Антинародный рейтинг

Дата публикации: 11.09.2012 00:00
3 299
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

На днях, возможно, самый советский из всех премьер-министров бывших советских республик, глава правительства Украины Николай Азаров обрушился с уникально гневной для человека на подобной должности критикой в адрес банков.

«Как мы можем сдерживать спекулятивные колебания на валютном рынке? Прежде всего мы обязаны контролировать, чтоб не спекулировали банки, и речь идет о банках, потому что простые граждане не могут спекулировать валютой, — негодовал Азаров. — Ажиотаж и спекуляции проводят банки, которые имеют свободные ресурсы денег, могут в больших объемах закупать валюту, могут нанимать продажных так называемых экспертов, нанимать средства массовой информации, создавать истерию и нагнетать ажиотаж, заставляя тем самым простых людей покупать никому не нужные доллары». Так украинский премьер отреагировал на маленький «черный» вторник по-киевски. Неделю назад, 4 сентября, торги на валютном межбанковском рынке к середине сессии практически замерли, поскольку никто не хотел продавать валюту. Заявки подавались исключительно на ее покупку. Нацбанк Украины интервенций не проводил. В итоге к концу торгов котировки на межбанке по гривне снизились почти до трехлетнего минимума: рынок закрылся на уровне 8,19—8,21 гривны за доллар.

Любопытно, что своими гневными обвинениями в адрес банков Азаров пытался успокоить рынок — он даже призвал население спать спокойно, поскольку у монетарных властей (такого словосочетания подчеркнуто говорящий на «советском экономическом» языке украинский премьер не употреблял) все под контролем. Но вообще образ продажных банков, покупающих журналистов и заставляющих темный народ покупать «никому не нужные доллары», впечатляет. Назвать доллары «никому не нужными» решится далеко не каждый глава правительства сколько-нибудь экономически вменяемой страны.

В России глава правительства (а это был нынешний президент) последний раз публично обвинял банки в «антинародном» поведении на рубеже 2008—2009 годов, в самый пик кризиса. Тогда российским банкам досталось за то, что они, получив экстренную антикризисную финансовую помощь от государства, кинулись покупать на рубли доллары и выводить их за границу. Случайно или нет, но в разгар этих обвинений происходило как раз то, что потом было названо «ползучей девальвацией»: рубль падал. То есть обвинения из премьерских уст валютный рынок явно не успокаивали.

Вообще банки хорошо устроились. Их реально опасно критиковать в особо крупных размерах. Если, с одной стороны, правительство, а с другой — население начнут подрывать доверие к банковской системе, сеять панику, то вкладчики побегут забирать деньги с депозитов. А если сколько-нибудь крупные банки начнут испытывать от этого действительно серьезные проблемы, то тому же самому государству, представители которого только что обвиняли банкиров во всех грехах, придется спасать эти самые «антинародные» финансовые учреждения ради спасения национальной экономики.

Известно, что можно обманывать многих в течение долгого времени, но нельзя обманывать всех вечно. Точно так же можно критиковать отдельные банки иногда, но критика всей банковской системы, еще и повторяющаяся многократно, особенно из уст высокопоставленных чиновников, отвечающих за состояние экономики, может навредить самим властям и населению.

В этом смысле «Народный рейтинг» на портале Банки.ру гораздо правильнее и полезнее для банковской системы, чем «антинародный», который могут невольно организовать крупные чиновники, если будут слишком болезненно и не слишком адекватно реагировать на резкие колебания курса национальной валюты. Как тут не вспомнить, что в России сейчас активно ходят прогнозы относительно возможности резкого падения курса рубля до конца года. Если оно и случится, хотелось бы, что никто из представителей российских монетарных властей не подумал, будто рубль обвалили купленные банками аналитики финансовых компаний и продажные журналисты.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме