22 ноября на фондовом рынке обрушилась стоимость облигаций «Роснано». До этого, в пятницу, Мосбиржа приостановила торговлю ими, ссылаясь на непропорциональный долг. В понедельник торги были возобновлены, но случилось ожидаемое: инвесторы в панике «побежали» из облигаций «Роснано», что привело к падению стоимости ниже 90%.
Проблемы у компании начались уже давно, и финансовые мультипликаторы об этом сигнализировали. Облигация является долговой бумагой, и, приобретая ее, инвестор своими деньгами фактически финансирует долг компании. Поэтому разумные инвесторы всегда отслеживают основные мультипликаторы, связанные с долгом. В первом полугодии 2021 года собственный капитал компании по МСФО составлял 25 млрд рублей, только облигаций было размещено более чем на 70 млрд рублей, из которых 4,5 млрд должны быть погашены 1 декабря 2021 года.
Кто приобретал эти облигации? Две категории инвесторов. Институциональные инвесторы (банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды) под «давлением» государства и начинающие частные инвесторы, в надежде, что уж государственная-то корпорация (100% акций АО «Роснано» находится в собственности государства) точно деньги отдаст. Банки и пенсионные фонды все считали и понимали, но не могли отказаться, а вот частным инвесторам следовало заглянуть в финансовую отчетность, которая есть в свободном доступе, и хорошенько подумать перед покупкой.
Что будет дальше? Пока неизвестно. В понедельник прошла встреча с основными кредиторами, которая закончилась ничем. Понятно, что долг будет реструктуризирован, но как государство будет расплачиваться с инвесторами — вопрос творческий. Такой прецедент на российском рынке создан впервые, и это своеобразный «тест» для всех участников, который в дальнейшем и определит стратегию инвестиций в госкомпании: если с «Роснано» государство «ответит» по обязательствам и шум замнут — хорошо. Тогда доверие у инвесторов не пропадет. А если реструктуризация приведет к потере денег инвесторов, то явно начнется отток денег из госкомпаний (а у нас их более 30% на фондовом рынке) и потере доверия к данному инвестиционному инструменту.
Создан первый и очень опасный прецедент, и многие ждут решения Минфина, затаив дыхание. Котировки болтаются на нижних границах, и хорошего решения в данном случае нет. Есть правильное и неправильное. И от этого будет зависеть многое с точки зрения развития инвестиций в России.
За много лет работы на фондовом рынке я заметил интересную тенденцию: вообще долг на Руси — это святое, и его принято отдавать. Общаясь с небольшими компаниями из сектора ВДО, я часто слышал, что купоны по облигациям выплачивают даже раньше банковских кредитов, потому что эмитенты дорожат своей репутацией. А вот квазигосударственные монстры, наоборот, очень пренебрежительно относятся к займам, понимая, что за их спиной стоит государство с неисчерпаемой казной. Вот как итог мы и имеем преддефолтное состояние «Роснано». Будем наблюдать...
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
У каждого своя правда в теории, но мораторий по вкладам СССР есть факт.
Ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности Компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями.
https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37696-informatsionnoe_soobshchenie_o_situatsii_s_ao_rosnano
Проблема в том, что не все выпуски облигаций Роснано обеспечены государственными гарантиями. А по тем, что обеспечены, гарантирован возврат номинала облигации, но не купонов. Поэтому опасения у инвесторов никуда не делись от этих заявлений.
Действительно, отказ государства обеспечить обязательства Роснано мог бы обернуться набегом премиальных клиентов на госбанки: там ведь тоже все держится на надежде, что госкомпанию вытащат всегда. На сегодня похоже, что Роснано Минфин все-таки вытащит, но следить за шоу будем продолжать.
Да понятно что будет. Государство не будет терять деньги отдавая их кому-то там с ожиданиями.