Ник Йордан станет главным управляющим директором UBS в России и СНГ, рассказал «Ведомостям» соруководитель инвестбанка UBS Карстен Кенгетер. «Я давно знаю Ника и его брата Бориса (президента инвестгруппы «Спутник»), — объясняет он. — Йордан долгое время работал на российском рынке в международных банках и знает многих существующих и потенциальных клиентов». Нынешний руководитель UBS Стивен Михан, который проработал в банке почти три года, останется в российском UBS еще на несколько месяцев, чтобы передать дела. Затем его ждет повышение с переводом в Лондон или Цюрих, рассказали Михан и Кенгетер.
В конце марта Йордан, по его словам, начал рассматривать варианты — их было несколько, но предложение UBS оказалось самым интересным: «Это отличный банк, мне нравится подход UBS к клиентам, нравится их платформа». «Я вижу возможности для возобновления активности на рынках капитала, рынки нащупали стабильность, работы, надеюсь, будет много», — комментирует банкир.
Йордан с 1996 по 2007 год был вице-председателем глобального департамента банковских услуг по Европе Deutsche Bank. Затем — главой московского офиса Lehman Brothers. Год назад он покинул российскую «дочку» японского Nomura, где после ее объединения с Lehman Brothers руководил инвестбанкингом в России и СНГ. После ухода из Nomura Йордан по условиям соглашения с инвестбанком не мог выйти на новое место раньше чем через год.
В UBS отмечают, что банк входит в новую фазу расширения своих операций в России. «Помимо Ника Йордана мы приняли на работу еще несколько человек в разные департаменты, — говорит Кенгетер. — В общей сложности наша команда, специализирующаяся на России, увеличилась на 30—35 человек до 250 человек». Он отмечает, что банк продолжит развивать в России три основных бизнеса UBS: управление активами, управление частным капиталом и инвестиционно-банковский бизнес. «Кроме того, мы увеличим активность банка на рынке ценных бумаг — в частности, начнем совершать операции с производными инструментами, — поясняет Кенгетер. — До этого, например, UBS практически не совершал операций на рынке РЕПО в России или в секции FORTS биржи РТС».