Подсчитано, как изменилась стоимость набора для окрошки в России за год

Дата публикации: 04.05.2025 17:16
1 323
Время прочтения: 2 минуты
Подсчитано, как изменилась стоимость набора для окрошки в России за год

Так называемый «Индекс окрошки» (расходы на приготовление супа на четырех человек) в стране вырос за год на 14%, сильнее всего подорожал картофель. Это выяснил аналитический ресурс «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», передает издание Baza, опубликовавшее инфографику в Telegram-канале.

Согласно подсчетам аналитиков, цена продуктов для приготовления классической окрошки достигла 1228 рублей (+15% в сравнении с показателем прошлого года), а при пересчете на нужное для рецепта количество ингредиентов — 718 рублей, то есть на 14% выше.

Уточняется, что картошка (1 килограмм) стала дороже на 60%, традиционная заправка для окрошки — на 25%, зелень, редис и сметана выросли в цене примерно на 22%. В то же время цены на яйца снизились на 14%, до 120 рублей.

Исследование показало, что россияне стали отдавать предпочтение более дорогим продуктам для приготовления блюда, это сказывается на его итоговой стоимости. 

Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.

Карты с высоким кэшбэком

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от Банка Уралсиб 

Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка 

Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме