве еще вверх. Будем надеяться, что только не таким галопирующим темпом, как в 2020—2021 годах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

el_b
23.09.2021 17:22
Спасибо! Очень интересная информация!
1

Обучение

Материалы по теме