Показатель личной инфляции после ноябрьского роста в декабре снова снизился до минус 1,1% относительно предыдущего месяца. Это почти втрое ниже официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,4%, свидетельствуют расчеты исследовательского холдинга «Ромир».
Напомним, «Ромир» разработал методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.
С августа по октябрь дефлятор показывал значения ниже инфляции. В ноябре же размер дефлятора почти вдвое превзошел показатель официальной инфляции. А по итогам декабря кривая дефлятора опять резко пошла вниз и остановилась на отметке минус 1,1% относительно предыдущего месяца. Таким образом, накопленное значение дефлятора за 2017 год составило 1,6%, что значительно ниже официальной инфляции в 2,5%.
Основным фактором, потянувшим дефлятор в минус, стали цены на привычные товары — за них россияне в декабре платили на 3,3% меньше, чем в ноябре. «То есть, несмотря на официальное повышение цен на 0,6%, россияне смогли воспользоваться специальными акциями и распродажами, что позволило им сэкономить на повседневных покупках», — поясняют в «Ромире».
Сэкономленные деньги россияне перераспределили на подарки и дополнительные угощения к праздничному столу, что в итоге привело к росту общего объема расходов россиян в декабре.
Комментарии
а купили они за эти деньги - в 2,5 раза меньше. чем в октября-ноябре, и в 4 раза меньше чем в июле-августе.
«Ромир»у пора пересмотреть свой дефлятор и механизм расчета.
который снимает только поверхностные данные и не позволяет сделать объективные выводы.
из чего следует, что при отсутствии объективности - ценность данных равна 0.