Приложения банков под угрозой, россияне перешли на «вторичку». Обзор прессы 26 июля

Дайджест российской деловой прессы.

Дата публикации: 26.07.2023 08:50
6 717
Время прочтения: 5 минут
Приложения банков под угрозой, россияне перешли на «вторичку». Обзор прессы 26 июля

📰 Новые правила регистрации в Интернете угрожают приложениям банков и Apple ID, рассказывает Forbes. Во вторник Госдума поддержала поправки в законы «Об информации» и «О связи», которые в том числе предлагают исключить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. Эти нововведения потенциально приведут к негативным последствиям не только для интернет-отрасли, но и для финансового рынка, а также Национальной системы платежных карт (НСПК), предупредил глава ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов. Под действие поправок попадут все финансовые организации, оказывающие услуги с помощью мобильных приложений и интернет-банкинга, — сюда входят как банки, так и небанковские кредитные организации, операторы электронных денежных средств, страховые компании. По его словам, ни один из четырех предлагаемых способов авторизации не обеспечивает быстрого, удобного потребительского опыта: реализация поправок ухудшит удовлетворенность граждан без какого-либо значимого снижения рисков.

📰 Вне закона окажутся и сервисы «МирПэй» и «СБПэй», для авторизации в которых используются сервисы Apple и Android, пишет «Коммерсант». В отзыве АЭД отмечается, что многие клиенты обращаются к удаленным каналам несколько раз в день, а это означает миллионы авторизационных запросов ежедневно, что на порядки больше, чем инфраструктура ЕСИА, ЕБС или сотовых операторов обрабатывает сейчас. «Сбои фактически будут означать невозможность доступа к удаленным каналам обслуживания, что крайне негативно скажется на доверии к финансовому сектору», — говорится в письме Виктора Достова. Смягчает ситуацию, по мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Романа Прохорова, то, что законопроект не предусматривает мер ответственности за несоблюдение порядка авторизации. Тем не менее, подчеркнул один из банкиров, «все ждут разъяснений от регулятора», которых пока не последовало.

📰 Драйвером роста ипотеки в июне стало вторичное жилье, обращают внимание «Ведомости». Банковский портфель ипотечных кредитов увеличился на 2,5% и достиг 15,7 трлн рублей. Это максимальный прирост с декабря 2022 года (3,3%), во время которого банки традиционно выдают максимальное количество ссуд. До этого динамика выдач три месяца держалась в диапазоне 2,1–2,2% и соответствовала среднемесячным показателям «эталонного» 2021 года (2,3%). Рос сектор за счет рыночной ипотеки, в особенности вторички: в июне выдачи увеличились на 11% и составили 307 млрд против 277 млрд рублей месяцем ранее. Темпы роста ипотеки с господдержкой составили всего 6% до 321 млрд рублей за счет семейной (около 150 млрд рублей) и льготной программ (136 млрд рублей). Перераспределение спроса на вторичный рынок связано с опережающим ростом цен на первичном, что вместе с возможностью купить квартиру с готовым ремонтом и мебелью может делать вторичный рынок несколько привлекательнее.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

📰 ЦБ пригрозил микрофинансовым организациям регуляторными ужесточениями за практику навязывания дополнительных услуг вплоть до исключения из реестра, напоминает «Коммерсант». Вопрос обсуждался после принятия Госдумой закона, ограничивающего манипуляции «с полной стоимостью кредита (ПСК) или займа и навязывания дополнительных платных услуг». Однако некоторые игроки видят в таких услугах эффективный метод конкурентной борьбы за качественного заемщика. Поэтому эксперты полагают, что в условиях снижения маржинальности бизнеса участники рынка могут пытаться просто маскировать их. «Использование дополнительных услуг в качестве инструмента маркетинговой борьбы в текущих условиях будет выигрышным в случае применения их с расчетом на перспективу. Выиграет тот, кто с их помощью будет повышать лояльность клиента и выстраивать с ним долгосрочные отношения, а не стремится заработать в моменте», — считает директор по продуктам Moneyman Анна Панкратова.

📰 Россия не будет решать финансовые проблемы за счет печатания денег, не обеспеченных реальными золотовалютными активами, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, которого цитируют «Известия». Страны Евросоюза и США привыкли таким образом снижать финансовые риски. Рост госдолга и ничем не обеспеченные деньги будут иметь последствия, но не сиюминутные. По мнению Антона Силуанова, уже в конце 2023 года в США ожидается рецессия, а ЕС пострадает еще больше. Поскольку рубль не резервная валюта, включение печатного станка в России спровоцировало бы резкий рост цен. Печатный станок как инструмент можно использовать строго дозированно и только в тех случаях, когда национальная валюта действительно востребована, соглашаются эксперты.

📰 Рэнкинг ЦБ по жалобам ОСАГО возглавили «Спасские ворота», «Росгосстрах» и «Согласие», обращают внимание «Ведомости». По данным ЦБ, в отношении «Спасских ворот» зафиксировано всего три жалобы по 19 500 заключенным договорам ОСАГО, рассказал начальник юридического отдела страховщика Виктор Барышев. Две заключались в технических проблемах на официальном сайте страховщика, третья — в отсутствии возможности заключить договор. Особенность методики ЦБ в том, что индекс потребительского риска всегда растет при сокращении портфеля, поскольку данные по количеству заключенных договоров находятся в знаменателе формулы, поясняет представитель «Росгосстрах». В 2022 году страховщик ощутимо сокращал портфель договоров ОСАГО, но через систему «Е-гарант» (оформление ОСАГО онлайн) в него попала значительная часть полисов из «красных зон» — там высокое количество страховых событий, претензий и сильная активность мошенников.

📰 Законопроект об упрощении внесудебного банкротства граждан прошел второе чтение, пишет «Коммерсант». Принятый законопроект существенно расширяет круг лиц, которые могут воспользоваться этой процедурой: минимальный долг теперь составит 25 тыс. рублей, максимальный — 1 млн рублей. Повторно прибегнуть к «внесудебке» физлица смогут не через десять лет, как сейчас, а через пять. Право «внесудебно» обанкротиться теперь дается гражданам, долги которых приставы взыскивают в течение семи и более лет, но задолженность при этом не удалось выплатить полностью или даже частично. По мнению экспертов, в целом принятые изменения балансируют интересы добросовестных должников и кредиторов.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме