Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за сентябрь - спад в годовом выражении стал максимальным за почти 2 года (-3,1% г/г), результат оказался заметно хуже консенсус-прогноза "Интерфакса" (-1,9% г/г). Отчасти это можно связать с эффектом высокой базы сентября прошлого года, но в целом показатели промпроизводства сейчас очень волатильны от месяца к месяцу (так, в июле и августе спад сокращался до -0,5% г/г и -0,1% г/г, соответственно, что было заметно лучше ожиданий рынка).
На слабые показатели сентября повлияли сокращение добычи нефти и газа, а также ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности (металлургия, машиностроение, производство автотранспорта). Сохраняется существенный спад в деревообрабатывающей отрасли, химическом производстве, что связано с экспортными ограничениями. Возможно, колебания объемов в обрабатывающей промышленности от месяца к месяцу связано с нерегулярными поставками импортных комплектующих, используемых в производстве. За 3Q22 промпроизводство сократилось на 1,3% г/г, а за 9М22 все еще остается в слабом плюсе (+0,4%) за счет сильного 1Q. Ситуация может осложниться к концу года и в начале следующего года, если европейское эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов приведет к сокращению экспорта и добычи нефти.
В сентябре спад промпроизводства неожиданно ускорился до -3,1% г/г (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал снижение на 1,9% г/г). Это максимальный годовой спад с октября 2020 г. С исключением сезонного и календарного фактора Росстат оценивает снижение промпроизводства в сентябре на 0,4% к предыдущему месяцу – после -0,9% м/м в августе. Число основных видов деятельности добывающих и обрабатывающих производств, по которым Росстат фиксирует отрицательную годовую динамику, в сентябре увеличилось до 21 против 16 в августе.
Что, помимо эффекта высокой базы сентября 2021 г (+7,9% г/г), могло повлиять на ускорение спада?
Добывающая промышленность - спад составил 1,8% г/г против роста на 1,0% г/г в августе.
(-) Добыча нефти и газа сократилась на 2,2% г/г против увеличения на 1,0% г/г в августе. При этом добыча нефти с учетом газового конденсата еще в небольшом плюсе (0,6%), а добыча природного газа на 26,4% ниже, чем в сентябре прошлого года на фоне прекращения экспорта газа в ЕС по Северному потоку-1. По-видимому, в сентябре условия для экспорта российской нефти могли ухудшиться – по данным Международного энергетического агентства, российский экспорт нефти в сентябре снизился на 230 тыс. б/с, до 7,5 млн б/с, в т.ч. экспорт нефти из России в ЕС упал на 390 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем. Давление на экспорт может усилиться после вступления в силу европейского эмбарго с 5 декабря.
(-) Добыча угля: снижение на 2,3% г/г против -2,2% г/г в августе. В августе вступило в силу европейское эмбарго на закупки российского угля, что в определенной мере пока компенсируется увеличением поставок на азиатские рынки.
(-) добыча металлических руд (-6,5% г/г) против -7,5% г/г в августе. Здесь также сказывается влияние европейских санкций на металлургию.
Обрабатывающая промышленность - спад усилился до -4,0% г/г после -0,8% г/г в августе.
Главным сюрпризом стало возобновление спада в производстве автотранспортных средств и в целом в машиностроении. Продолжается глубокий спад в деревообработке (-19,8% г/г), химическом производстве (-4,9% г/г), производстве текстильных изделий (-12,6% г/г), несколько снижаются его темпы в производстве мебели (-6,2% г/г против -10,7% г/г в августе). В плюс вышла табачная продукция, пищевая, ускорился рост производства одежды и напитков. Замедляется рост производства лекарственных средств (11,9% г/г против 14,3% г/г в августе).
(-) производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – новый виток падения, теперь на 51,8% г/г против -42,9% г/г в августе. В том числе производство легковых автомобилей, «восстановившееся» в августе до 31% от прошлогоднего уровня (-69% г/г), в сентябре составляло лишь 22,6% от уровня сентября 2021 г (-77,4% г/г). Производство грузовиков рухнуло на треть к прошлогоднему уровню. По-видимому, сказывается продолжающийся уход иностранных компаний с российского рынка, исчерпание прежних запасов комплектующих и их неравномерное пополнение.
(-) производство прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) – (-)16,1% г/г — по сравнению с августом (-7,2% г/г) провал усиливается.
(-) производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в том числе станкостроение, выпуск металлургического, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и т.п.) – (-)6,8%. В августе был рост на 9,1% г/г. Как известно, восстановление промышленного импорта происходит значительно труднее, чем потребительского, т.к. значительная его часть попадает под западные санкции и посредники опасаются попасть под вторичные санкции.
(-) ремонт и монтаж машин и оборудования - (-)20,0% — глубокий спад по сравнению с -7,2% г/г в августе. Вероятно, основная причина все та же – дефицит запчастей и комплектующих.
(-) металлургическое производство - (-)2,4%. После не вполне объяснимого выхода в плюс в августе сокращение возобновилось, что логично с учетом экспортных ограничений.
(-) производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) - (-)5,4%. Изменения выпуска по этой отрасли весьма волатильны (август +16% г/г). Как отмечает ряд аналитиков, к этой статье может относиться продукция ВПК.
Беленькая Ольга,руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ Финам
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.