Итальянская группа CRIF приняла решение закрыть коллекторский бизнес в России — компанию CRIF Collection Services, пишет в пятницу газета «Коммерсант». По словам источников издания, компания уже уведомила своих партнеров о прекращении деятельности по взысканию долгов.
В самой CRIF эту информацию подтвердили. «В России мы планируем сужать бизнес-направления, которые не имеют стратегического значения, такое как предоставление услуг в сфере взыскания просроченной задолженности,— сообщила газете региональный менеджер CRIF по России и странам СНГ Наталья Щелованова.— Постепенное замораживание коллекторского направления связано с решением переориентироваться на более прибыльные и стратегически важные направления деятельности, такие как разработка решений по управлению кредитными рисками и автоматизация бизнес-процессов». В Италии и Латвии, где у CRIF также есть коллекторский бизнес, по словам Щеловановой, он продолжит развиваться.
Международная группа компаний CRIF основана в Болонье в 1988 году. CRIF управляет крупнейшими в Италии бюро кредитных историй EURISC и коллекторским агентством Teleservice. В России в 2005 году CRIF выступила одним из соучредителей Национального бюро кредитных историй. В 2006 году CRIF зарегистрировала постоянное присутствие в России, предоставляя финансовому сектору консалтинговые услуги.
Решение выйти на рынок коллекторских услуг в России CRIF приняла в 2008 году. Специально созданная для этого компания CRIF Collection Services начала свою деятельность осенью 2008 года, в начале кризиса, когда потребность в услугах по взысканию проблемных долгов была особенно высока. Впрочем, как показала практика, зарубежный опыт не слишком помог агентству — оно так и не смогло войти в число крупных российских игроков, отмечает издание.
В самом агентстве не раскрывают объем задолженности в работе и список партнеров. По словам участников рынка, CRIF Collection Services было небольшим игроком, которое сотрудничало лишь с несколькими банками, в частности Альфа-Банком, ЮниКредит Банком. «Мы сотрудничали с этим коллекторским агентством и сожалеем о том, что они решили свернуть проект, который при должном финансировании, несомненно, имел бы шансы на успех»,— отмечает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган.