В российских аптеках заметно вырос спрос на инсулин: в сентябре 2022 года продажи препаратов увеличились на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, пишет РБК со ссылкой на данные исследовательской компании DSM Group.
Общий объем продаж сахароснижающих препаратов в России в первый осенний месяц составил 97,7 тыс. упаковок, что в ценовом выражении равняется примерно 147,7 млн рублей. За сентябрь — октябрь продажи всех инсулинов в упаковках выросли почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавили в сетевом агрегаторе «Мегаптека». Об этом же говорит статистика октябрьских запросов, содержащих слово «инсулин», согласно данным из истории поисковых запросов «Яндекса».
Наибольшей популярностью у россиян пользовались препараты «НовоРапид» от Novo Nordisk (спрос вырос в 17 раз), «Тресибу» того же производителя (в 11 раз), «Хумалог» от Eli Lilly (в восемь раз). По данным аналитиков российской системы маркировки товаров «Честный знак», продажи сахароснижающих препаратов с января по октябрь составили 7,6 млн упаковок, что примерно на 55% превысило спрос за аналогичный период 2021 года.
Рост продаж препаратов в стране может отражать проблему с его выдачей по льготным рецептам из-за срыва поставок по гостендерам, полагает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.
«Это более вероятная причина дефицита, чем логистические сложности и геополитическая ситуация», — отметил он.
При этом производство отечественных лекарств в России наращивается достаточно высокими темпами, в связи с чем серьезной угрозы для фармрынка в стране нет, заявил накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам чиновника, Минздрав обеспечивает быстрое продвижение отечественных препаратов на рынок с помощью изменения регуляторной системы. Глава ведомства также поручил регионам иметь запас лекарств не менее чем на четыре месяца.