Черный PR в смутные времена

Дата публикации: 02.12.2013 00:00
6 753
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Елена Ковалева, редактор банковской группы газеты «Коммерсантъ», обозреватель «Коммерсант-Деньги»
Елена Ковалева редактор банковской группы газеты «Коммерсантъ», обозреватель «Коммерсант-Деньги»
Источник
Banki.ru

Тяжело банкам выживать во времена блогеров, форумов, фейсбуков, желтых СМИ и черных PR-технологий. Прошлая неделя была, по-моему, апогеем по количеству разного рода тревожных слухов. Одних только черных банковских списков вышло сразу несколько вариантов.

Некоторые даже оказались опубликованными, чего, на мой взгляд, категорически делать было нельзя, даже с приведением всевозможного рода оговорок, поправок, будь то даже официальное опровержение со стороны ЦБ. Потому что все это провокация, которая может вызвать панику на рынке. Все эти черные списки курсируют по рынку уже второй месяц подряд, после того как ЦБ вывесил на своем сайте письмо 172-Т. Среди банкиров даже активно ходила байка о том, что на этом письме можно сделать целое состояние, если найти его первым. Вот только знать бы, настоящее ли оно?.. Никто не знал, не знает да и не узнает никогда. Тем более что вариантов этих списков расплодилось великое множество.

Нельзя было наводить панику и разного рода ассоциациям. Ну если вы уверены, что на банковском дворе тот же 2004 год, — ну хорошо, обратитесь в ЦБ с конкретными предложениями. И приведите нормальные факты, а не голословные утверждения, что все, мол, караул. А то пошуметь пошумели, а дальше что?

Безусловно, последствия неожиданного отзыва лицензии у Мастер-Банка мы еще будем чувствовать какое-то время. Причем это будет происходить неосознанно. Теперь, как мне кажется, почти каждый банкир в глубине души осознает, что мог бы оказаться на месте господина Булочника, а ведь совсем недавно все так хорошо было… Чиновники же, наоборот, скорее всего, осмелеют в своих высказываниях. Ведь добро на чистку системы прилюдно получено…

И в регионах этот страх сильнее. Регионы всегда первыми начинают чувствовать любые кризисные явления. В то время как Москва еще шикует, далеко за МКАДом начинается сокращение расходов. И заявление полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича на прошлой неделе — на мой взгляд, оказалось даже круче черных списков — как раз в рамках традиции. Оказалось, что «по сути, (Самарская область. — Прим. авт.) является как бы «помойкой», «постирочной» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и т. д.».

Региональные банки меньше и уязвимее. И набег испуганных вкладчиков, спровоцированный раздутой шумихой вокруг какого-нибудь банка или неосторожным высказыванием высокопоставленного лица, чреват его полным параличем и отзывом лицензии. За прошлую неделю мне, по-моему, перезвонили все друзья и родственники из регионов с двумя одинаковыми вопросами: «А правда, что у такого-то банка отзовут лицензию?» и «Как думаешь, может, лучше в «Сбер» перейти?».

Вспомните, после отзыва лицензии у банка «Пушкино» нашлись умельцы, разославшие СМС-сообщения клиентам банка «Возрождение» с предупреждением о возможных проблемах у банка. Эта история также быстро нашла отражения на форумах и в СМИ и стоила банку почти 2 млрд рублей за день. Но «Возрождение» — банк крупный, наличности на всех хватило, и вкладчики довольно быстро вернулись назад. В банке разве что немного понервничали и об инциденте быстро забыли.

В самарском же банке «Солидарность» денег на всех не хватило. После отзыва лицензии у Волго-Камского Банка и самоубийства главы Волжского Социального Банка (вроде как накануне проверки, если верить самарским журналистам) обеспокоенные вкладчики поспешили забрать свое у ближайшего конкурента. Тем более что и он там тоже якобы в каких-то черных списках фигурировал. По крайней мере сам банк с упоением рассказывает о том, что стал жертвой черного PR. Правда, когда начинаешь расспрашивать о конкретных фактах, выясняется, что самого черного списка никто в итоге вроде как и не видел, а слухи распускают какие-то блогеры в блогосфере. Ну а СМС? Вы же должны были отследить рассылку сообщений клиентам? Да, служба безопасности обнаружила несколько сообщений с конкретного номера. Выяснилось, что это девушка, которая сообщила банку, что рассылала предупреждение своим знакомым. «И банк после этого решил в полицию не обращаться», — рассказали в пресс-службе.

Впрочем, могла ли эта девушка вызвать набег вкладчиков и все остальные несчастья — разбираться придется ЦБ. Мы всех деталей пока не знаем. В любом случае: уж лучше быть прилюдно побитым руками коварных блогеров, чем замешанным в нечто непристойное, за что лицензию отзывать принято. Тем более что на кону возможная санация.

И вот нам, читателям и вкладчикам, следует в эти неспокойные времена быть особенно разборчивыми с потоком информации в Интернете и тщательно выбирать, где и сколько денег хранить. И бежать тогда никуда не придется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме