Царь-батюшка и его дети

Дата публикации: 11.12.2008 00:00
6 496
Время прочтения: 3 минуты

Подавляющее большинство россиян до сих пор ведут себя как дети и свято верят в Царя-батюшку — особенно когда дело касается невозвратов по банковским кредитам. А государство эту веру только поддерживает — причем за наш с вами счёт.

Что, не нравится нарисованная картина? Поясню.

Российские власти сейчас активно пытаются спасти себя от гнева заёмщиков, потерявших возможность погашать кредиты. В АИЖК уже разработаны принципы поддержки ипотечных должников. Их платежи будут реструктурированы таким образом, что в 2009 году они смогут погашать кредиты небольшими «формальными» порциями. Как выражается глава агентства Александр Семеняка, это сделано для того, «чтобы заемщик не забывал дорогу к кредитору». Параллельно государство будет поддерживать банки. Ведь если заёмщики по ипотечным кредитам враз остановят или резко снизят платежи, то у банков, помимо прочих проблем, подвиснут кредиты на общую сумму в 300—400 млрд рублей. Именно такую сумму предстоящих дефолтов по ипотеке озвучил на днях директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

Вполне возможно, что позже очередь дойдёт и до отсрочек по потребительским и автокредитам — действительно, чем они хуже ипотечных? Иногда кажется, что для чиновника не важно, купил ли человек квартиру по запредельной цене, надеясь отдавать за полученный кредит 40—50% своих доходов, или приобрёл сотовый телефон за 25 тысяч рублей, имея зарплату в 10 тысяч. В обоих случаях, как оказалось, государство может за счёт наших с вами общих денег спасать тех, кто не умеет планировать свои действия, не умеет сопоставлять возможности с желаниями и не хочет отвечать за свою глупость и жадность.

Если бы история с МММ разворачивалась в наше время, то государство наверняка помогало бы и «обманутым вкладчикам». Ведь общественное спокойствие и стабильность — превыше всего.

Население такие меры, естественно, поддерживает и одобряет. Почему-то никто вслух не протестует против разбазаривания народных денег на выплату долгов безымянных Пети или Лены. А отношение людей к своим обязанностям по уплате кредитов еще более показательно.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проводившего опрос об отношении россиян к невозврату кредитов, полностью недопустимым такое поведение считают всего около половины опрошенных. Ещё порядка четверти населения «скорее согласны» с тем, что так поступать не совсем правильно. Зато каждый шестой не считает невозврат кредита преступлением.

Как выяснилось, более половины потенциальных «оправдателей» невозврата денег банку полагают, что это допустимо в случае «внезапно возникших обстоятельств». Например — болезни или потери работы. А для 60% процентов из них достаточной причиной для отказа платить может стать детская обида на банк. Например — из-за того, что банк «скрыл» реальную стоимость кредита (в опросе можно было давать больше одного варианта ответа). Иными словами — не прочитал человек текст, написанный мелким шрифтом внизу договора, подмахнул бумажку не глядя — вот вам и повод для обиды.

До сих пор с любителями жалеть себя за счёт других банки поступали достаточно жёстко. Службы безопасности и агентства по возврату долгов находили способы заставить халявщиков вернуть деньги. Теперь же на сторону «невозвращенцев» встало государство. Не хочешь платить по кредиту в течение года — не плати. А нарисовать форму 2-НДФЛ и справку из службы занятости об отсутствии у тебя работы за пару бутылок пива может любой студент, освоивший фотошоп.

Складывается впечатление, что государство, принимая меры поддержки заёмщиков, даёт своим гражданам отличный и предельно понятный урок: вы, как дети, не отвечаете за свои действия. Делайте что угодно, добрый чиновник не даст вам пропасть. Не надо учиться на своих ошибках: их исправит дядя, запустивший руку в бюджет.

Нет сомнений в том, что население хорошо усвоит этот урок, и наверняка это можно будет увидеть уже при следующем опросе НАФИ. Вряд ли можно сомневаться, что мы увидим рост доли граждан, не считающих обман банка (вынужденный или сознательный — не важно) преступлением. А именно эти граждане (или подданные?) и есть основа российского государства. Они не думают о будущем, не отвечают за свои действия, зато верят в Царя-батюшку, который их непременно спасёт.

Может быть, всё-таки пора уже повзрослеть?

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме