Экономисты, бизнесмены и представители российской власти по-разному оценивают влияние на будущую инфляцию вводимых экономических санкций в отношении Турции. На самом деле у нашей инфляции есть много других причин для роста, и «турецкий фактор» здесь может сработать самым неожиданным образом.
Центральный банк и Минэкономразвития говорят о незначительном повышении в диапазоне 0,2–0,4 процентного пункта, банковские аналитики и неправительственные эксперты дают более высокие цифры – от 1 до 1,5 п. п. дополнительного роста индекса потребительских цен из-за запрета на импорт турецкой плодоовощной и животноводческой продукции.
Безусловно, правы те, кто говорит, что санкции вредят всем сторонам и контрпродуктивны для экономики. Но правда состоит и в том, что Турция должна быть наказана за поддержку терроризма и гибель наших военнослужащих. И санкции – это лишь часть ответа, но об этом чуть позже.
Итак, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, доля турецких фруктов и овощей на прилавках российских магазинов в зимний период доходит до 40%, и быстро такой объем заместить поставками из других стран не получится. Следовательно, возникнет дефицит овощей, произойдет удорожание логистики и увеличение транспортных расходов. Соответственно, нас ждет рост цен на плодоовощную продукцию, по крайней мере, до начала летнего сезона, когда объем турецкого импорта становится ниже 10%.
Но если посмотреть на структуру потребительской корзины в России, то окажется, что на долю фруктов и овощей приходится лишь 17% от общего количества потребляемых среднестатистическим россиянином продуктов. И если учесть, что летом количество турецких продуктов в наших магазинах сокращается минимум в 4 раза, то выходит, что лишь 3,5% овощей и фруктов, потребляемых жителями крупных городов, поставлялись из Турции.
Как не вспомнить в этой связи знаменитую фразу инопланетянина Альфа: «Овощи – это не еда, это то, что едят с едой!»
Дефицит смогут восполнить Египет, Марокко и Иран, увеличатся лишь транспортно-логистические расходы. Но никак не на 30–40%, как пугают нас некоторые аналитики.
Поскольку турецкий текстиль пока под санкции не попадает, на непродовольственных товарах обострение отношений с Турцией никак не скажется, а значит, этот сегмент продукции легкой промышленности не повлияет на изменение индекса потребительских цен.
Таким образом, оценка специалистов Банка России и Минэкономразвития является наиболее корректной и более чем на 0,4 п. п. инфляция из-за Турции не вырастет. У российской инфляции огромное количество других причин для роста. Это и постоянное ослабление рубля в сочетании с высокой долей импорта, и рост тарифов, и попытки взимать дополнительную плату с водителей грузовиков, и налоговая нагрузка на производителей и потребителей, а также отсутствие нормальной конкуренции в экономике и эффективного производства.
Но давайте поднимемся над овощными прилавками и посмотрим на проблему Турции с точки зрения геополитики. Здесь все намного сложнее. Турция пока не отказывается от своих амбиций в отношении Сирии, но будет продолжать прикрываться статусом члена НАТО и создавать проблемы России не только при проведении контртеррористической операции наших ВКС, но и любыми другими возможными способами. Если от российских энергоносителей Турция пока отказаться не сможет, а значит, на сальдо платежного баланса это сразу не скажется, то все равно российский бизнес ощутит на себе последствия этого конфликта. И это негативно отразится на стоимости производства в ряде секторов.
Может возникнуть проблема с турецкими автокомпонентами, и тогда подорожает конечная продукция нашей автопромышленности. Возможные проблемы с прохождением гражданскими судами проливов Босфор и Дарданеллы увеличат стоимость и создадут риски для внешнеторговых операций российских компаний. Может возникнуть дефицит определенных стройматериалов, и возрастет стоимость возводимых объектов при замене турецких подрядчиков на иных. Будут определенные потери у нашей металлургии и зерновой отрасли.
Поэтому правильнее говорить о влиянии российско-турецкого кризиса не на инфляцию, а на объем ВВП.
Но вернемся снова к геополитике. Правы те, кто говорит, что санкции – это оружие слабых, что они неэффективны, а наша страна не может ответить военными мерами в отношении Турции за сбитый самолет. Но Россия пока отвечает в Сирии. Террористическая угроза и распространение влияния так называемого «Исламского государства» на территорию России и ее ближайших соседей несет в себе несравнимо большую угрозу не только жизням и здоровью миллионов людей, но и экономике в целом. Краденая с месторождений в Сирии и Ираке нефть оказывает негативное влияние на нефтяные котировки, а значит, на курс рубля и на нашу инфляцию.
А совместная успешная борьба России и Запада с международным терроризмом, напротив, создает благоприятные условия для диалога и возможного снятия антироссийских санкций в обозримом будущем и повышения кредитного рейтинга нашей страны. Все это уже намного более благоприятно отразится и на росте российского ВВП, и на снижении инфляции, чем все остальное, что происходит в геополитике.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
1) «доля турецких фруктов и овощей на прилавках российских магазинов в зимний период доходит до 40%, и быстро такой объем заместить поставками из других стран не получится»
2) «лишь 3,5% овощей и фруктов, потребляемых жителями крупных городов, поставлялись из Турции.» ««Овощи – это не еда, это то, что едят с едой!» Разве это не вред здоровью то, что среднестатистический гражданин заменяет хлебом, пиццей и макаронами ассортимент овощей и фруктов: избыточный вес, сахарный диабет, ИБС, сокращение продолжительности жизни?
3) «У российской инфляции огромное количество других (нетурецких) причин для роста.»
4) А почему «турецкая» инфляция не станет той «соломинкой, которая переломит верблюду спину»?
5) «Правы те, кто говорит, что санкции – это оружие слабых, что они неэффективны…» Вы, что, осуждаете введение "антитурецких" санкций?
6) «А совместная успешная борьба России и Запада с международным терроризмом…» Нет никаких признаков, что Запад (США, Великобритания, Германия, Турция&hellip
7) «создает благоприятные условия для диалога и возможного снятия антироссийских санкций в обозримом будущем». Это выдавать желаемое за действительность. Антироссийские санкции только продляются.
Автор не сказал главное. Антитурецкие санкции прикрыли для чиновников от торговли источник легкого обогащения, когда при оптовой закупочной цене 8,80 рубля з 1 кг - турецкий помидор в рознице в России стоил не менее 88 рублей, а то и все 150 рублей. Представляете, 100-200% добавленной стоимости за один торговый цикл.
Получается, что единственная возможность выжить для РФ - вести перманентную войну с ИГИЛ /Аль-Каидой/рептилоидами (запрещена на территории РФ) с планеты Нибиру для того, чтобы цена нефти не упала ещё ниже. Диверсификация не рассматривается, интересы населения вторичны. Тупиковый путь, вам не кажется?
А вот это могло, ибо таможня ещё до официального запрета не пропускала фуры из Турции, причём все подряд - хотя в итоге запретили только продовольствие.