Агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) рассматривает возможность страхования не только экспортных, но и импортных операций, заявил глава агентства Петр Фрадков на конференции в рамках Недели российского бизнеса.
Выступая на конференции, он отметил, что одной из задач агентства он видит возможность развития страхования не только экспортных операций, но и импорта в Россию. Затем в кулуарах он пояснил журналистам, что в настоящее время идет обсуждение ряда проектов по страхованию поставок в РФ высокотехнологичного оборудования, необходимого для создания экспортно ориентированных производств, в том случае если такое производство не может быть организовано на базе российского оборудования.
«На эти проекты есть спрос, разговоры идут, но заявки пока не подавались», — отметил Фрадков.
Он подчеркнул, что пока приоритетом является страхование экспортных операций, в то же время, добавил он, для возможности страхования импорта не требуется изменение нормативной базы, и оно будет проводиться на тех же условиях, что и страхование экспортных поставок. Он добавил, что в течение полугода агентству предстоит создать всю базу внутренней документации.
Фрадков сообщил также, что совет директоров уже одобрил подходы к трехлетней стратегии развития агентства, сама стратегия сейчас пишется, и, как ожидается, будет утверждена на ближайшем совете директоров в конце февраля — начале марта.
ЭКСАР, учрежденное в октябре 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд рублей, будет оказывать поддержку отечественному экспорту посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- (до двух лет) и долгосрочным (до 20 лет) экспортным и финансовым кредитам, а также страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. В конце прошлого года Фрадков сообщал, что объем страховых операций (страховой ответственности) агентства будет ограничен лимитом в 300 млрд рублей, который может быть выбран в течение двух лет. Лимит в случае необходимости может быть пересмотрен достаточно быстро, поскольку будет установлен подзаконными актами, а не законом.