Юрист предупредил о риске сесть в тюрьму за сбор грибов

Дата публикации: 03.05.2025 14:22
1 252
Время прочтения: 1 минута
Юрист предупредил о риске сесть в тюрьму за сбор грибов
Иллюстрация
unsplash.com
Источник
Banki.ru

В некоторых случаях сбор грибов является уголовно наказуемым преступлением. Об этом предупредила в беседе с агентством «Прайм» юрист Алла Георгиева.

Речь идет о статье 260.1 УК РФ, которая запрещает сбор грибов, относящихся к категории особо ценных.

«Особо ценные грибы указаны в постановлении Правительства от 31 октября 2013 года № 978. Это гриб рядовка мацутакэ», — привела пример специалист. Его можно найти на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Сахалине, он достаточно редкий и очень дорогой.

«За сбор могут быть назначены обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 4 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишение свободы до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей», — уточнила Георгиева.

Также грибников могут привлечь к административной ответственности, если их лесные находки занесены в Красную книгу России или охраняются международными договорами РФ.

В Красной книге находятся решеточник красный, ежовик альпийский, грифола курчавая, мухомор шишкообразный, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый и другие.

«За сбор краснокнижных грибов может быть назначен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом также могут конфисковать сами грибы и орудие, с помощью которого их собрали», — добавила юрист.

Чтобы избежать штрафа, стоит изучить перечень запрещенных к сбору грибов и их внешний вид, рекомендовала эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме