Чтобы не попасться на уловки злоумышленников и сохранить свои сбережения, нужно соблюдать несколько правил, рассказали специалисты в официальном Telegram-канале Министерства финансов РФ.
Недавно зампред ЦБ рассказал о новой схеме мошенников с QR-кодами — аферисты размещают их в общественных местах. После сканирования QR-кода человек попадает в чат-бот в мессенджере, где выясняется, что ему якобы положена социальная выплата.
В Минфине предупредили о распространении такой схемы и перечислили простые правила, как обезопасить себя от действий мошенников:
- Если вам звонят от имени федерального ведомства, МВД или Центрального банка, не отвечайте на вопросы о персональных данных и не продолжайте такой телефонный разговор. ФОИВ и ЦБ не осуществляют такие звонки, напоминают в ведомстве.
- Если вы получили письмо от вашей УК о долге за коммунальные платежи, убедитесь, что оно действительно от вашей управляющей компании, советуют в Минфине. Для этого проверьте адрес отправителя и позвоните в УК по номеру с официального сайта.
Если вы уже столкнулись с мошенниками и не знаете, что делать, в Минфине советуют обратиться по одному из этих телефонов:
- Банк России: 300 или бесплатный номер горячей линии 8-800-300-30-00.
- Правоохранительные органы: 102 или по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47.
- Налоговая служба: горячая линия 8-800-222-22-22.
#}
#}