Электрику Петрову до лампочки блокчейн

Дата публикации: 25.11.2016 00:01
8 358
41 Время прочтения: 5 минут

Пока наши банкиры и представители мира финтеха чуть ли не каждый день пророчат скорую гибель наличных денег, банков и мгновенную возможность любых платежей магическим движением пальца по воздуху или кликом компьютерной мыши, реальная российская жизнь ставит под сомнение эти дерзновенные мечты.

Не успели отгреметь дискуссии вокруг недавнего прогноза главы Сбербанка Германа Грефа о полном исчезновении наличных в горизонте ближайших десяти лет, как мы получили порцию новых прогнозов-пожеланий. На III Международном форуме «Ловушка «новой нормальности», организованном Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации, эксперты заявили о том, что современная модель безналичных денег в принципе не годится в качестве расчетного средства для экономики информационного общества.

По словам одного из ораторов, «модель безналичных денег, которую мы сейчас имеем, не меняется уже лет 200—300, а мы пытаемся на ее базе построить что-то новое». Развивая метафору, эксперты сказали, что «это напоминает ремонт хрущевок, когда мы меняем внешний вид здания, оставляя внутри все тот же дряхлый фундамент». По мнению участников форума, финтех-компании уделяют мало внимания основам денежной системы и не виноваты в этом. Просто такая тема для обычной компании неподъемна: новую денежную систему может (и, видимо, должно) создать только государство через ЦБ.

В качестве идеи революции безналичных денег участники форума предложили ввести в обращение безналичные расчетные деньги, эмитируемые Банком России, с помощью которых можно будет оплатить любую сделку дистанционно, если есть доступ к Сети, или в режиме прямого контакта без доступа к Сети. Кроме того, должны быть возможны трансферты между любыми двумя счетами.

Само название форума «Ловушка новой нормальности» даже показательнее этих рассуждений про Банк России, который, по мысли участников, должен от идеи запретить биткоины дозреть до идеи самому эмитировать государственные «ЦБиткоины». Но главная ловушка этой «новой нормальности» состоит в дефиците нормальности в нашей повседневной экономической жизни.

Пока на форумах банкиры и айтишники рассуждают о грядущей финансовой революции, а журналисты столичных СМИ радостно тестируют бесконтактные платежи на кассах московских супермаркетов или кафе, ремонт реальных, а не метафорических хрущевок остается для государства непосильной задачей. Минэкономразвития в очередном ежемесячном мониторинге сообщает нам, что и после ареста бывшего министра российская экономика не оттолкнулась ото дна. По итогам октября российский ВВП второй месяц подряд показал нулевой рост, оставшись у минимальных отметок за пять лет. С начала года за десять месяцев российская экономика сжалась еще на 0,7% после падения на 3,7% в прошлом году, а ее денежный объем, скорректированный на инфляцию, опустился до уровней 2011 года. Продолжают падать — непрерывно с ноября 2014 года — и реальные доходы россиян. Так что большинству не до блокчейнов с биткоинами — им бы обычных денег подзаработать, чтобы хотя бы на еду и одежду хватило.

Бедность россиян вкупе с традиционной нелюбовью ко всякого рода переменам — вот фундаментальные причины, по которым финансово-технологическое цунами, грозящее уничтожить наличные деньги и банковские офисы, перенеся нас в счастливое бесконтактное будущее, в России может быть отложено на годы, если не на десятилетия.

Собственно, это подтверждают и выводы самих участников процесса финтех-революции. 23 ноября свое исследование использования россиянами зарплатных карт представила Visa. Самой популярной операцией до сих пор остается снятие наличных. Так, по данным исследования, поступают 94% опрошенных держателей зарплатных карт. На втором месте по популярности (89%) — оплата картой в торговых точках. И только на третьем (71%) — онлайн-покупки. Хотя, безусловно, все больше россиян перестают «бояться» карт и используют их как повседневное платежное средство, а не как «штучку», с помощью которой можно снять в банкомате наличные два раза в месяц — в аванс и получку.

Глава департамента внедрения новых продуктов Visa в России Антон Красненков прямо сказал журналистам, что полноценному переходу на безналичные расчеты мешает давно сформировавшееся потребительское поведение. Он считает: 67% держателей зарплатных карт, которые используют их чаще шести раз в месяц, — это хороший результат, помогающий выработать привычку оплаты картой. «Привычка» здесь ключевое слово. Людям надо еще к картам привыкнуть (процесс привыкания идет как минимум 20 лет, первый пластик появился в России в начале 90-х годов прошлого века), а тут им блокчейн подают.

Еще одна фундаментальная проблема — безопасность и надежность. Порванную купюру, особенно если она не самого большого достоинства, при платеже относительно легко можно заменить такой же. Деньги, неправильно списанные с карты, вернуть гораздо сложнее. Еще сложнее это будет сделать при бесконтактных платежах.

Проблема безопасности существует не только, как теперь модно говорить, «на стороне» клиента. Она есть и на стороне провайдера таких платежей. В интервью Банки.ру один из создателей технологической оболочки одной системы платежных карт рассказал, как буквально движением руки обычный электрик в ходе самых обычных ремонтных работ вырубил вообще всё на пару дней. В этом смысле со времени, когда ленинградский поэт Олег Григорьев написал ставшие практически народными стихи: «Я спросил электрика Петрова: для чего ты намотал на шею провод? Петров мне ничего не отвечает, висит и только ботами качает», — мало что изменилось.

Разумеется, при всей инерции сопротивления привычек людей, косности государства и бедности технологический прогресс полностью остановить невозможно. «И зайца можно научить курить»: мы способны осваивать современные гаджеты и технологии. Только важно понимать, что этот процесс точно не будет гладким и «линейным». Что удобство клиентов более важно, чем любые технологические прибамбасы. Что людей надо будет доказательно убеждать: платеж в онлайне, через «умные» часы или смартфон действительно удобнее и безопаснее, чем в привычном окошке офиса через «белкового» оператора с бейжиком на груди.

В общем, подготовить народ к грядущей финансовой революции психологически может оказаться гораздо труднее, чем технологически. И уж в любом случае у нас должен быть выбор, как платить. К тому же надо понимать, что если экономика страны находится в ненормальном состоянии, то никакие технологии «новой нормальности» не помогут людям чувствовать себя счастливыми. Когда у тебя нет денег, способ оплаты — точно не главная проблема.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

41
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ЖалкоДенег
25.11.2016 00:44
А есть и круче Электрика Петрова. Только раз в месяц они только кладут наличные деньги на социальную карту, чтобы через интернет-банк оплатить ЖКУ без комиссии.
9

afx2
25.11.2016 06:53
Всегда мечтал чтобы каждую мою трату денег могли отследить какие-то айтишники и государство собрало бы на меня полное досье с анализом моей личности исходя из трат.

Всё дойдя до своего предела обернется своей противоположностью и восторг от гаджетов тоже закончится а фанаты айти будут порицаться как наркоманы
12

#рубльнаш
25.11.2016 07:19
Банкирам, конечно, хочется получать процент с каждого платежа, а государству каждый платеж отслеживать, поэтому они и пытаются внушить (и небезуспешно) что безналичные платежи это модно и удобно. Человек так устроен, что сделает все что угодно, если ему скажут что так делают все, а ты отсталый и немодный если до сих пор не предоставил всю инфу о себе и не возишся с картами и смартфонами.
Но на самом деле удобнее и безопаснее наличности еще ничего не придумали.
18

Таф
25.11.2016 08:54
Разговоры о прогрессивности «блокчейна», да и самих электронных денег заставляют думать либо об умысле, либо подозревать в них полную интеллектуальную беспомощность.

С каждым этапом «прогресса» нас, как пользователей денег, под бормотание о современности и удобстве, лишают свобод и возможностей. Если золотые монеты у человека можно отобрать только насильно (инфляция или отрицательные ставки тут бессильны) то с бумажными уже легче – напечатал побольше или провёл реформу, да просто отменил, в конце концов.

С электронными деньгами процесс изъятия выглядит ещё проще и цивилизованней. Вводим (исключительно для «стимулирования экономики» отрицательные ставки и берём постоянный процент с имеющихся денег.

«Блокчейн», естественно, ещё одна ступень «прогресса» в деле лишения пользователей их возможностей и прав. Если это технология, которую будет использовать государство – пользователю до этого дела нет. Как была у него возможность расплатится он-лайн, так и останется. Но криптовалюту расхваливают с другими целями.

Раньше за систему безналичных денег отвечал организатор (государство или ФРС на крайний случай). Теперь ответственность за сохранность денег пытаются переложить на технологии, распевая нам песни о том, какие они сказочно надёжные. Почти как инвестиции Буратино на поле дураков. Просто ответственность за надёжность системы раньше была на организаторе, теперь её хотят спихнуть на пользователей, убеждая их в улётной и прогрессивной задуманного. Не верьте, это развод. И я бы даже сказал – боритесь за свободу пользоваться наличными средствами в разных видах. «Реальная российская жизнь» вполне справедливо ставит под сомнение этот технологический лохотрон. Его цель очередное закрепощение (увеличение несвобод) пользователей денег.

ФРС не раз отметилась заявлением «валюта наша – проблемы ваши» И это не просто слова. Мало кто знает, что 6 февраля 2016 г. произошла довольно крупная кража безналичных денег в США в результате взлома. 100 млн. долларов, принадлежащие ЦБ Бангладеш (4% всех резервов этой страны), было украдено со счёта Федерального резервного банка Нью-Йорка, славившегося «повышенной безопасностью» и обналичено ($ 81 млн.).

Думаете ФРС взял на себя ответственность за произошедшее? «Вопросы ответственности ФРС США за сохранность валютных резервов вообще никогда не обсуждались». ФРБ Нью-Йорка лишь оказывает Бангладеш «содействие» в поиске пропавших (и обналиченных!) средств.

Но при таких кражах возможны (как ни скрывай) потери для репутации лохотронщиков. Как же им нужна «система блокчейна», такая прогрессивная и супернадёжная, что и нести за неё персональную ответственность организаторам не нужно… Только разрекламировать как современное, и все ринутся зарывать своё золото на поле дураков.
20

ssvgps
25.11.2016 08:56
Нал рулил, рулит и будет рулить. Комиссий нет. Если купюру сфотать со всех сторон вместе с её номером - всё равно ею не удастся расплатиться в интернете. С налом в принципе не возникают ситуации, когда платёж не прошёл, ваш счёт заблокирован, у вас удалённо что-то списали с кошелька. Нал можно разложить по кучкам, и не таскать с собой всё. Налом можно расплатиться в тайге, в тундре, по пояс в болоте, в блиндаже и траншее, под пулями, под мухой, в космосе. Никто не позвонит и не скажет "В целях погашения вашей задолженности мы заблокируем у вас всё в вашем кошельке и в вашем секретном шкафчике". Биткоин, Блокчейн, Карта, Виза, Безнал, Мир - это просто список дна и дыр
27

Обучение

Материалы по теме