Прошу убрать условие обязательного оформления «Домклик Плюс» из моего кредитного договора
Согласно Решению №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Прошу составить доп. соглашение к ипотечному кредитному договору для отмены условия обязательного оформления «Домклик Плюс» для сохранения ставки 6%.
Просрочен ответ по страховому случаю
Добрый день ! Хотела бы обратиться за помощью в решении проблемы по страховым выплатам . Произошёл залив квартир этажом ниже , решение по пострадавшей стороне получено (Мусина9, кв 106), по страхованию гражданской ответственности, а по ущербу моей квартиры нет (Мусина 9, кВ 116).
Невозможность оформления страхования
До каких пор вы планируете издеваться над теми, кто вынужденно отказался клиентом самого отвратительного банка в мире?! С какой попытки вы собираетесь принимать полис страхования? Вы вымагаете деньги? Исключительно такой вывод можно сделать о вашей конторке. Нужно писать в ФАС?! У вас регламент индивидуальный для каждого сотрудника? По какой причине вы всегда отвечали на письма, направленные на ваш официальный адрес электронной почты, а тут вдруг не узнали отправителя?! Вы нарушаете собственные правила?! Писать руководству? Пусть тогда накажут тех, кто ранее не выполнял ваши же требования.
Отказаться от подписки «Домклик плюс» с сохранением ипотечной ставки
Добрый день. Я постоянный клиент Сбербанка. В вашем банке получаю денежное довольствие. В сентябре 2024 году решили оформить ипотеку с Господдержкой под 8%, где как оказалось позже мне "навязали" подписку Домклик плюс. Сотрудник Сбербанка заявил, что эта подписка необходима при оформлении семейной ипотеки, но не разъяснил, а вернее не сказал ни слова, что данную подписку нужно оплачивать по 30 тыс. ежегодно в течении 20 лет. Никакого выбора альтернативного страхования предложено не было. Просто поставили перед фактом. Необходимости иметь все привелегии от этой подписки у меня нет, учитывая что они не имеют никакого отношения к ипотеке. Считаю, что "навязывание" в коммерческих целях, особенно для участника льготных программ это как минимум не правильно. Прошу войти в сложившуюся ситуацию и расторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки. Надеюсь, данная практика прекратит свое существование, так как для меня, вашего постоянного клиента это подрывает доверие к банку. В противном случае буду вынужден обратиться в вышестоящие инстанции.
Отказ от домклик+ с сохранением ставки.
Добрый день, просьба уточнить сроки возврата с ответом
Критерии для полисов "чужих" СК при ипотечном страховании - нарушение антимонопольного законодательства?
Добрый деньЯ задам вопрос еще раз, если вы не отвечаете на предыдущий Вижу явное навязывание услуг "своей" СК по завышенным в 2-3 раза ценам под надуманным предлогом (про критерии рисков).В своих отказах признать страхование ипотечного заемщика в других СК без пвышения ставки КД вы неоднократно ссылаетесь на "риски, не соответствующие критериям, установленным Кредитором"Где можно ознакомиться с указанными критериями ?И если я не прав, опубликуйте, пожалуйста, список СК, полисы которых вы принимаете без повышения ставки, как соотвествующие вашим критериям Прошу ответить публично, на этом сайте.
Перенос сроков формирования модельного отчета
Почему на Домклик перенесли сроки формировния модельного отчета? Документы были загружены, проверены и приняты юристом еще 28.07! Как долго еще ждать?
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание страховки "Домклик плюс"
Мария Добрый день ! Сколько ждать когда вы вернетесь ?
Отказаться от подписки «Домклик плюс» с сохранением ипотечной ставки
Поскольку ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.В связи с вышеизложенным Банк все равно отказывается отменят подписку с сохранением процентной ставки.
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание страховки Домклик плюс
21.08.2024 я заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение готового жилья на льготных условиях в рамках государственной программы "Семейная ипотека". Ставка по договору - 6%, а также скидка 1% при покупке подписки "Домклик +". Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.В соответствии с п. 4 кредитного договора в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик+» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт.При заключении кредитного договора стоимость подписки «Домклик+» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя я не нашёл. Так, предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем.На мое обращение, оставленное в поддержку Домклик, получил ответ, что сам дал согласие на подписание договора.Банк ВЫНУЖДАЕТ людей покупать подписку именно УСЛОВИЕМ: "если не наша подписка, то ставка будет больше".В моем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку, в противном случае ставка повысится на 1%.Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик+" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данного пакета услуг.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп.соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик+", а имею право (данное мне законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращение буду эскалировать в вышестоящие инстанции.Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
Навязанная услуга Домклик Плюс от Сбербанка
Я постоянный клиент Сбербанка. В вашем банке получаю заработную плату. 29 июня 2024 году решили оформить ипотеку с Господдержкой под 8%, где как оказалось позже нам "навязали" подписку Домклик плюс. Сотрудник Сбербанка заявил, что эта подписка необходима при оформлении семейной ипотеки, но не разъяснил, а вернее не сказал ни слова, что данную подписку нужно оплачивать по 30 тыс. ежегодно в течении 20 лет. Никакого выбора альтернативного страхования предложено не было. Просто поставили перед фактом. Необходимости иметь все привелегии от этой подписки у меня нет, учитывая что они не имеют никакого отношения к ипотеке. Считаю, что "навязывание" в коммерческих целях, особенно для участника льготных программ это как минимум не правильно. Поскольку ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите).Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.И даже в связи со всем вышеизложенным Сбербанк отказывается отменять подписку на пакет услуг ДомКлик Плюс с сохранением процентной ставки и заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. В противном случае буду вынужден обратиться в вышестоящие инстанции.
Участвовал в акции где за оформление страхования недвижимости по ипотечному кредиту, возвращалось 10% от стоимости полиса. С выплатой обманули.
Прилагаю выдержку из чата со службой поддержки:Здравствуйте, Ильдар. Спасибо, что дали время всё проверить. По правилам акции, бонус предоставляется в течение 90 дней с даты начала действия договора. За оформление полиса ипотечного страхования мы выплатим Вам кешбэк в размере 717.67 рублей до конца июля. Рекомендуем дождаться выплату.
О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг «Домклик Плюс»
Между мною, созаёмщиком и ПАО «Сбербанк России» 17.11.2023 был заключен Кредитный Договор на основании льготной программы кредитования «Дальневосточная и арктическая ипотека».При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 2.0%. 1. Нарушение антимонопольного законодательстваКомиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. 2. Нарушение правил предоставления субсидииУсловия «Дальневосточной и арктической ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 23-67393-01016-Р.Абзац второй подпункта к) пункта 6 допускает увеличение процентной ставки: «Кредитным договором может быть предусмотрено увеличение процентной ставки» при (не)выполнении ряда условий, среди них – абзац четвёртый данного подпункта: «в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования недвижимого имущества, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования. При этом размер процентной ставки не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт;».В Решении Минфина РФ № 23-67393-01016-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменения в Кредитный Договор путем оформления Дополнительного соглашения к Кредитному Договору, согласно Претензии от 23.07.2025.
Сервис домклик плюс
Хотел отказаться от домклик + , писал обращение по отмене этого сервиса без увеличения процентной ставки , слышать меня не хотят . Доводы в том , что Антимонопольная служба своим решением АК/3012-ДСП/25 признала данный сервис незаконным не действуют. Менеджеры разбираться в тонкостях вопроса не хотят , пишут стандартные отписки. Написал непосредственно в Сбер через приложение, отправляют в приложение до клик плюс. Замкнутый круг какой то. Решите как то проблему . Знаю что людям предлагают доп соглашение и отменяют этот домклик плюс.
Незаконное навязывание подписки "Домклик плюс"
Добрый день! Не могу найти ответ в разделе "Народный рейтинг"
Сбер отказывается отключать навязанную подписку «Домклик плюс» и нарушает законодательство
06.08.2024 г. между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение жилья, по программе "семейная ипотека" под 6% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка просто говорила "Такие правила, по другому никак". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни и здоровья по ипотеке как раньше, на что так же получила отрицательный ответ.Так как срок завершения предложения по ипотеке и срок подписания дкп с застройщиком подходил к концу, мы решили подписать кредитный договор с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно...Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент РФ потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Сбербанк вызывает только негативные эмоции. навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны никому! И это не первый мой отзыв, а также имеются 3 обращения в банк на что получаю отказ и комментарии "мол подписала , сама виновата" . Я прекрасно знаю, что банк приглашал и приглалает подписывать доп.соглашение в данном случае. Прикладываю комментарии сотрудников банка с сайта банки ру.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд! В ФАС претензия на сбер аналогично подготовлена.
Банк не продляет страховку по ипотеке
Здравствуйте! В прошлом году я оставляла негативный отзыв на сайте "Банки.ру" в связи с тем, что не обновляли информацию о продлении мною ипотечного страхования. В этом году история повторяется. Почему страховку жизни и здоровья почти сразу отражают в личном кабинете после продления, а имущества - приходится месяцами ждать, писать и что-то доказывать? Оставила жалобу по телефону, вновь просят переслать документы. Серьёзно?! Договор страхования не менялся, чеки об оплате выслала сама + трижды страховая компания ВСК пересылала в банк по моей просьбе - дохлый номер! Может, уже ВТБ наладит свою работу, как следует?!
Начислена повторно неустойка
Мария, здравствуйте! Переживаем по поводу неустойки, которая уже больше ежемесячного платежа. Из-за неё банк не рассматривает вывод из промежуточного залога квартиры.
Сбер отказывается отключать навязанную подписку «Домклик плюс» и нарушает законодательство
С нетерпением жду вашего возвращения
Мария, как скоро решится мой вопрос?
Банк игнорирует требование о выдачи ипотечных каникул
Здравствуйте. Оказалась в трудной жизненной ситуации из-за потери основной части дохода. На этом фоне моего текущего заработка официального не хватает даже на текущий платеж по ипотеке. При этом на текущий момент все платежи с момента оформления без каких-либо просрочек, всегда исправно оплачивала В соответствии с 76-ФЗ я имею право на каникулы в размере 6 месяцев в связи с потерей дохода Так как в моем городе проживания нет отделений ВТБ, по совету сотрудника банка направила требование-заявление о предоставлении ипотечных каникул банку на почту. Мало того что письмо шло почти 2 недели. Мне пришлось за это время проплатить еще один период Так теперь после получения банком письма (28 июля) ответа до сих пор не поступило. По телефону горячей линии мне сообщили, что заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. То есть ответ мне дадут не раньше этого срока. Хотя по закону банк рассматривает заявление о предоставлении ипотечных каникул 5 дней (!). И только в исключительных случаях, если необходимы дополнительные документы, срок рассмотрения может быть увеличен до 15 дней Прошу ВТБ Банк разобраться с моей ситуацией и предоставить мне ипотечные каникулы, так как еще один платеж уже не потяну
Навязанная услуга Домклик Плюс от Сбербанка
Ожидаю ответа
Навязывание допуслуг
Здравствуйте! Год назад между мной и сбербанком был заключен кредитный договор (семейная ипотека под 6%). При подборе в онлайн калькуляторе ипотеки все расчеты были шикарны и ставка 6% и скидка как зарплатному клиенту была, но когда был выбран объект и дело дошло до подписания, то все это пропало. А добавилась подписка Домклик+, без которой по словам оператора ставка прибавляла 1% (и это по госпрограмме с утвержденными параметрами) и без оплаты которой банк просто не хотел проводить сделку. 19 июня через онлайн чат банка отправил запрос на изменение условий договора, а именно просил убрать пункт о Домклик+, заменив его на пункт об обязательном страховании жизни (что соответствует требованиям Постановления Правительства РФ №1711). Но то ли операторы неверно составляют обращения, то ли это делается сознательно, но в ответе на мое обращение нет упоминаний о моем согласии на страхование жизни и здоровья и дается простой ответ "отказ от подписки это отказ от страховки, а значит +1% к ставке. вы все подписали и значит были согласны". Ни слова о том, что это введение в заблуждение, навязывание допуслуги (что кстати нарушает Закон о защите прав потребителей), о том что страховать жизнь и здоровье я согласен, конечно нет. Прошу представителя банка разобраться в данной ситуации, согласовать внесение изменений в кредитный договор, путем изъятия из него пунктов о Домклик+ с заменой на страхование жизни и здоровья (от которого я не отказывался и не отказываюсь) с сохранением ставки 6%. В случае отказа готов обращаться в Администрацию Президента РФ, Прокуратуру РФ, ФАС РФ и в службу Финансового уполномоченного по данному вопросу, а в дальнейшем и в суд (благо Госуслуги нам это делать позволяют)
Ипотека для it-специалиста на удаленке
Добрый день! Я работаю на компанию которая официально зарегистрирована в Москве, однако в моем трудовом договоре указано что основное и дистанционное место работы г. Ставрополь, собственно там я и проживаю. Могу ли я взять айти ипотеку?
Ипотечное кредитование
С 20.08.2025 оплата кредитов будет доступна только ПС МИР. Что это значит?
Перенос сроков формирования модельного отчета
Здравствуйте! Что то удалось выяснить по моему вопросу? На домклик до сих пор написано, что проверка документов до 03.08,вот уже 4 августа и никаких изменений!
Убрать Домклик плюс из моего кредитного договора
Спасибо за ответ. Быстро и безрезультатно. Очень не красиво, что проблема общая, а решаете её избранно. Отзыв о банке оставил.
Жалоба на действия сотрудника Щенниковой Татьяны
добрый день. Прошу принять жалобу к рассмотрению.С 2024 года у нас с Россельхоз банком заключен ипотечный договор. Подходит время продления страховки. С почты супруга 07.07.25 (это три недели назад!) мы написали Татьяне письмо на рабочую почту с вопросом по алгоритму продления страхования. Ответа не получили. Так же продублировали вопрос на номер Татьяны в ватсап, где ранее она общалась с нами по договору. Муж ездил в офис 24.07.25 13-00, где получил ответ, что можно оформить страховку онлайн - достаточно позвонить и ваш банк направит ссылку на оплату. К сожалению, ФИО сотрудника, кто подтвердил возможность оформления страховки онлайн муж не знает. Вчера, 29.07 мой супруг, позвонил на рабочий номер нашему менеджеру Щенниковой Татьяне с вопросом как можно наименее безболезненно для нас продлить страховку. Мы готовы были купить страховку в Россельхоз банке для того, чтобы избежать посещения офиса банка. Ранее наши друзья, обслуживающиеся в другом отделении так же продлили страховку по ссылке от менеджера. Татьяна общалась некорректно, сообщила, что не может идентифицировать супруга и для продления страховки мы можем только лично обратиться в офис. Перешла на повышенный тон общения, сослалась на свое положение и бросила трубку. Стоит ли говорить, что впечатления от разговора остались неприятные? 30.07.2025 мы приобрели страховку у другой страховой компании, получили от них полис на электронную почту и направили полис на рабочую почту Татьяны. Я позвонила Татьяне с вопросом как можно без посещения офиса приложить страховку к ипотечному договору. На что Татьяна сообщила, что договор принимается только лично в офисе. На вопрос как можно минимизировать посещения - ответила "никак". На мою просьбу предоставить ответ по электронной почте или иным способом, но официально, а не в разговоре - получила отказ, после чего Татьяна, сославшись на то, что у неё клиент, бросила трубку. Вы можете прослушать разговор, я уверена, что в такой крупной организации такая возможность есть. Немного цифр. Мы проживаем по прописке: Богородский р-н, д. Килелей Для того, чтобы приложить договор страхования к ипотечному договору нам понадобится:2,5 часа на дорогу до города и обратно1200 рублей на бензин при расходе 12л/100 кмотпроситься с работы (мы оба работаем в крупных компаниях, где невозможно зафиксировать обед, чтобы отлучиться по своим личным делам в будни)илипотратить выходной день и вместо поездки с друзьями за город, провести его в компании Татьяны Я не говорю уже о том, что мы все живём в цифровом мире и мире, где клиентоцентричность является основным конкурентным преимуществом организаций. При этом клиент тратит время и деньги на то, чтобы привезти бумажку. Прошу принять жалобу и предоставить ответ в письменном виде
04.08.2025
Отмена подписки "Домклик Плюс", изменение п.4 и п.10 договора ипотечного страхования.
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор семейной ипотеки №92**74 от 30.08.2024, по условиям которого ставка 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека по 6%". При заключении договора была навязана подписка "Домклик плюс". Стоимость подписки была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашли!!!! Так, предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья заемщика в разы превышает аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент имеет ограниченный объем. Также обращаю Ваше внимание, что ФАС признала ПАО "Сбербанк" нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки "Домклик Плюс" . При случае отказа от пролонгации данной подписки ставка по " льготной семейной семейной ипотеке" будет 7% и иные аккредитовынные страховые компании не разрешил предоставить. Если вопрос не будет решен, буду обращаться в Центральный банк Российской Федерации, в Роспотребнадзор, в Прокуратуру , а также в Федаральную антимонапольную службу до тех пор, пока мои права не будут соблюдены. Ожидаю положительное решение вопроса, так как с 2012 года являюсь зарплатным клиентом ПАО Сбербанк, а также моя семья имеет статус " Мноргодетная семья города Москвы" . С Уважение, Алена * *.
Отвратительное отношение сотрудников Г Оренбург, ул Терешковой
Являюсь клиентом банка порядка 15 лет, в том числе плачу ипотеку 11 лет. Дважды в год в этот филиал приношу полис страхования жизни и недвижимости. Не всегда все было гладко, но тем не менее терпимо. Сотрудники вежливые, относительно квалицифированные. Но сегодня случилось что-то из ряда вон выходящее. Договор страхования недвижимости истекал 26.07.2025. 25.07 я связалась со стаховой компанией, посчитали, скинули ссылку для оплаты, после оплаты прислали документы. Отвезти в банк в ближайшие рабочие дни договор страхования не представлялось возможным, тк работала с раннего утра и допоздна. 04.08, то бишь сегодня наконец-то отвезла.Оператору показалось странным, что документы на желтоватой бумаге (тут подходит смайл рука-лицо) . Далее мне озвучили, что я принесла не вовремя, соответственно за эти дни с 27.07 по 04.08 будет перерасчет ипотеки по повышенной ставке, размер которой мне не озвучили. Подошла какая-то мадам, ФИО к сожалению не спросила(блондинка с короткой стрижкой), начала менторским тоном долбить бедную операторшу-проверь в программе, вносили договор или нет( кто бы его внес , если страховая данные не передает, а я пришла только что)), звони Сабине и т.д. На мои попытки обьяснить, почему пришла я только что, а не раньше, что в мобильном приложении договор не принимали эта мадам процедила-я не с вами разговариваю. Занавес. Мы на рынке что-ли? Это так обучают вести диалог с клиентами??? В итоге я попросила поставить штамп о принятии документов на моем экземпляре и гори оно огнем. Меня в общем-то никто слушать не слушал, робкие возражения операторши мадаме, что договор оплачен аж 25.07 не произвели никакой реакции. Эта мадам не унимаясь, добивала операторшу-как ты можешь ставить штамп, если не внесла в программу, под свою ответственность??? Ну это вообще бред, поскольку я всегда оставляла договоры, мне ставили штампик, я убывала восвояси, а что там девчата делали, мне неведомо и неинтересно. Вот как-то так я сходила в банк,в который хожу и плачу деньги много лет.
Вопрос по энергогаранту и расширенному списку аккредитованных страховых компаний в альфа банке.
Здравствуйте Татьяна.Прочитал, что вы отказали энергогаранту в заключение договора ипотечного страхования.Скажите пожалуйста, а у вас есть расширенный список аккредитованных страховых компаний. Можно ли с вами как то связаться по телефону?
Незаконное навязывание пакета домклик при оформлении семейной ипотеки
Заголовок:Навязанная подписка "Домклик Плюс" при семейной ипотеке — грубое нарушение прав клиентаОформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка стоит около 30 000 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание страховки "Домклик плюс"
Здравствуйте, ваш ответ считаю не компетентным, жду официальный ответ и иду в суд .
Отказ от услуги Домклик Плюс с сохранением процентной ставки
Доброе утро! С ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (*** от 07.08.2024г.) по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 3,5% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы.Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5 %. Перед подписанием договора я просила лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами. Данными условиями я не удовлетворена, повторюсь подписка «Домклик Плюс» мне была навязана. Почитав отзывы на сайте www.banki.ru увидела, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки с исключением нарушающих законодательство пунктов.Также хочу отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства, финансовому омбудсмену, а также будут опубликованы на популярных сайтах банковских и страховых услуг, с последующим обращением в судебные органы.Хочу обратить внимание, что мне известно, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как особо дискриминационный.
Завершение строительства
Добрый день. Месяц назад отправила документы на завершение строительства, статус не менялся. Потом менеджер пишет, что не хватает выписки егрн на дом. Отправила выписку в чат. И через 3 дня написали, что страховой полис не принят, нет выписки егрн. Я ведь его отправила в чат сотруднику. Может куда то эту выписку еще надо загрузить? Заново загрузила страховой полис. Сколько можно ждать?
Незаконное навязывание пакета домклик при оформлении семейной ипотеки
Добрый день. Когда будет дан ответ на мое обращение ?
Навязанная услуга Домклик Плюс.
Добрый день! Вы проверили?
Навязанная страховка от банка ДОМКЛИК
Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Дальневосточная Ипотека"При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик плюс", включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь Дальневосточная ипотека и так 2%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.
навязанная услуга ДомКлик
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 88 000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Подписка дом клик плюс
оформил ипотеку ,но только с условием подписки на пакет " Дом клик плюс" ,без этой подписки банк не предоставлял,в нарушение приказов Минфина ,проверки антимонопольной службы банк отказывает подписать Доп соглашение о подписке дом клик плюс ,если отказаться от подписки ,то банк увеличивает % ставку по семейной ипотеки до 7% ,хотя государство гаранитурует ставку 6%.
Ипотека 2% для переселенцев из Украины
Здравствуйте! Хотела уточнить по ипотеке, проживаю на данный момент в Тюмени, прописку имею в ДНР. Подскажите, ипотеку под 2% я могу взять только в ДНР или в Тюмени тоже есть такая возможность?
Навязанная страховка от банка ДОМКЛИК
Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета дом клик +, отмене п. 4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписание дополнительного соглашения без усугубления ситуации.
Дом клик плюс подписки
Здравствуйте, оформил семейную ипотеку в Сбербанке, при оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», потому что менеджер банка поставила условия либо вы подписываете такой кредитный договор или мы вам отказываем в ипотеке. Считаю данные действия банка незаконными, т.к:В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы.Для досудебного урегулирования спора требую заключить дополнительное соглашение к кредитному договору с сохранением ставки 6%
Здравствуйте. Вопрос решения ипотечного страхования жизни затягивают .Для того чтобы увеличить процент ипотеки .
Здравствуйте .Вопрос решения ипотечного страхования жизни затягивают и не дают согдасие на страхование в другой страховой компании РЕНЕССАНС так как там в 2 раза дешевле .с 23 июня не можем решить вопрос .Просят документы которые были изначально приложены к сопроводительному письму в АЛЬФАБАНК. На каждый ответ из банка ждать 7 дней. Тянут время чтобы повысить процент по ипотеке если я не оплачу страхование жизни ипотечное .Прошу вас срочно разобраться с неправомерными действиями банка иначе придется обратиться в ЦЕНТРО БАНК
Навязанная услуга Домклик плюс
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «семейная ипотека» под 6% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 6% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, я приняла решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако я осознавала, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 6%. За год я уже оплатила значительную сумму в размере больше 30 000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Незаконно навязанный пакет услуг "Домклик плюс"
17.06.2024 г. я заключила кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на строительство жилого дома про программе ДВИ под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие.Сотрудник ввел нас в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" будет 3%. Сбербанк не предоставляет возможности оформить полис страхования жизни у сторонней страховой компании, что ограничивает мои права как потребителя финансовых услуг и противоречит положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16, запрещающей навязывание дополнительных услуг), поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг подписки «Домклик+». Спустя по года после подписания мною кредитного договора Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в связи с навязыванием клиентам подписки «Домклик+». Данное решение (№ АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023) было вынесено 17 января 2025 года и опубликовано на официальном сайте ФАС.К тому же, обязательство приобретении подписки «Домклик+» только у ПАО «Сбербанк» для сохранения процентной ставки противоречит нормам законодательства о потребительском кредитовании, а именно части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». При заключении договора 17.06.2024 стоимость незаконно навязанной дополнительной услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, в размере 44830 рублей и 17.06.2025 в размере 43419,12 рублей, а в дальнейшем мои расходы за весь срок действия кредитного договора могут привлечь за собой незаконное обогащение банком в размере 519558,37 рублей. Считаю, что данные обстоятельства не могут быть проигнорированы мною и в случае отказа в удовлетворении требований про претензии буду вынуждена добиваться справедливости в судебном порядке.На мою претензию, отправленную в чат ПАО «Сбербанк» (№250804-7000-886259 от 04.08.2025), пришел ответ о невозможности заменить пакет услуг «Домклик плюс» на страховку жизни и здоровья, в случае не продления пакета, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%. В соответствии с антимонопольным законодательством и нормами о защите прав потребителей РФ, настоятельно требую прекратить навязывание услуги «Домклик+» и обеспечить реализацию моего законного права на самостоятельный выбор страховой компании из числа аккредитованных ПАО «Сбербанк» для оформления полиса страхования жизни и здоровья.
Обращение по отключению подписки «Домклик Плюс»
Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в связи с навязыванием клиентам подписки «Домклик+». Данное решение (№ АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023) было вынесено 17 января 2025 года и опубликовано на официальном сайте ФАС.К тому же, обязательство приобретении подписки «Домклик+» только у ПАО «Сбербанк» для сохранения процентной ставки противоречит нормам законодательства о потребительском кредитовании, а именно части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». 2 года я оплачивала эти услуги и сейчас мне снова приходит уведомление о срочной оплате иначе ставка моя по ипотеке на 1% будет выше.Как отключить эту услугу без суда и вернуть деньги?
Навязывание Домклик Плюс
В августе 2023г, между нами и ПАО Сбербанк был заключен договор Строительства жилого дома по так называемой ДВИ, со ставкой 1,5% годовых, но с навязанной услугой "Домклик плюс", в случае отказа от которой банк угрожал поднятием процентной ставки на 1%.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.На основании вышеизложенного прошу ПАО "Сбербанк" разобраться с нарушением и путём дополнительного соглашения исключить навязывание дополнительных услуг, без повышения процентной ставки.
Отказ от пакета услуг Дом клик плюс
Добрый день! Хочу отказаться от пакета услуг Домклик плюс, так как не считаю нецелесообразным подключать данный пакет каждый год, когда как могу оформлять страхование жизни с сохранением моей ставки. просьба принять и зарегистрировать мое заявление.
формальное согласование Страховой компании.
Имею желание сменить страховую компанию по ипотечному страхованию ввиду высокой стоимости страховой премии у рекомендованных страховых Альфа банком.23 июня отправляю запрос на одобрение полиса. 2 июля получаю ответ с отказом. Причина Факсимимле.2 июля отправляю уточнение о том на одобрение был отправлен черновик, договор будет заключен в офисе и будет живая печать и подпись.7 июля получаю ответ об ожидании полиса с живой печатью и подписью. записываюсь в офис страховой для заключения договора.18 июля подписываю договор в офисе страховой21 июля отправляю скан полиса, доверенности "пописанта"( все с живой печатью и подписью), чек.30 июля получаю ответ: "Не можем принять ваш полис:Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования."30 июля звоню на горячую линию... Обещают уточнить и перезвонить... обратной связи нет...отправляю ещё раз запрос на почту с сканом договора и уведомлением красным шрифтом о том, что предварительное одобрение было и в "скрепках сканы". ждем ещё 7 рабочих дней.... а сроки подходят......Мне видится формальное отношение к Клиентам и отсутсвие желания читать поступающие запросы. Плюс затягивание решения для "выпадения из сроков"
Отмена подписки Домклик плюс
С ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (*** от 21.08.2024г.) по государственной программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3 %. Перед подписанием договора я просила лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами. Данными условиями я не удовлетворена, повторюсь подписка «Домклик Плюс» мне была навязана. Почитав отзывы на сайте www.banki.ru увидела, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки с исключением нарушающих законодательство пунктов. Также хочу отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства, финансовому омбудсмену, а также будут опубликованы на популярных сайтах банковских и страховых услуг, с последующим обращением в судебные органы. Хочу обратить внимание, что мне известно, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как особо дискриминационный.
Добрый день! Хочу отказаться от пакета услуг Домклик плюс, так как не считаю нецелесообразным подключать данный пакет каждый год, когда как могу оформлять страхование жизни с сохранением моей ставки. просьба принять и зарегистрировать мое заявление.
Навязывание и обман с пакетом услуг " Дом клик плюс" при семейной ипотеке.
Добрый день!Прошу дать официальный ответ и разъяснить :При заключении договора мне было навязано приобретение пакета услуг «ДомКлик Плюс» за 47 000 руб., под угрозой увеличения процентной ставки с 6% до 7%, который я обязан приобретать ежегодно , включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Данными условиями я не удовлетворен - подписка «Домклик Плюс» мне была навязана. Почитав отзывы на сайте www.banki.ru увидел, что клиентам с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки с исключением нарушающих законодательство пунктов.Хочу отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут направлены в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства, финансовому омбудсмену, а также будут опубликованы на популярных сайтах банковских и страховых услуг, с последующим обращением в судебные органы.Также, известно, что уже несколько месяцев банком была использована такая практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ буду расценивать как дискриминация.
Незаконные требования
по доверенности оформляю закладную по ипотеке для заемщика Власова Михаила Васильевича.29.07.2025 года обратился в Альфа банк для оформления закладной. Мне был направлен перечень необходимых документов, в частности в сообщении было указано прислать полис имущественного страхования на адрес: strahovanie@alfabank.ru. Полис был оформлен на площадке sravni.ru, страховая компания выбрана Сберстрахование, на сайте была пометка, что данная страховая компания принимается в Альфа банке.06.08.2025 в ответном письме сообщили что полис не принимают из за отсутствия КИД — ключевого информационного документа и необходимо прислать доверенность подписанта страховщика.Считаю это требование незаконным и принуждающим к оформлению страховок в самом банке по цене выше чем в других страховых компаниях
Возможность отмены пакета ДомКликПлюс с сохранением ставки
30 июля 2024 года мы с мужем заключили кредитный договор с ПАО Сбербанк, согласно которому ставка по кредиту составляет 3,5% годовых. Кредит был выдан в рамках государственной программы "Семейная ипотека" (льготная ипотека), плюс застройщик давал скидку 2,5%. Однако при подписании договора нам была навязана подписка "Домклик плюс", менеджер банка заявила нам, что для нас ставка по семейной ипотеке равна 7%. И чтобы мы в итоге получили ставку 3,5%, которую нам пообещал застройщик, мы должны подключить пакет услуг ДомКлик+. Сотрудник ПАО Сбербанк ввела нас в заблуждение, утверждая, что если мы откажемся от подписки "Домклик плюс", ставка по "Семейной ипотеке" составит 4,5%, а предоставление услуг других страховых компаний не допускается.Стоимость подписки была оплачена в полном объеме, но в период ее использования мы не обнаружили очевидных преимуществ. Страхование жизни и здоровья, предлагаемое банком, значительно превышает цены других страховых компаний, а развлекательный контент в подписке имеет ограниченный объем.Мы имеем несколько оснований для претензии к ПАО Сбербанк:1. Нарушение антимонопольного законодательства — согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 года, условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с подпиской "Домклик плюс", признаны нарушением закона "О защите конкуренции".2. Подписка "Домклик плюс" включает страхование от аффилированных с банком компаний (ООО "Сбербанк Страхование"), что создает недопустимые преимущества для этих организаций и ограничивает права заемщика.3. Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите" — кредитор не имеет права навязывать услуги конкретной страховой компании.4. Несоответствие условиям, установленным решениями о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025 годов. Условия "Семейной ипотеки" регулируются правилами, согласно которым ставка по кредиту составляет 6% на весь срок кредита.5. Неприменимость скидки в 1% в рамках государственных программ.На данный момент в чате "Сбербанк" была отправлена претензия, ожидаю ответ. Прошу заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Текущая подписка ДомКликПлюс действует до 29.07.2026. Но с 30.07.2026 прошу дать возможность отключить ДомКликПлюс с сохранением ставки 3,5%.
Ненужная мне подписка Домклик плюс (ипотека Сбербанк)
15.08.2023 г. был заключен ипотечный договор. При оформлении кредитного договора навязали подписку Домклик+ , чтобы сохранить ставку 11,9%, обосновали это строгой необходимостью, в противном случае сделка была бы под вопросом. Данная подписка не приносит мне никакой финансовой выгоды, сервисами сбер прайм я не пользуюсь. Уважаемые представители Сбербанка, прошу вас помочь мне отменить данную подписку (заключить доп.соглашение), а также вернуть мне потраченные средства, так как я узнала о том, что 1) ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023. 2)Банк подменяет официальное определение, изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. 3)А также признан нарушением закон " О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование"), что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. 4)Банки не должны взимать с россиян дополнительные комиссии при оформлении ипотечных кредитов — такую позицию озвучил президент Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета. Подписка Домклик+ косвенно является дополнительной комиссией, хоть и названо другим словом. Надеюсь на взаимное сотрудничество, так как являюсь вашим постоянным клиентом и подобных спорных ситуаций ранее не возникало. Страхование имущества осуществляется через ваш банк.
навязывание пакета услуг дом клик +
мною был заключен ипотечный кредит 18.06.2024 гос.поддержка 8% вместе с ней нужно было обязательно оформить данный пакет услуг для снижения 1%. Было завлено,что без подписки ставка будет выше, не смотря на то, что это гос.программа в ней условия определяются постановлением правительства Росскийской Федерации. Подписка была оплачена в полном объеме,т.к деваться было некуда,ведь застраховать в других страховых компаниях было невозможно.Оплата проходит ежегодно в размере примерно 30 тыс.руб, что в разы превышает суммы по страхованию жизни и здоровья заемщика в других страховых компаниях аккредитованными ПАО Сбербанк. К пакету слуг входит подписка сбер прайм которой я не пользуюсь.Это является нарушением антимонопольного законодательства!В декабре 2023 г. Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» дело № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предметом рассмотрения указанного дела являлась правомерность навязывания ПАО Сбербанк услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках приобретения пакета услуг «Домклик Плюс», обусловливающего скидку на процентную ставку по договору ипотечного кредитования.Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, предоставление заемщику скидки в размере 1 процента по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» признано противоречащим антимонопольному законодательству. Соответственно, действия Банка по повышению ставки по заключенному с нами кредитному договору после вынесения решения ФАС РФ является незаконным. Это по сути принудительная оплата за снижение процентной ставки по ипотеке,что нарушает закон о защите прав потребитей.Я понимаю если бы квартира была преобретена по другим программам, не относящимся к гос.поддержке! Прошу ПАО Сбербанк расторгнуть подписку дом клик плюс без увеличения процентной ставки по ипотечному кредитованию, вернуть денежные средства за оплату подписки,которая прошла в июне этого года.Подтвердить возможность оформления страхования жизни и здоровья по ипотечному кредитованию в других страховых компаниях аккредитованных ПАО Сбербанк без повышения 1% по ипотечному кредиту!
Как провести сделку с ипотекой, если мои счета и приложение Сбербанк онлайн заблокированы по ФЗ-115?
Мои счета и доступ в приложение Сбербанк онлайн были заблокированы по ФЗ-115, после рассмотрения документов в разблокировке было отказано.В то же время у меня одобрена ипотека от Сбербанка, и осталось выбрать дату сделки и прибыть на сделку.Менеджер по ипотеке отменила сделку из-за отсутствия у меня счета в приложении и отсутствие доступа к приложению Сбербанк онлайн.Как провести сделку в такой ситуации?
СБЕРБАНК НЕ РЕАГИРУЕТ НА ОБРАЩЕНИЯ И ПРЕТЕНЗИИ ПО ОТКЛЮЧЕНИИ ДОМКЛИК ПЛЮС!!
В августе 2024г. мы с мужем оформили ипотеку по госпрограмме «Семейная ипотека» в ПАО «Сбербанк» по ставке 6% годовых. При заключении кредитного договора выяснилось, что условия льготной процентной ставки по государственной программе не такие уж прозрачные. Чтобы сохранить ставку 6%, нам необходимо ежегодно покупать пакет дополнительных услуг «ДомКлик Плюс» , в противном случае процентная ставка вырастет на 1%. При оформлении менеджер откровенно вводил в заблуждение.В этом усматриваю нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): условие сохранения ставки 6% по госпрограмме только при подключении «Домклик Плюс» – незаконно! Уже есть решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, которое прямо это запрещает.Также идет нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Ставка 6% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Повышение возможно на 1% только за отсутствие обязательного страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного «Домклик Плюс».На текущий момент программа «Домклик Плюс» закрыта для новых клиентов. Банк сам прекратил продажу пакета с 05.12.2024.Кроме того 15.04.25 вышло Поручение Президента РФ об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Если Сбербанк не примет в работу претензию планирую обратиться в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Я знаю свои права и хочу справедливого пользования государственными программами.Просьба отреагировать оперативно и пригласить на подписание доп. соглашения к моему кредитному договору. Это уже не первый мой отзыв и претензия, Сбербанку видимо все равно на его рейтинг и отношение к клиентам явно оставляет желать лучшего…
претензия
по поводу пакета домклик плюс
Повысили платёж по ипотеке
Здравствуйте. Есть ипотека в СБЕРБАНКЕ. Платили год по 17 тыс и тут сбер резко подняли платёж без уведомления до 24 тыс. Просрочек не было ни разу. У нас многодетная семья и с маленьким ребёнком на руках такой "сюрприз" крайне вызывает негодование. Прошу вернуть платёж как и был ранее.
Добрый день! Подскажите, когда вы вернетесь с ответом?
Как погасить автокредит
Здравствуйте. Как досрочно погасить автокредит?
отказаться от подписки домклик+ с доп согласованием
Прошу связаться со мной и подписать дополнительное соглашение к ипотечному договору 1********3-НКЛ , исключающее условие покупки пакета «Домклик +» с сохранением ставки по государственной льготной ипотечной программе в 2%, как нарушающее ряд условий, а именно:
- данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025
- данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).
Также хочу отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.
Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.
На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства, финансовому омбудсмену, а также будут опубликованы на популярных сайтах банковских и страховых услуг, с последующим обращением в судебные органы
Хочу обратить внимание, что мне известно, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как особо дискриминационный.
Прошу сообщить о вашем решении до 12 августа 2025 года
Отдел контроля УЭиС снова не принимает страховки
Добрый день.Полис страхования имущества был направлен в банк 11.07.Страховая компания есть в списках аккредитованных, страхование жизни оформлено там же. Появились замечания от страховой."Не можем принять ваш полис:Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставки по кредитуПожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."Сумма отличалась, потому что 20.07 был платеж очередной и общая сумма задолженности изменилась. Было составлено ДС к полису с новой суммой, направлены доверенность, подтверждающая право использования факсимильной подписи и печати при подписании договора страхования. - отправлены в банк 24.07.25. 5.08.25, игнорируя вложенные документы, которые были направлены, сотрудник банка снова написал "Не можем принять ваш полис:Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.Выбирайте страховую внимательно, доверяйте только проверенным источникам. Наши официальные партнёры есть на сайте: раздел Ипотека — Ответы и советы — Страхование. Низкая цена может быть признаком обмана.Список партнеров:"Уважаемый банк, внимание вопрос, по какому принципу набираются некомпетентные сотрудники, которые не могут прочитать письмо и посмотреть вложения? По какой причине снова идет нарушение моих прав? Кто будет нести ответственность за увеличение ставки по ипотеке, если договор страхования оформлен вовремя, все необходимые документы направлены, а сотрудники банка не могут выполнять свои обязанности должным образом?
Как провести сделку с ипотекой, если мои счета и приложение Сбербанк онлайн заблокированы по ФЗ-115?
Жду
Навязывание допуслуг
Мария спасибо!Все оперативно решили. Допсоглашение подписали сегодня. С меня положительный отзыв
Сбер навязывает Домклик плюс
Добрый день! Прошу исполнить решение Финансового уполномоченного №У-25-85177/5010-005 от 05.08.2025 и снизить ставку по ипотеке до 7,4%
Не принимают полис страхования
Здраствуйте!Оформил страховку в мае этого года, до сих пор банк не принимает её, у меня уже выросла процентная ставка, из-за чего?Страхование оплачено давно, банк вечно отказывает, еще и отвечает неделями
Мне навязали услугу Домклик плюс
Здравствуйте, Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Дальневосточная и Арктическая ипотека".При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик плюс", включающий в себя помимо прочих услуг (подписка окко, сберпрайм, которые мне не нужны и за весь период подписки я ими не воспользовалась), страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.
Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь дви и так 2%, (а в нашем случае все 1,3% благодар акции застройщик). Страхование я хотела подключить другое, на что менеджер ответил, что надо обязательно домклик плюс, иначе мне ипотеку не одобрят(( я была вынуждена подключить домклик плюс, теперь я переплачиваю за навязанную мне услугу в разы больше, чем хотелось бы!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.От страховки жизни и здоровья я не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.
Изменение ставки по кредиту
Уважаемая Татьяна, если бы вы с самого начала разобрались в моем вопросе, мне бы не пришлось тратить так много времени и нервов, чтобы указывать Вам на ошибки сотрудников Альфа-банка! И даже сейчас Вы заблуждаетесь, что квитанция об оплате предоставлена 11 июля. На самом деле я её прислал в МАРТЕ! Вместе с договором страхования. Прошу мне дать ответ, по какой причине у меня не был принят договор страхования в марте 2025 года?Я рад, что вы начинаете разбрираться в ситуации. Но меня очень огорчает скольких сил мне это стоило, я написал десяток писем, прежде чем вы смогли меня услушать. Жаль, что Альфа-банк не умеет или не хочет признавать своих ошибок.
Подписка Домклик + навязанная подписка
29.09.2023 я заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение жилья по дальневосточной ипотеки. Ставка по договору – 2% при условии покупки подписки "Домклик +", при его отсутствии +1%, в процессе оформления я хотел отказаться от данной подписки, но мне сказали что ставка иначе будет выше или вообще откажут в кредите. Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.В моем кредитном договоре содержится информация о покупки подписки ежегодно, в противном случае ставка (может быть, так написано в договоре) повысится на 1 % . Скоро (31.09.2025) наступает очередной срок оплаты данной подписки, вместо которой я мог бы оформить обычное ипотечное страхование жизни, которое обошлось бы в 2-3 раза ниже, а данная подписка создает дополнительную финансовую нагрузку для молодой семьи, которая итак обременена немалым платежом по ипотеке за строящееся жилье. Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" также прекратила свое действие с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе семейная ипотека. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного, а также уже сложившейся практики подписания доп.соглашений с другими клиентами ПАО" Сбербанк" по отмене подписки "Домклик+" и перехода на обычное и ипотечное страхование жизни, прошу в кратчайшие сроки связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения по моему обращению, буду вынужден обратиться с письменными претензиями и жалобами в вышестоящие инстанции, а также в суд для защиты своих прав данных мне государством.
Отмена услуги "Домклик Плюс" с сохранение моей прежней процентной ставкой по ипотеке
30.08.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 4,5% годовых на покупку первичного жилья в ипотеку( 1,5 % мне субсидировал застройщик ). Банком были установлены условия в п.4 и п.24 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%.Хочу отказаться от предоставления навязанной ПАО «Сбербанк» услуги «Домклик Плюс» и не продлевать автоматически на новый период, т.к. по условиям моего договора, Цитата п.4 : «4,50 (Четыре целых пять десятых десятых) % годовых. В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета у слуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствии платы за пакета услуг «Домклик Плюс» на 1 (один) процентный пункт. ...», данные условия противоречат и нарушают целый ряд законов РФ. На текущий момент в личном кабинете ПАО "Сбербанк" направлена претензия. Прошу разобраться в моем вопросе:1. Создать доп.соглашение об отмене обязательной услуги «Домклик Плюс» с сохранением процентной ставки 4,5% 2. Заменить услугу «Домклик Плюс» на соглашение об обязательном страховании жизни.Отмечу, что уже с немалым количеством клиентов с аналогичной ситуацией было заключено дополнительное соглашение к договору. Надеюсь, на благотворное сотрудничество с ПАО «Сбербанк» в досудебном порядке.
Страхование домклик плюс
Добрый день, с декабря 24 года можно отказаться от домклик плюс и выбрать любую страховку ипотеки, подскажите пожалуйста, могу ли я тоже отменить? Оформил в августе 24 года, дело в том, что мне эта подписка совсем не полезна и не приносит никаких преимуществ, только лишнюю оплату за неиспользуемый сервис.
Заставляют страховать в ВТБ банке
Здравствуйте,берём ипотеку в долевом строительстве,агент ВТБ банка сказала что первый год только страховка от ВТБ нужна,без нее не дадут ипотеку.
Какие полисы принимает банк
Здравствуйте. Полисы каких компании принимает Альфа-Банк для ипотечного кредитования?
Оформление ипотеки..
7 августа 2025 года были записаны к 11.30 на сделку по семейной ипотеке.Офис банка находится в городе Уфа.ул.Менделеева 30.По приходу в банк,у них не прогружада документы система. Менеджер банка Домрачева Наталья Борисовна не подготовилась к сделее,не была изучена и подготовленна необходимая документация.После часа ожидания,выясняется то,что кредитный договор сформировался неправильно:в нем были указаны данные подрядной организации,с которой мы расторгли договор. Все необходимые доку (договора,выписки) по расторжению,нами были прикреплены и принесены оригиналы в офис банка. Менеджер и руководство сказали о том,чтоб мы находились в черте банка и ждали след.указаний,по поводу продолжения сделки. Прошло примерно 4часа,мы стали писать и заказывать звонок менеджера или руководителя,н протяжении 2х часов нам никто не отвечал и не перезванивал.Продавец и покупатели отпрашивались с работы,потеряли деньги за полный рабочий день,+ потерянное время и нервы. На сегодняшний день,сделка так и не состоялась,руководство пишет о том,что пока нашу проблему рассматривает или весит она в очереди в тех.поддержке,и что самое интересное,у нас горят сроки по одобреной ипотеке. Банк ничего не может сделать,а одобренная ипотека завтра уже будет не действительной,и это не из-за нас,а банка.В.В .Путин подписал указ о семейной ипотеке,что необх поддерживать семьи с детьми,а что выходит по итогу? Кто будет компенсировать потраченное время и деньги?
Работа с отзывами в рамках акций
Добрый день. Прошу обратить Ваше внимание что в рамках мотивационной программы экосистемы сбербанка для стимулирования написания отзывов среди клиентов я принял участие в акции, условия которой, как мне казалось, были выполнены мной в полном объёме. Поскольку накануне мной был получен отказ от выполнения Сбербанком своей части условий в рамках этой акции я вижу необходимость привести в соответствие имеющийся фидбэк о компании. Если компания Сберстрахование не признает меня держателем полиса и, соответственно, своим клиентом, то я не имею права оставлять отзыв любого характера как о компании, так и о продуктах компании. В условиях сайта банки.ру при заполнении формы информация о полисе, в частности, номер полиса указывается в соответствующем поле. Нет необходимости дополнительно указывать номер полиса в тексте отзыва. Достаточно в рамках сотрудничества банки.ру и Сбера договориться о возможности получения этих данных из формы отзыва. Отказывать клиенту в выполнении условий акции по начислению бонусов со стороны Сбера за оставленный отзыв в данном случае некорректно. Прошу разобраться. https://www.banki.ru/insurance/responses/company/response/126165/
Отменили не ту страховку, нужна помощь с восстановлением
Добрый день, подскажите пожалуйста, как действовать. У моей мамы ипотека в Сбере, страховка в Т-Банке. Она заранее оформила новую, которая будет действовать с сентября 2025. Так получилось, что Сбер прислал смс, о том, что с сентября будет принимать страховки от сбера, ингострах и росгосстрах. Написав в чат т банк, ответ был, что работа ведётся, но точной информацию не дали, когда и будет ли принят новый полис сбером или нет. Она побоялась, и решила отменить новую страховку, в переписке с оператор подтвердила, что растрогает, но только вчера выяснилось, что расторгли не ту страховку, а действующую, которая действует ещё месяц, вопросов не возникло, тк вернули полную сумму, а не за использованный период. Сейчас ответа не можем добиться, операторы говорят, что не видят старую страховку и вернуть её не могут. Тк страховка отменена, ей за 11 мес насчитали по другой проц ставке и она должна банку приличную для неё сумму. Сбер готов пойти на встречу и все вернуть обратно и сделать перерасчёт при условии, что вернут страховку, которую операторы не видят. У нас 2 вопроса, как вернуть страховку и как получилось, что вернули полную стоимость страховки, которая действует только месяц? Очень надеемся на вашу компетенцию и помощь
Выбор- раб без выбора
В 22.08.24 г. заключил ипотечный КД с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Семейная ипотека" под 6%. При ознкомлении и подписании, в 4 пункте договора, было указано, что мне необходимо подписать доп соглашение на пакет услуг "Домклик Плюс". При подключении будет скидка 1%, а если, откажусь от пакета услуг "Домклик Плюс", последует повышение ставки банка на 1%.Уточнил у сотрудника данную информацию, он ответил, что если откажитесь от данного пакета услуг, ставка по вашему КД будет 7%. На вопрос что семейная ипотека должна быть 6% он ответил что у вас нет выбора. Так же уточнил могу ли я оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, последовал ответ - нет. Позже я узнал о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением закон " О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают:у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) 1 ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ - заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа). Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1 % к гос.программам не может быть применима. Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 05.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписание доп.соглашения без усугубления ситуации.
Хочу отказаться от Домклик
Я, заключила ипотечный договор № 91070473 (индивидуальные условия кредитования) от 22.08.2024г. с ПАО Сбербанк России на приобретение готового жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека»При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс».Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Я считаю данные действия банка незаконными по следующим основаниям:- Нарушение правил предоставления субсидии согласно Условиям «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р- Нарушение постановления правительства от 18 января 2023 г. № 39- Нарушение антимонопольного законодательства Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.- Нарушение Закона «О защите прав потребителей» Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту для получения ставки 6% было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).- Нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 422 ГК РФ.08.08.25 г мною была составлена претензия в Сбербанк с требованием подписания дополнительного соглашения к договору для отключения пакета Домклик плюс с сохранением ипотечной ставки 6%. Сбербанк обещает ответить до 21 августа, но 22 августа у меня истекает действия купленного год назад пакета дом клик плюс, и они вновь будут незаконно требовать приобретение данной услуги, стоимость которой в разы превышает стоимость полиса страхования жизни других организаций!!!Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией банк принял положительное решение и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов.
Проблема с продлением страхования здоровья по ипотеке: тикет 792214
Кристина, добрый день! Есть ли какое-то решение по моему вопросу?Все запрашиваемые документы направил 06.08.2025 г. на адрес: SMedia@vtb.ru со своего адреса: igokos@bk.ru (все страницы договора страхования и чек об оплате страховой премии на актуальный период страхования). В теме письма указал "Горячая линия 792214"
Как отправить полис страхования недвижимости.
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как мне загрузить полис страхования недвижимости, оформленный не через Сбер, в Домклик?На сайте не нашёл соответствующей кнопки — только информацию о продлении подписки «Домклик Плюс». В этом году продлевать её не планирую и воспользуюсь услугами другой страховой компании.При этом хочу быть уверен, что ставка по ипотеке не изменится. Как правильно передать полис?Также прошу уточнить:в памятке к ипотеке указано, что при отсутствии зачислений зарплаты в Сбербанк более 4 месяцев ставка может быть увеличена. Однако в самом договоре такого условия я не нашёл.У меня оформлена «Семейная ипотека», а не «зарплатная». Распространяется ли это требование на мой случай?Спасибо!
Дом клик плюс ипотечное страхование
Я заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 59476 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы вообще не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Обман ДомКлик с семейной ипотекой и навязыванием доп.услуг
Добрый день!16.08.24 мы с мужем оформили семейную ипотеку в Сбербанк.Когда в офисе оформляли, специалист сказала, что оформить прописку ДомКлик нужно обязательно и продлевать нужно ежегодно, чтобы сохранить процентную ставку 6%. В противном случае будет 7%.у нас двое маленьких детей, подписка стоит почти как один платеж 38 тыс.За год услуги не пригодились по подписке. А оформить страховку жизни отдельно, стоит намного дешевле отдельно.Сегодня отправила обращение в личном кабинете, расссотрение до 28.08. Прошу пригласить на подписание доп контракта заранее до 16.08, чтобы потом не разбираться и не возращать нам деньги за новый год.Прогу расторгнуть договор с домклик подпиской, пригласить на подписание доп соглашение, и вернуть деньги, которые были взяты обманным способом и давлениеи.Благодарю!обращение n250809-7000-420489 09.08.25Знаю, что это возможно сделать быстро, у меня есть скрины с доказательством людей, которых пригласили или уже подписали соглашения.Основания Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России N° AK/3012-ДСП/25 по делу N° 07/01/53.11.2023 от17.01.2025 Г., Условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии) - пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») ограничивает право выбора заемщика - так же нарушение Федерального закона«Потребительском кредите» Займе «, кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Условия семейной ипотеки регламентируютсяРешением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе _кредитованиям» Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают: - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ (.) - Заключение кредитного договора, - по ставке 6% годовых на весь срок кредита (займа) Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.
Незаконное навязывание услуги Домклик плюс
В 22.08.24 г. заключил ипотечный КД с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Семейная ипотека" под 6%. При ознкомлении и подписании, в 4 пункте договора, было указано, что мне необходимо подписать доп соглашение на пакет услуг "Домклик Плюс". При подключении будет скидка 1%, а если, откажусь от пакета услуг "Домклик Плюс", последует повышение ставки банка на 1%.Уточнил у сотрудника данную информацию, он ответил, что если откажитесь от данного пакета услуг, ставка по вашему КД будет 7%. На вопрос что семейная ипотека должна быть 6% он ответил что у вас нет выбора. Так же уточнил могу ли я оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, последовал ответ - нет. Позже я узнал о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением закон " О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают:у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) 1 ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ - заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа). Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1 % к гос.программам не может быть применима. Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 05.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписание доп.соглашения без усугубления ситуации.
Обман ДомКлик с семейной ипотекой и навязыванием доп.услуг
Буду ждать ответа🙏🏼
Претензия в Сбербанк на незаконную подписку Домклик Плюс
Здравствуйте, С сентября 2023 года между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. При этом банком были навязаны условия договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс. Оплатила данную подписку уже за 2 года и ещегодно должна оплачивать 50 000 рублей до 2047 года. Считаю, что несу существенные убытки от навязанного сервиса.По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в акредитованных страховых компаниях ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%. По итогам первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку на следующий 2024-2025 г., так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки и увеличение ставки на 1%. В октябре 2025 года я вынуждена вносить следующий ежегодный платеж за навязанную банком услугу. Заблаговременно и повторно я позвонила в банк с уточнением и большим желанием отказаться от подписки Домклик Плюс с учетом готовности оплатить страховование жизни, на что получила однозначный отказ. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).Также обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. 09.08.2025 я отправила письменную претензию в ПАО «Сбербанк» для досудебного решения вопроса, в случае если придет решение не в мою пользу, то буду вынуждена обратиться к финансовому уполномоченному, ФАС. Прошу ПАО «Сбербанк» урегулировать данную проблему в досудебном порядке, спасибо за возможность высказать свою позицию и законное право.
Вопрос по услуге Дом Клик Плюс
Мне не понятно почему в услуге Дом Клик Плюс больше нет необходимости, но те кто раньше ее оплачивал должны покупать подписку на тех же условиях? Разве решение ФАС Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 не действует на всех клиентов банка, или одни обьязаны покупать подписку а других это не касается? А как же Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. То есть банк вправе нарушать ряд законов? Разве закон не для всех одинаковый? Это разве не признаки явной дискриминации? В общем обращение к Финуполномоченному уже отправлено, следом пойдет в ЦБР, ФАС и приемную президента.
Как отправить полис страхования недвижимости.
А как же решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 ?https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/
Сервис ниже плинтуса
Обычно подтверждение ставки по ипотеке у меня занимало через оператора док клик приложения один день, однако столкнулся в последние пол года с тем, что операторы сперва дают неверные сроки по решению моего вопроса, сперва давали 10 дней рабочих, после того как они истекли никто не вернулся с тем, что удалось ли подвердить ставку, приходится каждый день пушить операторов чтобы они дали ответ на обращение по которому вышли все сроки что давали изначально. Получается огромный банк ойти компания не может подтвердить с 25 июля ставку.
Досудебное требование по исключению пунктов из Кредитного договора о необходимости заключения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».
Между мной (Заемщик), с одной стороны, и ПАО «Сбербанк России» (Кредитор) был подписан 27.09.2023 г. кредитный договор на приобретение строящегося жилья.При заключении кредитного договора мне было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также включает в себя страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. При заключении кредитного договора стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя я не нашли. Тем более что у меня подключен пакет Премьер, условия подключения которого я выполняю.На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья вместо пакета услуг «Домклик плюс» (в прошлом году я застраховала жизнь/здоровьк в СК Пари, аккредитована),Банк страховку не принял, мотивировав это тем что в ином случае поднимет % ставку на 1 пп.Считаю данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. На основании Постановления Правительства РФ от 18.01.2023 г. № 39 не могут быть признаны допустимыми условия соглашений, которые устанавливают обязанность сторон требовать от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования.2. Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории РФ.3. Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. 15.04.2025 Президент Россиипотребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.В рамках досудебного урегулирования спора требую заключить доп. соглашение к моему кредитному договору (с сохранением ставки 7,7%), с изменением абзаца 2 п. 4, и в пункте 10 исключить пункт о необходимости заключения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».При отказе оставляю за собой право на обращение за защитой своих нарушенных прав в судебные органы (копия данной претензии отправлена на юр.адрес банка)
Ипотечное страхование дом клик плюс
Я заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 59476 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы вообще не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Навязывание Дом Клик +
14.08.2024 Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе «семейная ипотека» под 6% годовыхВ процессе оформления кредитного договора я узнал, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», так как там есть страхование жизни и здоровья, после года подписки я смогу выбрать любую страховую компанию для оформления полиса страхования жизни, но как выяснилось сейчас, я действительно могу это сделать, но при любом раскладе отказ от подписки Домклик плюс приведёт к увеличению ставки по ипотеке до 7%, так и прописано в договоре ипотеки.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ № 25-67381-01850-Р от 31.01.25.Так же 15.04.2025 На заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Сбербанк навязывает свои услуги и не даёт мне никакого выбора в плане оформления страхования жизни!В чате на мою ситуацию отреагировали в стиле: «нам очень жаль».При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбер закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбер ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Прошу решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и недвижимости и закрепить это в договоре ипотеки.
Предоставления ипотечных каникул
Здравствуйте. ВТБ Банк после обращения на Банки.ру все таки рассмотрел мое заявление на предоставление ипотечных каникул. Произошло это после повторного напоминания. 7 августа на почту пришло письмо о том, что по обращению CR-15430872 принято положительное решение. Со странной формулировкой: «мы ведем исправительные работы, по результатам которых каникулы будут подключены». Сегодня уже 10 августа, назревает очередной платеж по кредиту. График до сих пор не обновлен, что за исправительные работы - банк был наказан что ли? Первый раз слышу про такую формулировку как «исправительные работы», особенно странно это слышать от ВТБ банка Прошу обновить график платежей и все таки подключить мне кредитные каникулы, так как они мне были уже одобрены.
Возврат части денежных средств и Заключение дополнительного соглашения на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс
Здравствуйте, 29.08.2024 г. был заключен договор ипотечного кредитования по программе «Дальневосточная ипотека» (далее ДВИ) под 2%.При заключении кредитного договора настояли на подключении подписки Домклик+ , для сохранения ставки ДВИ 2%, в противном случае процентная ставка бы изменилась с 2% до 3%, что противоречит нормам законодательства, о чем я подробнее напишу ниже в отзыве.Отмечу так же, что данная подписка не приносит мне никакой финансовой выгоды, сервисами сберпрайм я не пользуюсь.Подписка составила общей стоимостью 44830 рублей в год. Я оплатил данную подписку за один год, с 29.08.2024 по 29.08.2025 г. Данные действия Федеральная антимонопольная служба РФ признала нарушающими антимонопольного законодательства решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст.7 ФЗ №353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ №135 от 26.07.2006). Необходимо отметить, что сама по себе подписка «Домклик плюс» прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышенаписанного прошу:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 1 год в размере 44830 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Надеюсь на взаимное сотрудничество, так как являюсь вашим постоянным клиентом и подобных спорных ситуаций ранее не возникало.
Агрессивное навязывание услуги "Домклик плюс"!
28 августа 2023 года был заключен между мной и ПАО Сбербанк кредитный договор на получение ипотеки по госпрограмме "Дальневосточная ипотека" на Строительство жилого дома без подрядной организации со ставкой 1,5%. Непосредственно при подписании договора выясняется что надо купить ежегодную подписку на услугу "Домклик плюс", которая стоит 30190 рб (тридцать тысяч сто девяносто рублей). В противном случае ставка поднимается на 1% (2,5%). На мои доводы что мне не нужны сторонние подписки и я могу просто застраховать жизнб и здоровье, менеджер сказала что так нельзя, это правила банка. Пришлось вынужденно заплатить подписку, иначе повышение процентной ставки обошлось бы еще дороже.При просьбе предоставить договор с полными условиями подписки "Домклик плюс" - не получила внятного ответа и никаких бумаг. Как и выяснилось позже, решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.В связи с этим, мною была направлена претензия в приложении Сбер онлайн о возврате средств за 2023 и 2024 года и отмене подписки на "Домклик плюс" 08.08.2025 года. Очень надесюь на быстрое регулирование вопроса путем подписания дополнительного соглашения об отмене подписки на данную незаконную услугу. В противном случае буду вынуждена идти дальше в суд, тем более уже есть положительное судебное решение в сторону исковых требований Варнакова М.Ю. и Варнаковой Э.А. о незаконной подписке на услугу "Домклик плюс"Очень разочарована вСбере, так как я ваш давний клиент, и всегда была положительного мнения о вас, что и сподвилго меня взять ипотеку у вас. Надеюсь, что мы решим данную проблему.
Здравствуйте, 5.08.2025, оставил отзыв, сегодня 11.08.2025 ответа все нет. Когда ждать ответ ?
Обман с Домклик, семейная ипотека 6% за покупку допуслуг
Добрый день!16.08.24 мы с супругой оформили семейную ипотеку в Сбербанк под 6%.В офисе у специалиста я уточнил, почему нужно платить за Домклик подписку ежегодно, так как В.В.Путин и правительство финансируют этот разрыв с ключевой ставкой и получается, если мы не оформим, вы забираете это финансирование за 1%. Специалист ответила, что оформить прописку ДомКлик нужно обязательно и продлевать нужно ежегодно, чтобы сохранить процентную ставку 6%. В противном случае будет 7%. Это обязательно и без него оформлять ипотеку нельзя. Для нас почти 40 тыс очень существенная сумма, у нас двое маленьких детей, подписка стоит почти как один платеж по ипотеке.Мы продали квартиру и нам срочно нужно было переехать в квартиру побольше, поэтому пошли на условия.За год услуги не пригодились по подписке. А оформить страховку жизни и недвижимости отдельно, стоит намного дешевле отдельно. (Все вместе 9 тыс, вместо 40). В 4 раза дешевле! Для семей с маленькими детьми это хорошая экономия.Я отправил обращение 09.08 в личном кабинете, рассмотрение до 28.08. Прошу пригласить на подписание доп контракта заранее до 16.08, чтобы потом не разбираться и не возращать деньги за Новый год подписки.Прошу расторгнуть договор с домклик подпиской, но сохранить ставку 6% (мы будем отдельно покупать страхование жизни и недвижимости) пригласить на подписание доп соглашение, и вернуть деньги, которые были взяты обманным способом и давлениеи.Уже очень много людей оформили доп соглашения, скрины приложу, когда пригласили и кто уже сходил.Прикрепляю документы, скрины.обращение n250809-7000-420489 09.08.25Жена оправилась обращение на Домклик, ей даже не пришел номер, но оператор причиняла.Основания Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России N° AK/3012-ДСП/25 по делу N° 07/01/53.11.2023 от17.01.2025 Г., Условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии) - пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») ограничивает право выбора заемщика - так же нарушение Федерального законаУсловия семейной ипотеки регламентируютсяРешением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе _кредитованиям» Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают: - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ (.) - )
Отказ от подписки «Домклик Плюс»
Добрый день. Меня зовут Александра. Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека (ДВИ) для педагогов 88670463 от 15.08.2024.В процессе оформления кредитного договора банк навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 430 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При заключении кредитного договора стоимость подписки "Домклик Плюс" была оплачена в полном объеме. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ипотечной ставки на 1%. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1 % При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ. По заявке 250806-7000-149525 от 06.08.2025 направленной в чат Домклик пришел отказ. Почему некоторых приглашают заключить доп соглашение с сохранением процентной ставки, а некоторым приходит отказ? Дискриминация какая-то.
Подписка Домклик + навязанная подписка
При отказе от пакета услуг предоставляем стандартные условия по "Общим условиям кредитования". Что значит общие условия кредитования? Где с ними ознакомиться. При подписание договора, менеджер банка не уведомила о том, что я не могу отказаться от этих опций и на мой вопрос, что я смогу оформить стаховку жизни и здоровья в другом банке, она сказала да!