В современном мире кредитная история (КИ) имеет большее значение, чем это было раньше. Даже потенциальный работодатель может попросить вас ознакомить его с вашей КИ для того, чтобы принять решение, подходите вы ему как сотрудник или нет. Поэтому за кредитной историей лучше следить и не допускать того, чтобы там появлялись негативные записи. Тем не менее даже испорченную КИ можно восстановить, правда, на это потребуется много времени — в среднем от 15 до 30 месяцев.
В негативном ключе на кредитной истории могут отражаться:
- просрочки по кредитным платежам;
- банкротство;
- наличие небанковских долгов (неоплаченных штрафов, долгов по ЖКХ, алиментов и т. д.);
- высокая долговая нагрузка (сумма платежей по всем кредитам в процентном соотношении от зарплаты или иного дохода). В идеале она должна быть не более 50%. Но в некоторых случаях она превышает 80%. Тогда это может негативно отразиться на КИ, даже если платежи вы вносите вовремя;
- частые обращения к КИ (например, если вашу КИ запрашивает за короткий период большое количество банков). Поэтому подавать заявку одновременно в большое количество мест не самая лучшая идея, хотя некоторые кредитные менеджеры пытаются уверить в обратном;
- мошеннические действия. В последнее время участились случаи мошенничества, когда злоумышленники берут кредиты от вашего имени — естественно, они не вносят платежи, из-за этого портится ваша кредитная история).
Для того чтобы исправить КИ, существует несколько способов. Сразу хочу отметить, в России это сделать сложнее, чем, например, в Европе и США. Там граждан с плохой КИ не считают «изгоями», им доступны банковские кредиты, правда в ограниченных объемах. На территории России доступ к банковскому сектору человеку с плохой КИ практически закрыт. Хотя в последние годы стали появляться специальные банковские программы для тех, кто хочет исправить КИ, или для тех, у кого ее нет вообще. Суть заключается в том, что человеку дают совсем небольшую сумму в долг — 2—3 тыс. рублей — и позднее, когда он выплачивает ее без просрочек, могут одобрить уже 5—10 тыс. рублей. И так по нарастающей. Таким образом, кредитная история постепенно улучшается.
Кроме того, улучшить КИ могут помочь кредитные карты. С их получением обычно не возникает проблем — требования к заемщикам минимальны. Для получения кредиток на небольшие суммы, до 15 тыс. рублей, достаточно только паспорта, КИ могут даже не запрашивать. Так же работают всевозможные карты рассрочки, ведь они тоже являются кредитными продуктами.
Также для улучшения КИ можно покупать товары в кредит. Естественно, дорогие товары человеку с плохой КИ могут и не одобрить, но вот фен или тостер вполне можно купить в кредит. Такие предложения можно встретить уже практически во всех крупных магазинах.
Если вам отказали в кредите во всех банковских структурах, можно обратиться в микрофинансовые организации (МФО). Там рады всем. Правда, проценты по кредиту могут быть в несколько раз выше, чем в банке. Но для того, чтобы КИ начала улучшаться, не обязательно брать большие суммы. Размер суммы кредита вообще не имеет значения, это может быть 3 тыс. рублей или 1 млн рублей — эффект будет одинаковый.
Улучшить КИ можно, если погасить все небанковские долги — штрафы, задолженности по ЖКХ, алиментам, налогам и т. д., так как они тоже отражаются в кредитной истории.
Кроме того, есть один лайфхак, который, может быть, не поможет в случае с очень плохой КИ, но небольшие проблемы способен разрешить. За какое-то время до того, как обращаться в определенный банк за кредитом, там можно открыть депозит. Банк, глядя на то, что у вас есть деньги на счете, будет гораздо лучше к вам относиться. То же касается заемщиков, которые хотят взять кредит в банке, где у них зарплатный проект. Видя ваши доходы и расходы, банк может одобрить вам гораздо большую сумму, чем вы рассчитывали, или закрыть глаза на мелкие огрехи с КИ.
Чего делать не надо?
Обращаться к частным лицам или организациям, которые обещают за деньги в короткие сроки восстановить испорченную кредитную историю. Это невозможно. Так поступают мошенники. Официально брать деньги за улучшение кредитной истории незаконно. Иногда мошенники за деньги, причем немалые (стоимость услуги — в среднем 20—30 тыс. рублей), просто рассылают в БКИ письма с просьбой удалить определенную запись из КИ. Эти письма шаблонны, не содержат веской причины и обоснования. «Наудачу», как говорится. Иногда это может сработать, но в большинстве случаев — нет. Либо же они вообще ничего не делают, просто берут деньги и исчезают.
Практически в таком же положении, как люди с плохой кредитной историей, те, у кого ее нет вообще. Им точно так же могут не одобрить крупных кредитов. Особенно велика вероятность, что с этим могут столкнуться молодые семьи, которые хотят получить ипотеку. Для того чтобы избежать отказов в случае отсутствия кредитной истории, о ней надо подумать заранее. Для этого подойдут любые мелкие займы. Не надо ждать совершеннолетия, бежать и просить несколько сотен тысяч рублей. Для формирования КИ достаточно получить и погасить несколько мелких кредитов, допустим, в 5—10 тыс. рублей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии