А не получается. Оригинальное — да. Такое оригинальное, что диву даёшься, как оно могло прийти в голову адекватному человеку. А все остальные характеристики, хочешь — не хочешь, а меняются на противоположные. Инвестиционный продукт, который данная компания выкатила на днях на рынок, поражает своей полнейшей искусственностью и надуманностью. Следим за руками. Берётся в портфель несколько бумаг из «голубых фишек» в равных долях, на этот примитивный портфель вешается красивое название, придумывается легенда, что эти бумаги объединены какой-то «идеей», а потом весь комплект торжественно продаётся клиенту под видом ужасно современного и инновационного продукта, рождённого гением аналитиков этой неплохой в общем-то компании. Самое смешное, что в дальнейшем ни клиент, ни управляющий ничего с этим портфелем не делают. То есть вообще ничего. Можно разве что полностью вывести деньги, заплатив компании «за услуги» 1% от общей стоимости активов.
Юридическая форма такого портфеля совершенно непонятна — это не ПИФ, не ОФБУ. Вполне возможно, что речь идёт о банальном брокерском обслуживании в сочетании с консультированием. Но как это оформлено документально, неизвестно: ежу понятно, что договор с потенциальным клиентом, который должен принести в компанию минимум 500 тыс. рублей, на сайт не выложили. Зачем? Буратины и без того клюнут на красивую презентацию, симпатичный сайт и трёхзначные проценты за прошедший период. Как новый продукт мог принести доход ещё до начала распространения? А вот так — «теоретически», типа если посчитать с января по конец августа. Но написано это в самом низу сайта очень маленькими и очень серыми буковками. А проценты — крупно и разными цветами. Как курс на фальшивых обменниках.
Короче, типичный продукт творчества маркетологов, но не профессионалов фондового рынка. Ответ на вопрос, зачем и кому это нужно, понятен: только самой компании, чтобы охмурить ещё какое-то количество клиентов. А что, всё хорошо: расходов минимум (только секретарше за подготовку презентации, да за сайт), делать практически ничего не надо (покупка обозначенных портфелей акций занимает минуты), а прОцент на ровном месте капает. К тому же можно получить базу клиентов, обладающих двумя весьма выгодными для компании свойствами: наличием денег и отсутствием мозгов. А потом этих клиентов можно стричь годами — ко всеобщему удовольствию. Почему я так жёстко отзываюсь о клиентах? Потому что сформировать большую часть портфелей, представленных в рамках этого продукта, можно самостоятельно абсолютно без каких-либо серьёзных усилий и при намного меньших расходах.
В общем, опять не получилось позитивного материала. Крайне неприятно, когда большая, хорошая и уважаемая компания опускается до подобных маркетинговых ухищрений. Запретить ей это, конечно же, нельзя — бизнес есть бизнес, а ничего незаконного она не делает. Но должны же быть у маркетологов и рекламщиков хоть какое-то уважение к своей профессии и чувство меры? Зачем же так откровенно относиться к людям как к идиотам? С другой стороны, у этого продукта наверняка найдутся покупатели — тот самый «пипл», который «схавает» что угодно, если оно красиво упаковано. Получается, расчёт создателей этих инвест-портфелей оправдан. А значит, мне ещё не раз придётся писать злобные и печальные колонки.