Береги деньги смолоду: как правильно обучить детей финансовой грамотности

Дата публикации: 19.11.2021 00:01
10 125
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Экономический кризис 2020—2021 годов напомнил, как важны навыки ответственного финансового планирования. О том, как научиться правильно обращаться с деньгами еще в детстве, мы спросили эксперта в области инвестиций и управления личным капиталом Игоря Файнмана.

Чтобы ваши дети росли самостоятельными и умели стратегически мыслить, им нужно научиться правильно пользоваться таким сложным и нужным ресурсом, как деньги. Дети — ваши наследники, и от них в конечном итоге зависит успех следующих поколений семьи. Моя инструкция поможет выбрать правильные инструменты для гармоничного развития вашего ребенка. Уверен, что и родители откроют для себя много нового и полезного в области семейного бюджета и сбережений.

Возраст: 4–6 лет

В этом возрасте у ребенка закладываются основные представления о жизни, а это значит, что пора объяснить ему суть такого явления, как деньги. Вместе с ним рассмотрите купюры, покажите их номинал и поясните, что бывают настоящие и фальшивые деньги. Расскажите, почему вы работаете и какую стоимость имеют игрушки. Важно это делать именно в игровой форме и не переусердствовать: все-таки детство должно быть счастливым и беззаботным.

Читаем: Бодо Шефер, «Пес по имени MoneY».

Смотрим: «Азбука денег тетушки Совы», «Азбука финансовой грамотности для детей».

Играем: PandaMoney — копилка-тамагочи на смартфоне. Она поможет развивать у ребенка дисциплину и ответственность за электронного питомца. Это хорошая тренировка перед покупкой кошки или собаки, которую так просят малыши в этом возрасте.

Возраст: 7–9 лет

Самое время подарить первую копилку. Это идеальный инструмент для сбережения, доступный в таком возрасте. Ребенок сможет сделать первые шаги в мире финансов, и у него появятся карманные деньги. Это могут быть подарки на день рождения или плата за сверхусилия. Я категорически против того, чтобы платить детям деньги за выполнение повседневных домашних обязанностей или школьные оценки. В итоге это может обернуться шантажом старших, когда ребенок требует плату за вынесенный мусор или помытую посуду. А вот сверхусилия — достижения в спорте или дополнительные успехи в учебе — поощрять нужно.

В этом возрасте необходимо объяснить, почему в магазинах разные цены. Погуляйте с ребенком по магазинам и покажите на примере, что один и тот же товар может стоить по-разному. И обязательно проведите первый урок благотворительности, объяснив свою мотивацию.

Читаем: Игорь Липсиц, «Удивительные приключения в стране Экономика»; Гейл Карлиц, «Инвестор. Руководство по накоплению и инвестированию для смышленых детей».

Играем: «Финансовый футбол» — онлайн-игра, дающая знания в области управления финансами.

Возраст: 10–12 лет

Очень важный возраст, когда с ребенком нужно поговорить начистоту: объяснить, что такое семейный бюджет и как он строится в вашей семье. Важно объяснить ему разницу между заработной платой и доходом и между обязательными постоянными платежами (например, коммунальными) и переменными расходами (продукты или билеты на самолет). Самое время поговорить об инфляции и рассказать про суть налогов. Книги становятся более серьезными, а игры — осознанными.

Читаем: Сергей Биденко, «Финансовая грамотность для подростков»; Наталья Смирнова, «Финансовая грамотность для детей и подростков»; Кэтрин Бейтам, «Юный инвестор. Как быть финансово грамотным с детства».

Играем: «Мой план» — игра, обучающая планированию и ведению бюджета;

«Монополия» — этой игре, на которой выросло не одно поколение успешных предпринимателей, можно посвятить отдельную статью. Дети обожают играть всей семьей и получают навыки ведения бизнеса и успешного управления личным капиталом. Пусть пока и в игровой форме.

Возраст: 13–16 лет

Самое время открыть первую детскую банковскую карту. Подросток освоит безналичные деньги, поймет, что такое cashback, а родителям будет удобно контролировать его расходы, которые, как правило, растут в таком возрасте. Именно в эти годы важно донести ценность образования и уберечь от сиюминутных, эмоциональных покупок. Многим взрослым этот навык тоже не помешает.

Читаем: Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»; Алексей Горячев, «Финансовая грамота»; IloveEconomics.Ru — образовательный портал для школьников.

Играем: «Денежный поток».

Возраст: 17–19 лет

Пришло время репетиции взрослой жизни. Подросток должен пройти первое собеседование и устроиться на работу. Это может быть временный вариант на лето или помощь вашему приятелю в офисе компании. Необходимо объяснить суть договорных отношений и предупредить о существовании финансовых мошенников и пирамид. Будут полезны и экскурсы в новейшую российскую историю: от МММ до «Финико». Важно, чтобы подросток начал составлять личный финансовый план. Горизонт планирования можно выбрать не длинный (до года), главное — привить навык планирования и достижения финансовых целей. Таким образом вы поможете ребенку добиться успеха в жизни и повысите шансы на свою безбедную старость.

Читаем: Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне»; Энтони Робинс, «Деньги. Мастер игры».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

le professionnel
19.11.2021 00:36
Мне кажется это еще зависит от образования родителей и школьной программы. Если мама с папой экономисты (юристы), то и ребенок будет больше разбираться в финансах. А если еще школьная программа с курсом по финансовой грамотности.
В общем, во всех российских школах должен быть курс по финансовой грамотности с продолжением в ВУЗах.
0

kos2068
19.11.2021 07:52
Выскажу своё мнение, но мне кажется что такие игры как "монополия" крайне противопоказаны детям. Они воспринимают покупку фабрик, заводов, пароходов, как нечто не серьёзное, как игру и долг и тюрьму (наручники прилагаются). С таким отношением они и вступают во взрослую жизнь, а там пелена с глаз сходит и оказывается бизнес, это не игра, со всеми вытекающими (взятки, рейдерство, заказные убийства, конкуренция, банкротство, наезды и прочее) и наручники уже настоящие.
1

Материалы по теме