Как посмотреть свою кредитную историю?
Как на вашем сайте посмотреть свою кредитную историю?
Сбербанк обман с пакетом Домклик плюс
Здравствуйте!Второй раз обращаюсь в Сбербанк за ипотекой, веря,что он надежный и честный банк, который не подведет...В итоге в августе 2024 года одобрили "семейную ипотеку" (как всем известно «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25). Выходя на сделку сотрудник банка мне сообщает,что нужно оформить страховку здоровья и жизни, я понимая,что это необходимо соглашаюсь, но дальше сотрудник мне объясняет,что страховка входит в пакет Домклик плюс, мне нужно именно оформить его (что для меня,якобы, будут привелегии), и если я откажусь от него, то процентная ставка увеличится на 1%!На мой вопрос "А разве это законно!?", сотрудник банка с уверенностью мне отвечает - "Конечно законно!"Учитывая тот факт,что времени на перерасмотрение заявки не было, т.к. слетела бы бронь на квартиру,мне пришлось пойти на это. Грубо говоря -поставили меня в безвыходное положение!Спустя время узнаю, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)Написала две претензии в Сбербанк, но банк ответил отказом ("типа сама подписала,сама виновата"). Но, а как же закон!?Доверие подорвано...Почему Сбербанк отвечает на претензии отказом, если есть решение ФАС?Обратилась к финуполномоченному, жду решения.При всем этом есть случаи, когда был разрешен этот вопрос самим банком, без обращение к финуполномоченному и тд. Непонятно, как Сбербанк выбирает,кому менять условия, а кому нет?После такого - даже не хочется связываться со Сбером...
навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеки семейная
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк в сентябре 2024 году. Условия семейной ипотеки регламентируется решением минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнала от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7%.На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям максимальной ставки в 6% менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В сентябре 2025 года заканчивается срок действия подписки "ДомКлик+" о чем я была информирован посредством смс от Сбербанка. В самый последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/) Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ . Если мой вопрос не решиться в ближайшее время, мне прийдется обращаться к омбудсмену, Центральный банк РФ ,ФАС , Суд, Правительство РФ.
Сбербанк навязывает подписку Домклик Плюс
Между мной и «Сбербанк» заключен договор ипотеки по гос. программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2% на приобретение квартиры в строящемся доме. Банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Я была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, чтобы не слетела бронь на квартиру.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс»Кроме того 15.04.2025 На заседании Госсовета Президент России потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую:Заключить дополнительное соглашение от 22 июля 2025 года, на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, с сохранением процентной ставки.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
Семейная ипотека, пакет услуг "ДомКлик Плюс"
Добрый день!В ответ на Ваше письмо сообщаю, что направил повторное обращение в ПАО "Сбербанк" №250904-7000-120736. Для обращения использовал форму утвержденную решением Совета Службы финансового уполномоченного от 08.11.2023. В случае получения повторного отказа заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, а также возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за год в размере 21 000,00 рублей будут вынужден обратиться в службу Финансового уполномоченного и другие вышестоящие инстанции.Дополнительно хотелось бы отметить:Согласие на подключение пакета услуг "Домклик Плюс" было вынужденным. В случае моего отказа процентная ставка увеличивалась с 6%("Семейная ипотека") до 7%, а в использовании вместо пакета услуг "Домклик Плюс" полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, выделенный менеджер от ПАО "Сбербанк, при заключении ипотечного договор, мне отказал.Судебное решение (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188 ) в соответствии с которым ПАО "Сбербанк" не вправе обязывать заемщика в заключении договора страхования с конкретной страховой компанией. Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельно застраховать свою жизнь, здоровье или иной интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Здравствуйте!Второй раз обращаюсь в Сбербанк за ипотекой, веря,что он надежный и честный банк, который не подведет...В итоге в августе 2024 года одобрили "семейную ипотеку" (как всем известно «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25). Выходя на сделку сотрудник банка мне сообщает,что нужно оформить страховку здоровья и жизни, я понимая,что это необходимо соглашаюсь, но дальше сотрудник мне объясняет,что страховка входит в пакет Домклик плюс, мне нужно именно оформить его (что для меня,якобы, будут привелегии), и если я откажусь от него, то процентная ставка увеличится на 1%!На мой вопрос "А разве это законно!?", сотрудник банка с уверенностью мне отвечает - "Конечно законно!"Учитывая тот факт,что времени на перерасмотрение заявки не было, т.к. слетела бы бронь на квартиру,мне пришлось пойти на это. Грубо говоря -поставили меня в безвыходное положение!Спустя время узнаю, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)Написала две претензии в Сбербанк, но банк ответил отказом ("типа сама подписала,сама виновата"). Но, а как же закон!?Доверие подорвано...Почему Сбербанк отвечает на претензии отказом, если есть решение ФАС?Обратилась к финуполномоченному, жду решения.При всем этом есть случаи, когда был разрешен этот вопрос самим банком, без обращение к финуполномоченному и тд. Непонятно, как Сбербанк выбирает,кому менять условия, а кому нет?После такого - даже не хочется связываться со Сбером...
Отказ от услуг банка
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по программе Дальневосточная ипотека. При заключении догвора сотрудниками банка мне был навязан пакет услуг Домклик+,под предлогом того,что благодаря его подключению и оплате я сохраняю ставку в 1,7%. Ключевым продуктом, в структуре пакета выступает полис страхования жизни от ПАО Сбербанк, причем заменить его на иную страховую компанию,нельзя, хотя у других СК тарифы на страхование жизни в разы ниже. Остальные услуги,включенные в пакет, бесполезны и к ипотеке никакого отношения не имеют, в части сохранения текущей ставки,что подтверждается положениями Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609 (ред. от 17.05.2024) "Об утверждении условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека". Плюс ко всему требование об оформлении именно ДК+,для новых клиентов банк отменил с 05.12.2024 , после рассмотрения жалоб граждан в ФАС, которой было вынесено решение Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Такжене основании закона о защите прав потребителей в части банковских услуг,банк не имеет права навязывать определенную страховую компанию,для сохранения текущих условий, и тем более ставить клиентов в зависимость от оплаты непонятных дополнительных услуг. 07.09.2025 мной направлена претензия с требованиями Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Прошу рассмотреть и дать ответ по существу требований претензии,а не обычную отписку банка,как это практикуют ваши сотрудники. Факты пересмотра условий кредитных договоров мне известны.Отказ банка буду считать дискриминационным, и жаловаться напрямую в ЦБ.Просто удивительно, как самый известный банк страны относится к своим добросвестным клиентам и пользуется нашей доверчивостью.
Домклик не возвращают деньги
Добрый день! Уже 14 дней не дают ответ по моему запросу 4747736 от 25.08.2025. Две недели не отключают не нужную мне услугу ДомкликПлюс! Ведь эти две недели сервис берет деньги за якобы использование услуги! Требую вернуть все средства обратно!
Домклик Плюс страховка
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Дальневосточная ипотека» для медицинских работников под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, я приняла решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако я осознавала, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки молодых семей, участников программы «Дальневосточный и арктический гектар», специальных льготных категорий граждан, работников медицинской и образовательной сфер, а также переехавших в ДФО из зоны проведения спецоперации. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года я уже оплатила значительную сумму в размере 67552,54 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
претензия к сбербанку за включение в Семейную ипотеку услуги домклик плюс и шантажирование что если не оплатить домклик плюс, то это грозит доплнительным процентом в ипотек
Здравствуйте Мария, когда мне ответят?
Неправомерное удержание банком денежных средств и незаконное увеличение процентной ставки при отказе от подключения пакета «Домклик плюс «
прокомментируйте вторую ситуацию
Навязанная услуга "ДомКлик плюс"
Я заключила ипотечный Договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Семейная ипотека» под 6% годовых.В процессе оформления Договора выяснилось, что для сохранения ставки 6% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие.Поскольку государственные лимиты, выданные Банку для поддержки ипотеки по программе «Семейная ипотека» на 2024 год, подходили к концу на тот момент, мной было принято решение оформить Договор на условиях, предложенных Банком.Однако, я осознавала, что Банк навязывает свои услуги незаконно.В следующем году я планировала застраховать свою жизнь и здоровье в другой компании взамен обязательства по продлению подписки «Домклик плюс», но Банк мне отказал, ссылаясь на то, что в нашем Договоре прописаны условия по продлению пакета услуг «Домклик плюс», и Банк ни в коем случае не может пересмотреть условия Договора, несмотря на то, что такой вариант возможен по соглашению сторон.За 2024-2025 гг. при оформлении Договора я уже оплатила значительную сумму (28057,36 р.) за данную подписку. А в этом году мне был также выставлен счет за нее от банка в размере 27630,30 р., но платить ее я не согласна, так как не нахожу в этом выгоды. Я не пользуюсь данными услугами в полной мере и не понимаю из чего складывается такая большая цена. Данный пакет включает в себя подписку «СберПрайм» (3 т.р. в год), страхование жизни (7 т.р. в год) и неизвестно что еще на оставшуюся сумму от оплаты пакета услуг на сумму 17 т.р. Тем не менее Банк настаивает на продлении подписки без объяснения калькуляции цены и угрожает повышением ставки в случае моего отказа оплаты подписки.Считаю, что действия Банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять соответствующие меры.Важно отметить, что 17.01.2025 г. ФАС России признала навязанные услуги «Домклик плюс» нарушением ч. 4 ст. 11 Закона защиты о конкуренции. Но это не мешает Сбербанку отказывать людям в замене продления данной подписки на оформление полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС ПАО «Сбербанк» по-прежнему продолжает настаивать на продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки 6%.При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО «Сбербанк», данный пакет услуг перестали навязывать клиентам при заключении новых кредитных Договоров.Повторюсь, нет никаких плюсов и выгоды от данного пакета услуг, который якобы снижает ставку по ипотеке. Фактически он не снижает, а несет за собой санкции в виде штрафа (+1% к ставке) за не продление подписки.Кроме того, 15.04.2025 г. на заседании Госсовета Президент России В.В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Хотелось бы понять, почему Банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ и требования Президента РФ.
хорошо,жду
Претензия насчет навязанной услуги дом клик
Я клиентка сбербанка более 30 лет. Зарплату, счета все находятся в сбербанке и всегда доверяла данному банку. НО я очень сильно возмужала от политики Сбера! Как преданный клиент я оформила льготную ипотек ДВИ в сбере и они насильно подключили пакет услуг ДОМ КЛИК ПЛЮС! А если отказаться от этой услуги страхования, мне заявили, что моя ставка вырастет! Но наш президент В.В. путин четко указал, что ставка по программе остается фиксированной, но сбер не соблюдает данный указ и навязывает свои пакетные услуги и угрожает повышением ставки.По требованию стать 29 Федерального закона от 02.12/1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности», пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», подпункту 1 пункта 2 статьи 16, подпункту 3 пункта 2 статьи 16, статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а следовательно являются неправомерными.Стоимость такой услуги превышает мои финансовые возможности, так как у меня двое иждивенцев, которых надо обеспечивать. Если бы я знала, что сбер будет так нагло навязывать дорогостоящие пакеты услуг, то я бы лучше взяла ипотек в другом банке, где нет таких условий и угроз насчет увеличения процентной ставки! Я писала официальную претензию, но получила шаблонный отказ. Сбербанк нарушает принципы справедливости и наживается на клиентах. Требую пересмотреть это решение и прекратить навязывать услуги
О нарушении условий предоставления кредита по программе «Семейная ипотека» и навязывании платной услуги «Домклик Плюс»
11 сентября 2024 года мною был заключен с ПАО «Сбербанк» кредитный договор № [номер договора] по программе «Семейная ипотека» на приобретение готового жилья.При оформлении кредита сотрудники Банка сообщили, что для получения льготной ставки в размере 6% годовых, установленной государственной программой, я обязана подключить и оплатить пакет услуг «Домклик Плюс». Считаю данные действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Условия программы «Семейная ипотека» регламентируются Постановлением Правительства РФ и решениями Министерства финансов РФ. Согласно пункту 25 Решения Минфина России, граждане РФ при рождении ребенка имеют право на заключение кредитного договора по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Ни в одном нормативном правовом акте, регулирующем программу, не установлена зависимость льготной ставки от приобретения каких-либо дополнительных платных услуг Банка.Пакет услуг «Домклик Плюс» включает, в том числе, договор страхования жизни и здоровья, заключаемый с аффилированным с Банком лицом – ООО «Сбербанк Страхование». Таким образом, Банком нарушается положение части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, запрещающее навязывание контрагенту невыгодных условий или условий, не относящихся к предмету договора, а также статья 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ, прямо запрещающая кредитору навязывать услуги определенного страховщика.17 января 2025 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже признала аналогичные действия ПАО «Сбербанк» по навязыванию услуги «Домклик Плюс» нарушающими антимонопольное законодательство. Несмотря на это, Банк продолжает данную практику в отношении действующих заемщиков, отказывая в сохранении ставки без оплаты пакета.Стоимость страхования жизни в составе пакета «Домклик Плюс» существенно превышает рыночную стоимость аналогичных страховых продуктов. На основании изложенного, учитывая также поручение Президента РФ В.В. Путина от 15 апреля 2025 года о недопустимости скрытых комиссий по льготным программам, прошу:Расторгнуть договор на предоставление услуги «Домклик Плюс» в одностороннем порядке.Возвратить уплаченную мною сумму в размере 30430 рублей за указанную услугу.Подтвердить в письменной форме, что расторжение услуги «Домклик Плюс» и возврат денежных средств не повлекут за собой изменение льготной процентной ставки по моему кредитному договору, которая была установлена в соответствии с условиями государственной программы «Семейная ипотека» и должна оставаться на уровне 6% годовых на весь срок кредита.В случае неудовлетворения данной претензии в добровольном порядке, я буду вынуждена обратиться с жалобами в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и Центральный Банк Российской Федерации для проведения проверки и привлечения Банка к установленной законом ответственности.
Навязывание «ДомКлик плюс» при семейной ипотеке !!!
Почему до сих пор нет ответа ?
Здравствуйте, скажите если в нашем городе нет строящегося жилья, могу ли я воспользоваться Дальневосточной ипотекой по новым правилам? Город Курильск.
Фисун Оксана Владимировна
навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеки семейная
Многим по претензии до суда согласовали Допсоглошение к договору и убрали Домклик +. Сейчас категорически не хотят, хорошо дойдём до Приёмной Президента .
Как урегулировать вопрос без суда?
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 22656,77 рублей в год. Я оплатил данную подписку за 2 года: с 11.12.2023 по 10.12.2024 и с 11.12.2024 по 10.12.2025 гг. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора ипотеки при отказе от подписки (но не от страхования жизни) и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1 (один) процентный пункт. То есть, ставка зависит не от наличия страхования жизни, а от наличия дополнительных навязанных услуг.В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.В то же время ряду клиентов с аналогичными условиями в договоре банк пошел навстречу и исключил нарушающий права пункт, что может также говорить о дискриминации меня, как потребителя услуг.На основании вышесказанного прошу ПАО «Сбербанк»:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 12075 рублей. Данная сумма установлена финансовым уполномоченным по делу № У-25-90727. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
Оформление сделки дистанционно
Добрый день!2 раза назначали дату сделки и 2 раза она срывалась по разным причинам.Со слов менеджера в первый раз сотрудники закончили работать в 13.00, поэтому продолжить оформление было невозможно (?!)Во второй раз - в кредитный договор должны были внести изменения ( а именно дата договора) , прислали такой кривой, что на наши вопросы до сих пор никто не ответил. А именно - почему изменились: средняя стоимость платежа и ПСК Значительно?? Ставка по договору при этом не поменялась, сумма кредита тоже😅😅Менеджер не ответила, ни в телефонном разговоре, ни письменно.Вообще прослеживается явное безответственное и халатное отношение сотрудников к своей работе. Доверие такой банк не вызывает, к сожалению. Приняли решение воспользоваться услугами другого банка.Может кому-то мой отзыв поможет. Менеджеры - Кочергина Ирина, Ждахина Ирина.
Как отключить навязанную банком услугу «Домклик Плюс»
Сбербанк незаконно навязал услугу Домклик Плюс. Мы, Платонова *** (титульный заемщик) и Платонов ***(созаемщик) заключили льготный ипотечный договор №** от 18.09.20** г. с ПАО «Сбербанк России» на строительство жилого дома по программе «Молодая семья» ДВИ под 1.5% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1.5% необходимо оформить пакет услуг «Домклик Плюс». Нам сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страхования жизни, которые также были отклонены. Менеджер ввел нас в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы в спешке приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно. Программа «Молодая семья» ДВИ была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на строительство жилого дома на тот момент составляла 1,5%. За два года мы уже оплатили значительную сумму, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Клиентам которые оформляют ипотечные кредиты по тем же госпрограммам с 05.12.2024 г. не обязывают подключать "Домклик Плюс" тем самым дают право самостоятельно выбрать страховую организацию. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу решить данную ситуацию и дать нам выбрать страховую компанию самостоятельно.
Семейная ипотека, пакет услуг "ДомКлик Плюс"
Хорошо, ожидаю.Дополнительно сообщаю, что направил обращение к финансовому уполномоченному через личный кабинет на сайте https://finombudsman.ru.
Навязывание «ДомКлик плюс» при семейной ипотеке !!!
Банк тем самым нарушает закон ! прошу еще раз пересмотреть наше обращение ! мы будем обращаться в ФАС , в роспотребнадзор , и к президенту РФ !
Навязывание услуг, нарушение законодательства РФ
Я (заемщик) заключила ипотечный договор № 92823092 (индивидуальные условия кредитования) от 24.09.2024г. с ПАО Сбербанк России на приобретение готового жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека»При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс».Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Я считаю данные действия банка незаконными по следующим основаниям:- Нарушение правил предоставления субсидии согласно Условиям «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р- Нарушение постановления правительства от 18 января 2023 г. № 39- Нарушение антимонопольного законодательства Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.- Нарушение Закона «О защите прав потребителей» Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту для получения ставки 6% было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).- Нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 422 ГК РФ.09.09.25 г мною была составлена претензия в Сбербанк с требованием подписания дополнительного соглашения к договору для отключения пакета Домклик плюс с сохранением ипотечной ставки 6%. Сбербанк обещает ответить до 22 сентября, но 24.09.25 у меня истекает срок действия купленного год назад пакета дом клик плюс, и они вновь будут незаконно требовать приобретение данной услуги, стоимость которой в разы превышает стоимость полиса страхования жизни других организаций!!! (уже пришло уведомление о предстоящем списании)Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией банк принял положительное решение и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов.
Сбербанк навязывает платную услугу Домклик по Семейной ипотеке
В ноябре 2024 года мне одобрили 4% субсидированную застройщиком семейную ипотеку в ПАО «Сбербанк России» через Домклик на приобретение готовой квартиры у застройщика Группы компаний ПИК. При подписании договора и других документов в банке я узнаю, что кроме страхования самой квартиры, жизни и здоровья мне нужно ежегодно оплачивать «Домклик плюс» в сумме порядка 60 тысяч рублей. Если я отказываюсь от Домклик плюс и оплачиваю только страхование (и страхование только в страховой компании Сбера), то процентная ставка повышается на 1%. Я конечно же возмутилась, так как Семейная ипотека это Государственная программа и процентная ставка не может быть изменена, но мне ответили, что такие правила и если не устраивает — не бери ипотеку. Я конечно же понимала, что это незаконно и представитель банка манипулирует мной, но времени у меня просто не оставалось. В ноябре месяце текущего года мне придётся снова оплачивать все страховки и снова Домклик плюс. Пугает, что хоть и есть поручение Президента РФ и решение министерства финансов РФ № 25-67381-01850-Р, решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Сбербанк продолжает навязывать дополнительные услуги, повышает процентную ставку по Семейной ипотеке на 1% (при несогласии оплачивать допуслуги кроме страховок), навязывает свою страховую компанию. Сегодня я написала Претензию и Заявление в Сбербанк. Если не будет решен данный вопрос в виде допсоглашения о исключении домклик плюс и расширении списка страховых компаний, то буду обращаться по списку дальше — омбудсмен, суд, Правительство, Минфин, Президент.
Повысили процент по кредиту необоснованно.
Я имею ипотечный договор с РНКБ банком от 15.08.23. У меня закончилась страховка 15 августа я оформил страховку 6 августа страховая компания ВСК СТРАХОВАНИЕ передала в Банк ВТБ данные и моей страховке есть документ о принятом реестре ВТБ банка. Отправляли в банк ВТБ потому что пришло уведомление о том что бан РНКБ перешёл в ВТБ банк. Но РНКБ утверждает , что они не видят новой страховки и реестра у них нет. Повысил процент. Просьба разобраться в этом случае. Так как не разбериха с вашими поголащениями банками банков я несу определённые неудобства при том что условия кредита не нарушал. А ваши внутренние изменения привели клиентов вашего банка в заблуждение. Просьба вернуть кредит под прежние проценты включая сентябрь месяц.
Домклик плюс - доп.соглашение
Добрый день! Хочу сменить страховую организацию по страхованию жизни (отменить Домклик), неоднократно ходила в отделение банка. Решение, со слов сотрудников - обратиться в чат домклик и оформить доп.соглашение. Однако в чате мне отвечают скриптом и менеджер сразу вышел с чата! Хочу отметить, что из общедоступных источников я ознакомлена с решением ФАС, также хочу отметиб о том, что есть прецеденты о смене страховой. Если ответ отрицательный, то хотелось бы пояснений, почему невозможно сменить страховую и как это согласуется с решением ФАС.
Пакет услуг ДомКлик плюс
Прошло уже 2 недели (за которые обещали вернуться), но все еще нет ответа... Что говорит снова о нежелании решать вопрос)
Неправомерные действия банка
Сбербанк России, и подробно пропишите из чего сложилась ставка! От какой ставки по семейной ипотеке я должна вычесть дисконт? Где дисконт в 1% по домклик плюс? Если от базовой 6%, то дисконт вы не применили, а значит нарушили условия !А выше 6% ставка не может быть, значит вы некорректно её завысили!Сбербанк России, и в дополнение: не нужно мне говорить, что вы не заключаете допсоглашения и не возвращаете денежные средства. Я знаю минимум семь человек, кому вы предоставили и с кем заключили допсоглашение и вернули денежные средства. Данный дисконт к моей ставке не применён! Но сотрудники уверяют обратное. Объясняя это тем, что выдали мне семейную ипотеку под 7% изначально, но так как я подключила Домклик плюс, они мне предоставили дисконт в 1% и ставка стала 6%!В кредитном договоре не прописана базовая ставка , от которой я должна вычесть дисконт. Также ссылаюсь на Решение ФАС РФ №АК/3012-ДСП/25Здесь последняя моя попытка урегулировать с вами данную ситуацию напрямую, дальше последует привлечение сторонних органов/организаций
Сбербанк обманывает людей
В сентябре 2024 года,взяла ипотеку,и к сожалению,в тот момент сбер отменил скидку в 1 % за страхование жизни и здоровья,и вместо этого они придумали новый продукт,который очень ВЫГОДЕН БАНКУ,а именно домклик +,и в эту подписку они включили страхование жизни и здоровья,сберпрайм,и якобы услугу "своя ставка".которая и даёт клиентам оформившим эту подписку скидку в 1%.Поясню,до августа 2023 при оформлении ипотеки если клиент оформляет страхование жизни и здоровья,то получает скидку в 1%,причём эту страховку можно было оформить в любой аккредитованной сбером компании,а не именно в сбере. А здесь,эту подписку добровольно принудительно можно оформить только в сбере - Монополия получается.А стоимость этой подписки в 7 раз выше обычной страховки.в 2024 году,люди начали массово отправлять жалобы на сбер,и написали заявление в ФАС ,ФАС рассмотрели заявление и вынесли решение:И после этого в СБЕРЕ при оформлении ипотеки снова можно оформить страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной компании ,и получить скидку в 1%.А вот люди которые оформляли ипотеку в период с августа 2023 по декабрь 2024 вынуждены до конца ипотеки приобретать навязанную услугу ."домклик +" для того,что бы сохранить скидку в 1 %,Тем самым СБЕР ущемляет этих клиентов и заставляет приобретать услугу,которую даже ФАС признал незаконной. И нарушает:Нарушение Закона «О защите конкуренции»:Предоставление скидки исключительно при наличии определенного набора услуг («Домклик Плюс») признается незаконным соглашением, направленным на ограничение конкуренции.Жалобы на то, что кому-то почему-то делают допсоглашения, а кому-то нет, Сбербанк проигнорировал, сказав в духе «ну это только кажется, что у всех похожая семейная ипотека, по факту отличается». Надо, наверное, В.В. Путину сказать, что, оказывается, у нас семейная ипотека 6% отличается, по мнению Сбербанка. Сбербанк не стесняется устраивать дискриминацию. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»:Статьей 16 указанного закона запрещается обусловливание приобретения одной услуги обязательством приобрести дополнительную.:Договор должен строго соответствовать установленным нормам права (статья 422 ГК РФ), однако условия предоставления ипотеки оказались ущемляющими права клиентов банка, обязывая приобретать сопутствующие услуги ради снижения процентной ставки.Кроме того, пункт 3 статьи 1 ГК РФ устанавливает принцип добросовестности участников гражданского оборота — никто не вправе получать выгоду путем нарушения закона.В домклик я писал обращение,на что мне менеджер ответил "Вы сами заказали эту услугу.Смотрите раздел "заказы".я посмотрела этот раздел,и кроме "безналичного расчета по сделке"я там ничего не увидела,а всё потому,что услугу домклик+ навязывают сотрудники сбера.Так же я составила претензию в сбер.с просьбой заключить дополнительное соглашение и изменить домклик + ,на страхование жизни и здоровья- на неё я получил отказ.
отказ от Домклик Плюс
Добрый день. 9 сентября 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по льготной программе "семейная ипотека" по ставке 6% сроком на 360 месяцев. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья титульного заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 6%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. В связи с этим я был вынужден согласиться на подписание "Домклик Плюс".Недавно я узнал, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Знакомые недавно отказались от подписки «Домклик Плюс», с ними было подписано дополнительное соглашение об отказе «Домклик Плюс» без повышения % ставки. Прошу помочь решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и здоровья и закрепить это в дополнительном соглашении договора ипотеки.
Навязанные услуги при заключении ипотечного договора
В декабре 2023 года,когда мы взяли ипотеку, банк отменил скидку в 1 % за страхование жизни и здоровья,и вместо этого придумал новый продукт,который очень ВЫГОДЕН БАНКУ,а именно домклик +,и в эту подписку банк включил страхование жизни и здоровья,сберпрайм,и якобы услугу "своя ставка", которая и даёт клиентам оформившим эту подписку скидку в 1%.Поясню,до августа 2023 при оформлении ипотеки если клиент оформляет страхование жизни и здоровья,то получает скидку в 1%,причём эту страховку можно было оформить в любой аккредитованной сбером компании,а не именно в сбере. А здесь,эту подписку добровольно принудительно можно оформить только в сбере - Монополия получается.А стоимость этой подписки в 7 раз выше обычной страховки.в 2024 году,люди начали массово отправлять жалобы на сбер,и написали заявление в ФАС ,ФАС рассмотрели заявление и вынесли решение, после этого в СБЕРЕ при оформлении ипотеки снова можно оформить страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной компании ,и получить скидку в 1%.А вот люди, которые оформляли ипотеку в период с августа 2023 по декабрь 2024 вынуждены до конца ипотеки приобретать навязанную услугу "домклик +" для того,чтобы сохранить скидку в 1 %. Тем самым СБЕР ущемляет этих клиентов и заставляет приобретать услугу,которую даже ФАС признал незаконной. И нарушает Закон «О защите конкуренции»:Предоставление скидки исключительно при наличии определенного набора услуг («Домклик Плюс») признается незаконным соглашением, направленным на ограничение конкуренции. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»:Статьей 16 указанного закона запрещается обусловливание приобретения одной услуги обязательством приобрести дополнительную, договор должен строго соответствовать установленным нормам права (статья 422 ГК РФ), однако условия предоставления ипотеки оказались ущемляющими права клиентов банка, обязывая приобретать сопутствующие услуги ради снижения процентной ставки.Кроме того, пункт 3 статьи 1 ГК РФ устанавливает принцип добросовестности участников гражданского оборота — никто не вправе получать выгоду путем нарушения закона.На мое обращение пришел ответ "Вы сами заказали эту услугу." Когда я начала поднимать платежки, поняла,что ни одного платежного документа,касающегося домклик плюс нет,а всё потому,что услугу домклик+ навязывают сотрудники сбера.Так же я составила претензию в сбер с просьбой заключить дополнительное соглашение и изменить домклик + ,на страхование жизни и здоровья- на неё я получила отказ. Повторно прошу банк одобрить заключение допсоглашения с возможностью приобретать страхование жизни в любой аккредитованной компании
Дальневосточная ипотека. Домклик
Жду ответ.
Сбер не выдает 3 транш на строительство дома
Ситуация со Сбером. В октябре 2023 года оформил в сбере траншевую ипотеку на ИЖС. Застройщик аккредитован, документы все прошли проверку, Сбер дает 1 транш на фундамент. Фундамент готов, запрашиваю 2 транш на стены и коммуникации. Здесь застройщик опозорился, не укладывался в срок, а после и вовсе отказался доделывать дом. Но! 2 этап он все же сделал. Осталась только внешняя отделка дома. Устав ждать этого застройщика, заключаю договор с новым подрядчиком, тоже аккредитован в Сбере. Те делают смету, заключаем договор, как раз на сумму 3 транша укладываемся по внешней отделке, но банк в выдаче отказывает. Ссылается на то, что сперва работа, потом деньги. Застройщик разводит руками - а на что я куплю материалы и привезу рабочих? В итоге сроки подходят к концу, Сбер на встречу не идет, как будто ему выгоднее, чтобы я платил повышенный процент вместо ого, чтобы поставил дом им на обременение. И в этом замкнутом круге каждый менеджер Сбера стремится дать свой персонализированный совет, в корне отличающийся от действительности. Уважаемые сотрудники Сбера, может вы хоть здесь сможете дать путь к выходу из этой ситуации?
отключение ДомКлик+ с сохранением ставки
Нечестные условия от Сбербанка! Я клиент Сбербанка более 10лет. Зарплату, пенсию для детей , вклад и на каждый день на покупку использую только этот банк. И Я в возмущении от политики Сбербанка! Как преданный клиент сбера оформила ипотеку по госпрограмме в этом банке, и меня автоматически подключили к пакету «ДомКлик Плюс» если отказаться от этой услуги, мне заявили, что моя ставка вырастет на 1% и это условие банка. Но наш Президент В. В. Путин чётко указал, что ставка по госпрограмме должна быть фиксированной, а Сбербанк придумывает свои правила. Более того, некоторым моим знакомым разрешили отключить пакет без повышения ставки и пригласили на допку — почему у банка двойные стандарты? Это что лотерея чтоли или дискриминация?За год я уже переплатила 13000₽ за ненужную услугу. Для меня, матери одиночке двоих детей-инвалидов, это огромная сумма! Банк совершенно не считается с финансовым положением людей. Я писала официальное обращение, но получила шаблонный отказ. Сбербанк нарушает принципы справедливости и наживается на клиентах. Требую пересмотреть это решение и прекратить навязывать услуги под угрозой повышения ставки!
10.09.2025
Подписка Домклик Плюс
Я являюсь клиентом вашего банка не только , как ипотечный потребитель, выражаю благодарность за возможность получить льготную ипотеку по очень выгодной процентной ставке по семейной ипотеке. Но выражаю крайнее недовольство действиями сотрудников и применяемой практикой Навязывания продления подписки Домклик Плюс.В процессе оформления ипотечного кредита сотрудниками банка было указано, что Отказ от неё влечёт повышение процентной ставки по кредиту. Исходя из того, в данный момент решением ФАС РФ, изложенной в Решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, а также судебной практике, в частности Решению № 33-6274/2025 от 15.05.2025, где аналогичные действия кредитной организации были признаны незаконными, считаю, что это ограничивает моё право на свободный выбор и ставит меня в неравные условия. Помимо вшитого Страховани жизни, подпиской предусмотрено автоматическое продление иных допуслуг, таких как : подписка на ОКО, Сберпрайм , музыкальные платформы, коими в , свою очередь, не имею желания пользоваться, и при необходимоти заключу самостоятельно, без посреднической услуги Банка, так как считаю, что стоимость самой Подписки Домклик Плюс не отражает всей прозрачности. Простыми словами : Я до сих пор не уведомлен Банком на какую сумму мной заключен договор Страхования жизни по Ипотеке, а какая сумма оплачена мной за вшитые доуслуги.При этом я не отказываюсь от оформления полиса страхования жизни, который является фактором снижения процентной ставки, однако намерен застраховаться в другой аккредитованной страховой компании, а не через навязанную банком услугу.В связи с этим прошу:* заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее «Подписку ДомКлик+»;* закрепить право выбора страховой компании без ухудшения условий по кредиту;Прошу 1. Прекратить взыскание средств за услуги «Подписка ДомКлик+» как условия сохранения процентной ставки.2. Предоставить возможность оформления страхового полиса жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий кредитования.3. Заключить дополнительное соглашение к ипотечному договору, исключив «Подписку ДомКлик+».В случае отсутствия реакции со стороны банка оставляю за собой право обратиться в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Институт финансового уполномоченного,* судебные органы.С уважением, Зайцев А.К
Как отключить принудительную подписку домклик плюс с сохранением условий положенными по закону?
Добрый день!30 июля 2024 г. между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен кредитный договор на покупку квартиры, по госпрограмме "Семейная ипотека" под 6% годовых.В процессе оформления кредитного договора сотрудник Банка мне сообщил, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер отвечал "Такие правила, на следующий год стоимость существенно снизится" (что оказалось не соответствует действительности) . Сейчас я убеждена что сотрудник банка явно вводил меня в заблуждение.Прошу принять во внимание, что программа "Семейная ипотека" была разработана по поручению Президента России, а ставка по данной Госпрограмме на период приобретения жилья составляла до 6%(при условии страхования жизни и здоровья,но никак не при приобретении подписки домклик плюс) решение Минфина РФ.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанной в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме "Семейная ипотека" 6% не изменилась в сторону уменьшения. Применили лишь субсидирование от застройщика в размере -1%.Неоднократно обращалась в Сбербанк, на что получаю одни отписки. Сбербанк игнорирует требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. Как прекратить это безобразие и получить то, что по праву должно быть?Прошу соблюдать требования !текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить «обязательную» подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной в ПАО «Сбербанк» страховой компании на мой выбор.ФАС и ЦБ РФ в поправках в законе напоминало участникам рынка, что навязывание услуг является нарушением антимонопольного законодательства. Действия ПАО «Сбербанк» недопустимы, поскольку противоречат принципу свободного выбора страховщика. Я не отказываюсь от оформления страхования жизни и здоровья в компании, которую я выбираю самостоятельно, соответственно я выполняю условия предоставления ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ под 6% с применением субсидирования от застройщика -1%,получая при этом 5% годовых на весь срок кредитования.Сбербанк вызывает только негативные эмоции, навязывает свои услуги в Пакете «Домклик плюс», которые никакого отношения к моей квартире не имеют, кроме страхования жизни и здоровья! ик Плюс». Предоставить полис страхования жизни и здоровья в страховой компании на мой выбор обязуюсь.
Дальневосточная ипотека. Домклик
Хорошо, спасибо, ожидаю
Претензия навязанной услуги Домклик
Здравствуйте, я являюсь клиентом ПАО "Сбербанк".10 октября 2023 года я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставко При оформлении кредита для получения процентной ставки 1,7% обеспеченной государством, была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» включающий:- страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»; - подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 1,7%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита. Отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт. При заключении кредитного договора № ***** от 10 октября 2023 с ПАО Сбербанк России стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашла. Так, предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует.Согласно официальному уведомлению ПАО «Сбербанк России», размещенному на сайте банка, с 05.12.2024 пакет услуг «Домклик Плюс» прекращает действие для новых клиентов, что подтверждает его необязательный характер в рамках государственных программ. В примечании № 1 к данной новости сказано, что «пакеты услуг «Домклик Плюс», приобретенные до 05.12.2024, продолжат действовать на прежних условиях. В случае заинтересованности клиентов пролонгировать срок действия пакета услуг «Домклик Плюс», приобретенного до 05.12.2024, банк сохраняет ранее принятые на себя обязательства и пролонгирует действие пакета на условиях, действовавших до 05.12.2024». Однако в договоре отсутствуют положения об автоматической корректировке условий после окончания действия пакета, что создает правовую неопределенность.При обращении через службу поддержи по телефону с целью исключить нарушающие пункты из договора, а именно отказ от дополнительного пакета услуг и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки 1,7%, получила отказ с угрозой расторжение договора с увеличением ставки по ипотеке на 1% с отключением всех услуг в пакете Домклик Плюс под 1.7 годовых.На основании нарушения законодательства, прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку с сохранением льготной ставки 1.7 процентов
Жалоба на навязывание дополнительных услуг
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.01.10.2025 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Ипотека для учителей» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Ипотека для учителей» была разработана по поручению Президента России для поддержки учителей работающих в тяжелый арктических условиях. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 31000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Добрый день
Здравствуйте, я Петрова Таисия Аркадьевна, являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.
06.05.2025 году с заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.
Во время сделки я не была проинформирована о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была разработана по поручению Президента России для привлечение новых жителей и специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, а также на поддержку тех, кто уже проживает там. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет в данный момент 29346.05 ₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.
Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).
Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.
Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.
На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Повторное обращение. Прошу принять претензию в работу
Почему год назад при открытии ипотеки меня не уведомили о допстраховке, которая пролонгируется и которую мне теперь необходимо оплачивать
почему, чтобы отказаться от дополнительного страхования к страховке жизни по ипотеке необходимо собирать бумажные документы и отправлять почтой России . почему при оформлении ипотеки не спрашивают моего согласия на допсоглашение по страховке и теперь нужно собирать документы на отказ от этого соглашения. Почему нельзя сделать это через сайт банка
Навязывание страховки
Обращение.7.09.2021 была оформлена ипотека в вашем банке. При оформление пришлось оплатить страховку в размере 40тр. Что является в два раза выше средней рыночной стоимости.Специалист предупредил, что со следующего года можно страховаться у партнеров.В августе 2022 года стали выяснять, где можем оформить страховку. Как оказалось, никаких партнеров нет. При обращении к Игорю Валерьевичу, получали только отписки( скрины переписки приложу) В итоге страховка только в Совкомбанке позволяет сохранить ставку, что нарушает 135-ФЗ. Обязательным при офрмление ипотечного кредитования является страхование имущества. Все остальные полисы являются навязанными, в частности как у меня: финансовая защита и титул Прошу пересмотреть условия страхования, а именно:отменить обязательную оплату финансовой защиты и титула с сохранением ставки по кредиту или предоставить возможность страховать только имущество в другой страховой организации с сохранением ставки по кредиту. В противном случае буду вынуждена обратиться, в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Ответ прошу отправить в чат в личном кабинете, так же продублировать на почту.
Сбербанк нарушает закон
05.09.2025 года мы совместно с супругом решили приобрести недвижимость по семейной государственной ипотеке с гарантированной ставкой кредитования 6%, оставили заявку в Сбербанк, так как до данного инциндента считали, что данный банк самый прозрачный и честный в своих условиях. К слову мы оба с мужем являемся зарплатными клиентами Сбербанка и опыт с ипотекой у нас уже второй( так же оформленной в Сбербанке, все было отлично, закрыли ипотеку раньше срока, оформляли страхование жизни и здоровья на протяжении всей ипотеки и были довольны банком и обслуживанием в целом). После получения одобрения банка, нашли частный дом в который влюбились с первого взгляда и перешли на этап оформления сделки, и какого было наше удивление, когда мы узнали что для того чтобы получить ставку положенную нам как молодым родителям от государства, нам необходимо оформить пакет услуг ДомКлик Плюс включающий в себя страхование жизни и здоровья и еще пару совершенно не нужных и не понятных для меня услуг. В случае отказа от данного пакета наша процентная ставка будет составлять 7%, что на 6 тыс рублей повышает ежемесячный платеж по ипотеке. Мы конечно были в полном шоке, ведь для молодой семьи платеж на 6 тыс больше да и оплата Ежегодно 30 тыс рублей за пакет услуг ДомКлик Плюс это ощутимые деньги, которые совершенно не укладывались в наш бюджет. Но на эйфории от предстоящей покупки мы согласились на данную услугу ДомКлик плюс, понимая что в любом случае мы потеряем свои деньги, а с подпиской эта сумма будет меньше. 15.04.2025 года на заседании госсовета Президент РФ Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче семейной ипотеки, что в очередной раз подтвердило мои суждения о незаконности подключения данной услуги, а точнее зависимости ставки от этой услуги, но надеясь на свой ранее положительный опыт с банком была уверенна, что в следующий платеж мне не нужно будет вносить оплату за эту услугу, но за неделю до даты окончания пакета я получила уведомление о необходимости оплаты продления ДомКлик плюс. Деньги конечно же списали с моей карты 05.09.2025. Дак вот у меня вопрос, Сбербанк вы вообще в своем уме? Почему вы так дурите людей, что за самовольные комиссии которые вас черным По белому обязали отменить?! На две мои претензии и просьбе о заключении доп. соглашении банк отказал. На данный момент мною написано обращение к финансовому уполномоченному в случае отказа от содействии с его стороны я буду обращаться за решением и восстановлением справедливости в судебном порядке. Сбербанк!!! семейная ипотека это мера государственной ПОДДЕРЖКИ, которая облегчает жизнь молодым семьям, но не как не добавляет пунктов в статью ненужных дополнительных расходов. Среди наших друзей есть семьи, кто попал в такую же ситуацию и Сбербанк отменил пакет услуг составив доп. соглашение к договору ипотеки, а так же вернут денежные средства. Что за дискриминация? почему вы кому то согласовываете, а нашей семье нет???
Ипотечное страхование
Здравствуйте! 10.10.2023 года мы заключили сделку с ПАО Сбербанк по Дальневосточной ипотеке 2% годовых, а для получения дополнительной скидки к процентной ставке в размере 0,7%, ПАО Сбербанк вынуждает подключить пакет услуг Домклик Плюс. Отказ от данной услуги влечет за собой повышение процентной ставки на 1,5%.
То есть ПАО Сбербанк представляет заемщикам возможность получить пониженную процентную ставку по ипотечному договору только при условии дополнительного приобретения услуг у аффилированной с банком компании – ООО СК «Сбербанк страхование жизни».
Прошу принять во внимание, что программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки молодых семей , а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 2%.
Согласно, решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретение подписки Домклик плюс.
Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1,5% я должен был приобрести страховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета Домклик плюс.
Кроме того, сама по себе подписка Домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, из которых состоит Домклик плюс.Кроме того, согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации."
Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила, предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту. В связи с вышесказанным, считаю, что банк в данной ситуации нарушает законодательство Российской Федерации и игнорирует решение ФАС.
Навязывание «Домклик Плюс» и незаконное повышение ставки в ипотеке Сбера
Жду решения
Ипотечное страхование
Здравствуйте! 18.11.2024 года мы заключили сделку с ПАО Сбербанк по Дальневосточной ипотеке 2% годовых, а для получения дополнительной скидки к процентной ставке в размере 0,6%, ПАО Сбербанк вынуждает подключить пакет услуг Домклик Плюс. Отказ от данной услуги влечет за собой повышение процентной ставки на 1,5%.
То есть ПАО Сбербанк представляет заемщикам возможность получить пониженную процентную ставку по ипотечному договору только при условии дополнительного приобретения услуг у аффилированной с банком компании – ООО СК «Сбербанк страхование жизни».
Прошу принять во внимание, что программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки молодых семей, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет до 2%.
Согласно, решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретение подписки Домклик плюс.
Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1,5% я должен был приобрести страховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета Домклик плюс.
Кроме того, сама по себе подписка Домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, из которых состоит Домклик плюс.Кроме того, согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации."
Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила, предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту. В связи с вышесказанным, считаю, что банк в данной ситуации нарушает законодательство Российской Федерации и игнорирует решение ФАС.
Навязывание пакета ДомКлик+ и отказ от пакета с изменением условий ипотечного договора
Между мною и публичным акционерным обществом «Сбербанк» («Банк») заключен ипотечный договор в рамках программы государственной поддержки «Ипотека с господдержкой 2020», предусматривающей льготную процентную ставку 8% годовых. В процессе оформления кредита сотрудник Банка указал, что условием сохранения указанной ставки является ежегодная оплата подписки «ДомКлик+», включающей страхование жизни и дополнительные банковские сервисы. Отказ от указанных услуг повлечет повышение процентной ставки на 1%.Своими действиями Банк отказал в праве выбора иного страховщика, кроме предложенного, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации, в частности части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО «Сбербанк» нарушением антимонопольного законодательства в части навязывания услуг подписки «ДомКлик+» (решение по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 года).Кроме того, обращаю внимание, что аналогичные ситуации разрешались Банком путем индивидуального согласования перехода с подписки «ДомКлик+» на стандартное страхование жизни заемщика, однако в моем случае подобное предложение сделано не было.Далее отмечаю, что ранее Банк отменил обязательное оформление подписки «ДомКлик+» для новых заемщиков, признав возможность сохранения действующей процентной ставки при наличии страхового полиса жизни и здоровья, выданного любой страховой организацией, аккредитованной Банком.В адрес Банка дважды была направлена претензия с требованием заключить дополнительное соглашение к договору ипотеки, исключающее обязательство приобретения подписки «ДомКлик+» и заменяющее его обязанностью приобрести полис страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной Банком страховой организации.Отдельно подчеркиваю, что ряд аналогичных случаев завершился возвратом денежных средств клиентам и подписанием дополнительного соглашения, устраняющего нарушения законодательства. Отсутствие подобного решения в моей ситуации расцениваю как проявление дискриминационного подхода.Исходя из изложенных обстоятельств, прошу незамедлительно устранить указанные нарушения и принять меры по урегулированию вопроса.
Навязанная услуга Домклик
Здравствуйте! Есть ли новости по моему обращению?
Если первоначальный взнос мат капитал 700 тыс. Жилье стоит 3000000 миллиона ,скажите пожалуйста сколь платить в месяц. И какой процент?!
Если первоначальный взнос мат капитал 700 тыс. Жилье стоит 3000000 миллиона ,скажите пожалуйста сколь платить в месяц. И какой процент?!
Сбербанк навязывает пакет Домклик Плюс незаконно!
В народном рейтинге "Здравствуйте!Проверю детали и вернусь с ответом.С уважением,Мария АлександроваСбер"
внести изменение в договор ДомКлик
Добрый день! Уточните пожалуйста, как нам внести изменение в договор домклик, что бы пользоваться страхованием жизни и имущества акредитоваными организациями.Суть вопроса, у нас оформлен договор до решения ФАС, договор от ноября 2024 года, в нем нет пункта о страховании жизни. Есть завуалированый пункт о подписке страхвования только от Домклик. Мы застраховались в Альфа жизнь и имущество.При подгрузке документов на сайт Домклик, страхование имущества проходит, а страхование жизни нет, менеджер обьясняет, что это из-за того, что в нашем договоре нет такого пункта, и рекомендовала в него внести изменения.У Нас семейная ипотека 6% не хочется +1% иметь, к тому же это государственная программа. Все очень противоречиво :(
Навязанная услуга Дом клик плюс !!!! Нарушение закона !!!!
Навязанная услуга "Домклик плюс" в Сбербанке: отказ от незаконных условийВ 2024 году мы с супругом оформил ипотечный кредит в Сбербанке по государственной программе "Семейная ипотека". При подписании договора менеджер банка настоятельно рекомендовал подключить пакет услуг «Домклик плюс», объяснив это необходимостью сохранения льготной процентной ставки. Мне было заявлено, что без этого пакета ставка по кредиту будет сразу же повышена на 1%. Под давлением и опасаясь потерять выгодные условия, я согласилась на подключение услуги, хотя её стоимость показалась мне завышенной и необоснованной.В январе 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик плюс» нарушением антимонопольного законодательства (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025) . Это решение подтвердило, что действия Сбербанка были незаконными. Естественно, я сразу же решила отказаться от навязанной услуги, чтобы не переплачивать ежегодно около 30 000 рублей за ненужные сервисы (такие как СберПрайм, онлайн-кинотеатры и др.), которые я не использую .Однако, когда я позвонила на горячую линию Сбербанка, мне сообщили, что для решения вопроса необходимо посетить отделение банка и подписать дополнительное соглашение к договору. Мой муж, который является основным заемщиком, сразу же поехал в офис банка. Там его заверяли, что ситуация разрешима. Но в самом отделении ему сказали обратиться в чат «Домклик» для решения вопроса. В чате же нам прямо заявили, что никакого дополнительного соглашения не существует, и что мы «добровольно подписали договор, а теперь должны его исполнять» .Такие действия Сбербанка я считаю абсолютно неправомерными и противоречащими законодательству РФ. Банк продолжает нарушать закон, даже после решения ФАС, и отказывается выполнять свои обязательства . При этом угрожает повышением процентной ставки на 1% в случае отказа от незаконной услуги. Это прямое нарушение прав потребителей и принципов добросовестного ведения бизнеса.Я требую от Сбербанка:1. Заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее условие о необходимости подключения «Домклик плюс» для сохранения льготной ставки.2. Предоставить возможность страхования в любой аккредитованной страховой компании без изменения процентной ставки .3. Вернуть денежные средства, уплаченные за навязанную услугу в 2024-2025 годах.В случае неудовлетворения моих требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в Центральный банк РФ, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу и в суд для защиты своих прав .Я рекомендую всем заемщикам внимательно проверять условия кредитных договоров и не поддаваться на давление сотрудников банка. Настаивайте на своих законных правах и помните, что навязывание дополнительных услуг незаконно!Сбербанк продолжает нарушать законодательство, игнорируя решение ФАС России.!!!
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Прошу уже дать ответ
Ипотека от Сбербанка с услугой домклик плюс
Осенью 2024 года с женой оформляли ипотеку по программе «семейная ипотека» под 6% годовых. Посчитав ежемесячный платеж и общую переплату, убедились, что все условия нам подходят и можно, наконец, приобретать долгожданную квартиру. Но при оформлении ипотеки, выяснилось, что, оказывается, для того, чтобы нам выдали ипотеку именно под 6% (прошу заметить, это субсидированная программа) нам нужно приобрести подписку Домклик плюс, за немалые деньги, иначе банк повысит нам ставку с 6 до 7% годовых. Сотрудник банка уверял, что это условие обязательное и без него сделки просто не может быть. Понимая, что других вариантов у нас нет, нам пришлось подключить эту подписку. А позже, когда мы поняли, что это незаконное навязывание услуг, за которое нам придется платить не один раз, а каждый год (ипотека на 30 лет) мы написали претензию в Сбербанк, на что нам ответили, что от подписки мы имеем право отказаться, но процентНая ставка увеличится на 1 пункт. Считаю, что банк нарушает наши права и навязывает ненужные незаконные условия! Квартиру мы покупали в новом ЖК, где на таких же условиях оформляли ипотеку практически все соседи, поэтому будем писать коллективную жалобу в ФАС, прокуратуру и роспотребнадзор!
Отказ в приёме страховки жизни по ипотеке
Добрый день. У меня оформлена ипотека в вашем банке с 2022 года. Я, как добросовестный плательщик, заранее продлила страховку жизни в страховой компании САК Энергогарант. Данная компания указана на сайте Сбербанка как отвечающая требования банка для страхования физических лиц. В данной компании я оформляла страховку с момента оформления ипотеки. Т.е. договор был не новый, а была пролонгации. Банк не принял мою страховку. Прислали отказ, причём без объяснения причин. Я повторно направила страховку с разьясняющим письмом о незаконности действий банка. И опять получила отказ. При этом никакого официального объяснения не было, только смс с отказом. Затем я трижды за день звонила в банк с периодичностью раз в 2 часа. Мне говорили, что мне перезвонит специалист Дом Клик, но никто не позвонил. На следующий день я дозвонилась до специалиста, который отправил меня в отделение банка. Мне пришлось отпроситься с работы и пойти в отделение. В банке мне сказали, что не выдают такие отказы. И что мне надо обращаться по телефону к специалисту Дом Клик. При очередном звонке мне опять пообещали, что специалист перезвонит, но звонка не было. Требую разобраться в ситуации и принять мою страховку. Либо дать официальный письменный отказ с обоснование причины и разъяснениями, почему у кого-то принимают страховки, оформленные в САК Энергогарант после 1 сентября 2025 года, а у меня нет.
Две недели не могу получить ипотеку
Две недели не могу получить ипотеку в Тбанке. Я нашел квартиру, загрузил её данныев банк, её одобрили, затем собрал комплект документов и тоже загрузил их, через три дня мне назначили менеджера который обнаружил что в переписке я изначально написал неверный кадастровый номер, хотя я сразу прислал верный. Менеджер открепился и пришлось ждать ещё несколько дней нового менеджера. Когда назначили нового, он сообщил что есть какая-то ошибка снова с кадастровым номером в системе, открепился без объяснений и пропал, после общения с оператором сказали что нужно еще подождать и новый менеджер всё решит, через три дня уже новый оператор сказал что необходимо всё же заново подать заявку что я и сделал, обещали сразу назначить менеджера для сделки. Оказалось снова обманули, прошло два дня а менеджера снова нет. Итого я потратил больше двух недель, деньги на нотариуса для согласия супруги и внёс задаток за жильё. Отношение к клиентам ужасное, операторы бестолковые в основном, менеджера невозможно дождаться. Зачем обещать людям ипотеку и не давать её неделями?
Отказ от пакета Домклик плюс
Здравствуйте, 28.08.2024 г. я заключила кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора менеджером банка мне было указано, что если я хочу сохранить ставку 6% по ипотечносу договопу, то я должна оформииь подписку "Домклик Плюс", включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика, в случае отказа от этого пакета услуг ставка по ипотеке будет 7%. Сотрудник банка указал конкретно, что получение ставки 6% по семейной ипотеке возможно только при оформлении подписки Домклик плюс, тем самым он осознанно ввёл меня в заблуждение. На моё предложение заменить данную подписку на услуги иных аккредитованных страховых компаний сказал, что в этом случае ставка по кредиту будет выше на 1%, а именно 7%. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Как оказалось позднее, при сравнении предложений других страховых компаний, стоимость услуги "Страхование жизни" , оказалось значительно дороже аналогичных предложений на рынке. Включённый в пакет Домклик плюс развлекательный контент меня изначально не интересовал, и я им на протяжении всего года даже не воспользовалась. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".После отказа продлевать подписку на следующий год, мне пришло смс-сообщение следующего содержания: 26.09.2025 ставка по ипотеке повысится, если вы не продлите пакет услуг «Домклик Плюс». Оплатите услугу в СберБанк Онлайн s.sber.ru/tKW0SX или офисе ипотечного кредитования. Информация о продлении обновится в течение 3 дней.На мой запрос об изменении пункта договора про обязательное продление подписки на возможность оформления страхового полиса в сторонней организации я получила отказ. . Считаю, что мои права на получение льготного кредита, а именно "семейно ипотеки под 6%" нарушены. Фактически, никакой скидки я не получила, т. к. ставка 6% предусмотрена госпрограммой, сотрудник банка фактически навязал оформление дополнительной подписки, введя меня в заблуждение, что в противном случае ставка по ипотеке будет 7%.Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции". Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Продолжение ниже..
Навязывание незаконной подписки Домклик Сбером плюс вместо полиса страхования
Между мной, и ПАО «Сбербанк России» заключен Договор ипотеки (КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР № 91892151 от 13.09.2024 г.) по государственной программе «Семейная ипотека». Условия семейной ипотеки регламентируется решение Минфина РФ № 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования: у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 18 г. по 31 декабря 23 г. первого ребёнка или последующих детей, которые являются гражданами РФ, а также у гражданина РФ, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Сбербанк своими действиями устанавливает ставку 6% лишь при подключении дополнительного пакета «Домклик Плюс», иначе увеличивает процентную ставку 7% в одностороннем порядке. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 430,00 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 13.09.2024 по 12.09.2025. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк России» поднимет ставку до 7%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс. Я два раза отправляла претензию на заключение дополнительного соглашения, которое не противоречило бы законам Российской Федерации, в ответ банк заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейшим образом нарушает законы Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС.Сегодня я отправила Обращение Финансовому уполномоченному, приложив 2 отказа от банка. Следующим шагом я буду вынуждена нанять адвоката и составить исковое заявление по защите прав потребителя. Что же, учитывая судебную практику (https://судебныерешения.рф/88371188) получу ещё моральный ущерб + 50% штрафа.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору
Что значит скорее хочу решить вопрос? Это не я хочу, это здравый смысл, должны же быть хоть какие то временные рамки, Вам понравилось бы если бы вас две недели держали в напряжении, не могли ни оформить ипотеку, ни ответить на вопрос что происходит, дадут ли и если дадут то когда. Вы думаете продавец готов ждать? Он продаст квартиру другому у кого банк порасторопнее.
Сбер не признает решение ФАС и незаконно навязывает услугу Домклик по семейной ипотеке!
Продолжение следует:9-го сентября я написала претензию в Сбербанк. 11-го сентября мне пришел отказ. Сегодня, планирую отправить повторную претензию. Это необходимо сделать, чтобы дать ход дальнейшим действиям и направить уже обращение к Финомбудсмену, который рассматривает дело только при двух отказах банком на заявления потерпевших. При одном отказе не рассматривается, как правило. Буду бороться принципиально до конца, даже хотя бы потомучто что всем моим знакомым с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было подписано дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными, а это значит буду собирать людей для подачи коллективного иска в суд.
Задерживают сделку, чтобы я переплатила по страховке
Антипенкова Кристина Сергеевна, 8-914-657-33-60пытаюсь выйти на сделку по ипотеке 1,5 месяца, то одобрили, потом передумали, затем опять одобрили, наконец-то все решили, менеджер связывается , обсуждаем лату сделки и расходы, мне объявляют стоимость 31 тыс за страхование жизни на ипотеку чуть менее 6 млн, исходя из моих параметров, как сказал менеджер Евдокимова Альбина. вопрос только из каких параметров ? У меня ничего не запрашивали, мне 30, а не 50 лет, с чего стоимость страховки в 3-4 раза выше адекватной? Я понимаю в банках дороже, но не на столько же. В итоге, когда я сказала, что буду своей страховой пользоваться, мне сначала скащали, что нужна аккредитованная компания, а вы сделаете не там - серьезно ? Я делаю страховки по 10 штук за год, это просто смешно, затем мне начали угрожать, что тогда мы не сможем выйти на мою дату сделки , а мне "не горит" и тут менеджер начала новорить ну вы скиньте, сколько у вас, а мы пересчитаем. я скинула варианты, есть за 8-11 тыс, причем на сайте дом рф также стоит 11тыс, на что мне менеджер сказала, что 31 тыс это предварительная максимальная стоимость, (по телефону мне говорили иначе) и ждите своей очереди, что когда будем выходить на сделку, она посчитает точную стоимость . Что за бред, а я что не выхожу на сделку, раз я дату сделки назначила ?и при этом теперь не выходит на связь.почему менеджер вставляет палки в колеса, лишь бы я переплатила по страховке? И при этом так нагло врет, полное неуважение к клиентам
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Мария.Даже с учётом того, что Вам известна вся информация, что вы там пытаетесь решить?Досудебная претензия у меня уже готова и будет направлена всеми возможными способами в адрес сбербанка. Какой то пользы от сообщений сбербанка на этом сайте вообще нет. Ответ шаблонный и неинформативный.
Ставка по ипотеке больше чем должна быть
Добрый ден.Прошу вернуть обратно мою ставку по ипотеке на 8 процентов (сейчас повысили на 9 по причине отсутствия страховки),так как у меня есть страховка Домклик Плюс
Не назначается менеджер на одобренную ипотеку в течение 7 дней
Здравствуйте! Сегодня идёт 7ой дней, как я жду назначения менеджера на мою ипотечную сделку. Продавец ждет, все документы подготовлены, а в чате просто просят еще подождать, не предоставляя конкретных сроков, хотя изнчально было заявлено 3 дня.
Сбер навязывает Домклик плюс
Ужасное отношение к клиентам.
Сбер не признает решение ФАС и незаконно навязывает услугу Домклик по семейной ипотеке!
Сегодня отправила повторную претензию. Далее направлю уже обращение к Финомбудсмену, который рассматривает дело только при двух отказах банком на заявления потерпевших. Придется бороться принципиально до конца, даже хотя бы потомучто что всем моим знакомым с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было подписано дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными, а это значит буду подавать коллективный иск в суд и везде об этом писать.Это вам для информации.
Вы можете помочь? Хоть кто-то в вашем банке может решить этот вопрос?
как отказаться от Дом Клик без повышения процента ипотеки
Когда брал ипотеку обязали подключить домклик. Теперь чтобы отключить эту услугу банк грозится поднять ипотечный процент на 1%, так прописано в кредитном договоре.
Хочу отключить услугу Дом Клик без повышения процента ипотеки.
Отказ от принудительно-добровольного пакета «сбер прайм» при семейной ипотеке
Сбер обманул меня с ипотекой: принудительное повышение ставки после отказа от ненужной подпискиС банком «Сбербанк» недавно произошла неприятная ситуация, связанная с семейным ипотечным кредитованием. Я столкнулся с тем, что банк навязал мне услугу «СберПрайм», которую я считаю совершенно бесполезной лично для себя.Обратился в отделение Сбербанка, чтобы оформить ипотеку на жилье своей семье. Во время оформления кредита менеджер сообщил мне, что льготная процентная ставка доступна лишь при подключении платной подписки «СберПрайм». Когда я отказался от данной опции, сотруднику пришлось уточнить, что в таком случае ставка будет повышена на один процент годовых!Таким образом, получается следующая картина: хочешь получить ставку пониже — будь добр оплатить ежемесячную стоимость ненужной услуги. Иначе придется платить больше процентов банку.Такое поведение банка вызывает сомнения относительно честности и прозрачности условий предоставления ипотеки. Вместо прозрачных тарифов клиент вынужден выбирать между двумя неудобствами: либо оплачивать лишнюю подписку, либо переплачивать проценты. Это выглядит несправедливым и ущемляет права заемщиков.При обращении в службу поддержки Сбербанка ответ был предсказуемо формальным: сотрудники утверждают, что подключение услуг происходит исключительно добровольно. Однако мое личное впечатление сильно отличается от официальных заявлений банка. Получается, клиент должен самостоятельно отстаивать свои права и отказываться от необоснованных повышений ставок.Почему же крупные банки пытаются таким способом вынудить клиентов подписываться на дополнительные сервисы? Возможно, причина кроется в желании увеличить доходность банка через скрытые комиссии и услуги. Подобная практика нарушает доверие потребителей и снижает привлекательность банковских продуктов среди населения.Предлагаю руководству Сбербанка пересмотреть свою политику ценообразования и отказаться от практики навязывания клиентам платных сервисов при оформлении кредитов. Потребители заслуживают справедливых и понятных условий сотрудничества с банками.
Сбербанк нарушает закон! Игнорирует решение ФАС и продолжает навязывать «Домклик Плюс»
В октябре 2024 года оформил в Сбербанке семейную ипотеку под 6%. Мне был навязан пакет «Домклик Плюс» стоимостью около 34 000 рублей в год под угрозой повышения ставки до 7%. 17 января 2025 года ФАС России вынесла решение № АК/3012-ДСП/25, где признала такие действия Сбербанка незаконными и нарушающими антимонопольное законодательство.Я написал официальную претензию в Сбербанк (обращение № 250912-7001-023275) с требованием отключить навязанную услугу без повышения ставки, как того требует закон и решение ФАС.Сегодня получил официальный ответ от банка. Сбербанк в письменной форме заявил, что проигнорирует решение ФАС и будет продолжать навязывать услугу. Мне прямо сказали, что при отказе от «Домклик Плюс» ставка будет повышена.Таким образом, ПАО «Сбербанк» сознательно и грубо нарушает:1) Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, которое прямо запрещает навязывание «Домклик Плюс» как условие для получения льготной ставки;2) Ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» (запрет навязывания услуг);3) Ч. 10 ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ (запрет обусловливать условия кредита).Я вынужден публично предупредить других потенциальных заемщиков. Банк ведет себя недобросовестно. Требую от Сбербанка прекратить нарушать закон и исполнить решение ФАС в моем отношении.
Как отключить навязанную банком услугу «Домклик Плюс»
Здравствуйте! все еще ждем ответ
Банк не принимает полис страхования жизни от Т-Страхование
Добрый день. Столкнулся с абсурдной ситуацией. 11.09.2025 оформил полис страхования жизни и здоровья в Т-Страхование для ипотеки. Однако Банк отказывается его принимать, ссылаясь на информацию, что страховая компания не аккредитована. Абсурд заключается в том, что на офф сайте, ссылка "https://www.sberbank.ru/ru/fpartners/insurance_accreditation/insurance_fl", АО Т-Страхование числится в списке страховых компании, которые соответствуют требованиям банка для страхования физических лиц. Но ее нет в списке страховых компании, чьи полисы соответствует требованиям Банка к предоставлению страховой услуги в части ипотечного страхования от 03.07.2025 (за окном уже сентябрь 2025). На горячей линии 900 мне как мантру утверждают что Т-Страхование не аккредитована и ссылаются либо на внутренние документы, либо на список от 03.07.2025, и на вопрос в чем несоответствие полиса повторно включают пластинку отсутствия аккредитации. В целом, данный отказ является необоснованным, так как нарушает Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 №39.
И даже после обращения к вам ни чего не поменялось, сколько можно тянуть? Вы издеваетесь?
Вы так сильно хотите помочь что прошли ещё одни сутки, а ни в чем не разобрались и менеджера не назначили. Скорость решения проблем в вашем банке зашкаливает, проблема переходит уже на третью неделю, операторы врут что помогут и пропадают. Зачем вы обещаете людям ипотеку а сами потом тормозите с выдачей?
Изменить условия кредитного договора и отказаться от Домклик+
14.09.2024 г. мы с супругой заключили кредитный договор с ПАО Сбербанк. По условиям данного договора ставка за пользование кредитом равна 6 % годовых. Оформление ипотечного кредитования произведено по государственной программе "Семейная ипотека".Неотъемлемой частью оформления договора кредитования стало оформление пакета услуг «Домклик Плюс».Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был навязан сотрудником банка и обязателен с ее слов.
Сотрудник ПАО Сбербанк ввела нас в заблуждение, пояснив, что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс", то ставка по нашей «льготной семейной ипотеке" увеличится до 7% и страховку от других аккредитованных страховых компаний предоставить не разрешила.
В январе текущего года ФАС России вынесли решение по делу Сбербанка и его пакета услуг " Дом клик плюс"Так же условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, в котором сказано , что ставка 6% годовых предоставляется на весь срок кредита (займа);При составлении и подписании данного кредитного договора нам была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело нас опять же в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, мы были просто вынуждены согласиться с предложенными условиями кредитования.
Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «Домклик плюс» путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
Навязанная подписка «Дом клик плюс»
При семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
Не получил ответа на поставленный мною вопрос
Материнский капитал зачислили продавцу вместо банка
Добрый день! Материнский капитал зачислили продавцу вместо первоначального взноса банку!
Спам звонки в 6 утра
Объясните мне какого "фига" мне названивают ваши роботы каждый день начиная с 6 утра с интервалом в 15 минут? В госуслугах я согласия не вижу. Удалите меня и назовите где я согласился на то что чтобы меня ежедневно доставали ваши звонки? Я напишу жалобу.
Сбер занимается мошенничеством
Сбербанк навязал услугу дом клик плюс, и отрицает факт навязывания. На момент заключения ипотеки, у меня были одобрения альфа-банка, ВТБ и Сбера. Только мы начали записываться с риэлтором на сделку - у альфы и ВТБ уже не было лимитов на выдачу ипотеки семейной, сделки были приостановлены. Через месяц все деньги по программе, отдали сберу, и взять ипотеку не под пв 30-50% можно было только в нем. А это существенное препятствие для заключения сделки, когда речь идёт о покупке квартиры. Только у сбербанка был первоначальный взнос 20%(как и предусмотрено законом). В этом месяце мне стало известно, что ситуация массовая, и есть решение суда и позиция ФАС. Поясню:В декабре 2023 г. ФАС РФ возбудила в отношении ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» дело № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 ФЗ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Решением ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Т.о., предоставление заемщику скидку в размере 1% по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» признано противоречащим антимонопольному законодательству. Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту для получения ставки 5,30% было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.). Есть и прочие нарушения, перечисленные в претензии (здесь не помещаются!)Я подала письменную претензию в отделении банка, с указанием на нарушений со стороны банка. Я не требую вернуть деньги за уже подключенную и полученную услугу(хотя я не пользуюсь ОККО, сбепраймом и т.д.). Но я хочу иметь право сохранить процентную ставку при страховании жизни в другой страховой компании на последующие годы(из списка одобренных сбербанком). Потому что "дом клик плюс" стоит 30 т.р. в год, а страховка в других страховых в 6!!!, в 6 раз дешевле! Я мать-одиночка, для меня это существенные деньги!!!! И самый вопиющий факт!!!! Сберу уже подавали подобные претензии, и он соглашался на подписания доп.соглашений к ипотечному договору с учётом претензий заёмщиков. Таких людей уже больше сотни!А мне - отказ!!! Это дискриминация!!! Я готова обращаться в суд, для защиты своих прав потребителя, заёмщика и человека!!!
Здравствуйте!
вы пишите ,что я согласилась,так вы поставили мне условия- либо я оформляю этот пакет,либо ставка будет 7%- и это прямое нарушение закона!вы все больше вызываете негатива!
дальше иду в суд!
Спам звонки в 6 утра
Почему я вам должен сообщать свои данные? Я вообще с вашим банком никогда дел не имел. Вопрос был почему вы мне 3 день в 6 утра названиваете с периодичностью в 15 минут? И кто вам дал мой телефон
НЕ ОТДАЮТ ДОГОВОР НА РУКИ
Не ожидала, что Сбербанк может творить такое. Спустя 5 лет регулярных платежей по ипотеке приходит запрос документов со сроком представления 30 дней. Перечитала весь кредитный договор и в нем не написано что-то подобное, что запрашивают в домклик. Обратилась в поддержку Домклик. И оказывается документы запрашиваются на основании пункта 4.1.9 договора ипотеки. А вот договор ипотеки никто на руки оказывается не отдавал. Есть все: кредитный договор, договор страхования, договор купли продажи, все чеки. То есть весь пакет документов, что мне отдал Сбер 5 лет назад так и лежит. Но в нем нет договора ипотеки! Обращение на 900 не принесло результат. Обращение в чат домклик также не принесло результат. Хочется придать огласки, что регулярные платежи и ежегодное страхование не равно вашему спокойствию и сохранению ставки.
Обязательство по страхованию при сельской ипотеке.
Здравствуйте. Была получена сельская ипотека в Россельхозбанке. При получении было оформлено страхование недвижимости и страхование от несчастных случаев заёмщика в страховой компании банка. Прошёл год и настало время продления договоров страхования. Страхование недвижимости является обязательным, а вот страхование от несчастных случаев вроде бы добровольным. Вобщем вопрос таков: можно ли не продлять договор страхования от несчастных случаев? Не будет ли при этом повышения процентной ставки по ипотеке?
13.09.2025
Вторая Льготная ипотека
Добрый день, оформили вторую льготную ипотеку в ВТБ , первая так же в данном банке , при оформлении никто не предупредил о том , что так делать нельзя и ставка будет повышена , понимаем , что не знание закона не освобождает от ответственности, но вопрос , зачем оформлять повторно льготную ипотеку, если вы прекрасно видите , что одна действующая уже есть и она в вашем же банке, зная в какую кабалу вы загоните людей ?
Не отдают договор на руки
Не ожидала, что Сбербанк может творить такое. Спустя 5 лет регулярных платежей по ипотеке приходит запрос документов со сроком представления 30 дней. Перечитала весь кредитный договор и в нем не написано что-то подобное, что запрашивают в домклик. Обратилась в поддержку Домклик. И оказывается документы запрашиваются на основании пункта 4.1.9 договора ипотеки. А вот договор ипотеки никто на руки оказывается не отдавал. Есть все: кредитный договор, договор страхования, договор купли продажи, все чеки. То есть весь пакет документов, что мне отдал Сбер 5 лет назад так и лежит. Но в нем нет договора ипотеки! Обращение на 900 не принесло результат. Обращение в чат домклик также не принесло результат. Хочется придать огласки, что регулярные платежи и ежегодное страхование не равно вашему спокойствию и сохранению ставки.
Сбербанк навязал подписку и незаконно повысил ставку по семейной ипотеке!
Всем здравствуйте. Хочу поделиться крайне неприятным опытом со Сбербанком и предупредить других заемщиков, оформляющих «Семейную ипотеку».В июле 2024 года я оформил в Сбербанке ипотеку по государственной программе «Семейная ипотека» под установленные государством 6% годовых. В процессе оформления менеджер банка буквально навязала мне платную подписку «ДомКлик Плюс», без которой, как она утверждала, невозможно было получить льготную ставку. На мои прямые вопросы и предложение оформить вместо подписки классическую страховку жизни, я получал уклончивые ответы и отговорки про «внутренние правила».Под давлением и из-за сжатых сроков действия одобрения я был вынужден согласиться на эти условия, понимая их противозаконность. Важный момент: подписка не предоставила мне никакой скидки! Базовая ставка по моему договору так и осталась 6%, как и положено по программе Минфина.Суть проблемы: Как только срок подписки истек и я не стал ее продлевать, Сбербанк в одностороннем порядке повысил мою процентную ставку с 6% до 7%. Банк использовал навязанную услугу не как опцию со скидкой, а как скрытый штрафной механизм, что является грубым нарушением.Данные действия банка противоречат:Закону «О защите прав потребителей» (статья 16 о навязывании услуг).Поручению Президента РФ (от 15.04.2025) об исключении комиссий и дополнительных плат по льготным ипотечным программам.Сути государственной программы, призванной поддерживать семьи, а не быть инструментом для скрытых поборов.Требую:Немедленно вернуть условия кредита с процентной ставкой 6%.Произвести перерасчет всех процентов, начисленных по завышенной ставке.Предложить альтернативный законный способ сохранения ставки (например, через страхование жизни).В случае неразрешения ситуации оставляю за собой право обратиться с жалобами в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, ФАС России и в суд для защиты своих прав.Сбербанк, пересмотрите свои недобросовестные практики! Ваши действия бросают тень на всю государственную программу.
Почта для потдверждения ИТ ипотеки
Можете подсказать, для подтверждения ИТ ипотеки нужно отправлять данные на почту "3_Ekaterinburg@vtb.ru" , а не на "CPEKTB_answer@vtb.ru" ? ипотеку брал в г. Ульяновск, а то вижу что почта изменилась
Отключение подписки «Домклик плюс»
Согласно решения, ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретение подписки «Домклик плюс».Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести страховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета «Домклик плюс». Кроме того, сама по себе подписка «Домклик плюс» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как «Сберпрайм», «Окко» и прочих, из которых состоит подписка «Домклик плюс».Кроме того, согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила, предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю, что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС.Прошу о заключении дополнительного соглашения к кредитному договору по замене необходимости продления пакета услуг «ДомКлик плюс» на оформление полиса страхования жизни.
На основании чего Сбербанк отказывает в приеме полисов страхования ипотеки от сторонней компании?
Есть 2 действующих кредитных договора № 95576284 и 585961-НКЛ, по которым есть действуюшие страховки жизни от АО Т-страхование до 8.10.25 и 17.10.25 соответственно. В Сбер были направлены продления указанных страховой от той же компании, банк не принял, ссылаясь на внутренние правила. Что конкретно не устраивает в полисах, никто из менеджеров не может ответить. Присылают список требований к полисам - полисы на 100% им соответствуют. Также с 01.09.23 Постановление правительства разъясняет, что аккредитация страховой компании банком не требуется, достаточно иметь рейтинг не ниже А, что соответствует. Более того, раз мы на сайте банки.ру, у данной страховой компании в принципе самый высокий рейтинг. Никакие внутренние правила банка не могут протеэиворечить закону РФ. На данный момент банк нарушает как постановление Правительства, так и моё право на выбор страховой компании. Банк навязывает услуги других компании, якобы аккредитованных (чего по закону не требуется), с целью получения дополнительной выгоды, банк нарушает антиконкурентный условия. Повторюсь, ни один менеджер ни смог сказать, какому конкретно пункту требований не соответствуют полисы. В связи с чем, прошу руководствоваться Законами РФ, дать конкретику, почему отказ в приеме полисов, либо принять оба полиса. Мною также была направлена жалоба в ФАС по данному вопросу.
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание страховки "Домклик плюс"
Добрый день, а зачем вы отзывы удаляете ? я все скрины сохранил. И банки ру не дает возможность новый отзыв оставить )))
Сбербанк навязывает услугу "ДОМКЛИК ПЛЮС"
Ответ, так и не был дан, отзыв удален!!! Все скрины есть
Подписка дом клик плюс при льготном ипотечном страховании
Требование об устранении нарушений прав потребителя при оформлении ипотечного кредитаУважаемые представители ПАО Сбербанк,Настоящим заявляю о фактах грубого нарушения моих прав как потребителя финансовых услуг при оформлении ипотечного кредита в вашем банке.1. Принудительное навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»В рамках процедуры оформления ипотеки мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.Особо отмечаю, что я не отказываюсь от страхования жизни как условия льготной ставки, однако имею полное право застраховаться в любой аккредитованной страховой компании, а не исключительно через навязанный пакет банка. Это право подтверждено судебной практикой, разъяснениями Банка России и решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, где аналогичные действия кредитных организаций квалифицированы как навязывание платных услуг и признаны нарушающими антимонопольное законодательство*.2. Создание искусственных препятствий при подаче претензийОтказ принимать официальные претензии через чат мобильного приложения нарушает принципы открытости и доступности обратной связи с клиентом, а также свидетельствует о стремлении затруднить процесс фиксации нарушений. Учитывая, что данный канал активно используется банком для продажи продуктов, отказ в приёме жалоб выглядит как намеренное ограничение доступа к защите прав.Прошу:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+».2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.3. Заключить дополнительное соглашение к договору с устранением навязанных условий.
Незаконное навязывание услуг ДомКлик Плюс при семейной ипотеке.
Добрый день! В октябре 2024 г. я оформила семейную ипотеку в Сбере.Сделку проводили в отделении Банка г. Краснодар 25 октября 2024 г. При прочтении кредитного договора и графика платежей я вижу, что включена подписка на пакет "Дом клик плюс". В общении с менеджером Сбера начала выяснять подробности — сотрудник сообщил, что это обязательная страховка и в качестве "бонуса" за эту подписку будет скидка в 1% от ставки по ипотеке. Перед подписанием договора я уточняла моменты по договору, можно ли отказаться от этой подписки? Ведь за нее каждый год надо платить немаленькую сумму (порядка 28000 руб.) и в день подписания нужно было оплатить 28791,84 руб. Прошу обратить внимание: я не отказывалась от страховки , которую между прочим, можно оформить и в сторонних организациях, а не только в Сбере! Менеджер, сказал, что можно исключить подписку ДомКлик, но увеличится тогда процентная ставка до 7%. На мои вопросы, почему так, ведь у меня семейная ипотека и по закону ставка не должна превышать 6% - получала только отказы. В связи с чем я была вынуждена подписать договор, так как оформлять ипотеку с повышенной ставкой мне было крайне невыгодно. После регистрации сделки я решила подробно изучить договор, чтобы отменить лишние услуги. В итоге выяснилось, что никакой скидки мне не было предоставлено - ипотека как была подтверждена -5,5% так и осталась! 08.09.2025 я написала письменную претензию в сбер с требованием отменить обязательную подписку Домклик плюс и заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Мне пришел ответ от Банка, как и многим другим пострадавшим клиентам этой чудо-организации: что сама видела, что подписала, менять договор никто не будет. Живите с этим дальше.Однако, четверым моим знакомым Сбер подписал доп. соглашение и им заменили подписку ДомКлик Плюс на страхование жизни!Вопрос к представителям Сбера: по каким критериям вы делаете отбор, кому отменить подписку, а кому нет? Что за дискриминация клиентов?На каком основании вы нарушаете постановление правительства в котором прописано чётко условия и % ставка? В законе ни о каком "Домклик плюс" нет и слова. Я направила повторную претензию в Сбер сегодня, 14.09.2025 г. Если снова придет отказ в ответ на мои законные требования, буду обращаться к финансовому уполномоченному ,в Центробанк и в ФАС, в дальнейшем суд.Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке и удовлетворить мои права, которые положены мне по закону.
Требуется помощь: не могу сменить страховую по ипотеке без потери ставки («Домклик Плюс»)
Здравствуйте!Хотела бы поделиться своей ситуацией и попросить более детального рассмотрения моего вопроса.Оформляя ипотеку в Сбербанке, для сохранения льготной ставки мне был предложен пакет услуг «Домклик Плюс». Услуга оказалась обязательной для получения текущих условий по кредиту, и теперь, если выбрать другую аккредитованную страховку, банк автоматически повышает процентную ставку. Я обращалась с письменной претензией через банк (номер обращения №250908-7001-420552 от 8.09.2025), однако получила стандартный ответ, полностью игнорируя разъяснения ЦБ, нормы ст.16 закона о защите прав потребителей и позицию Верховного суда РФ: мне пояснили, что услуга оформлена добровольно, условия изменить нельзя, а возврат средств невозможен.Хотя понимаю, что договор подписан, но на практике это лишает меня права выбора страховщика, что, как мне известно, уже признано ФАС и отражено в судебной практике как недопустимое ограничение для заемщика.Очень прошу представителей банка на banki.ru не ограничиться формальной отпиской, а направить мой случай на рассмотрение профильному юристу Сбербанка. Я открыта к диалогу, готова предоставить всю переписку и документы. Искренне рассчитываю, что вопрос удастся решить конструктивно — ведь уже есть опыт заключения допсоглашений по аналогичным случаям в пользу заемщиков. Я не отказываюсь от страхования и готова предоставить в банк страховой полис аккредитованной компании. Надеюсь на понимание и буду благодарна за помощь!
Подписка дом клик плюс при льготном ипотечном страховании
Буду ждать
Не назначается менеджер на одобренную ипотеку в течение 7 дней
Менедежра мне так и никто и не назначил, по итогу заявка просто истекла по сроку давности и было предложено оформит новую заявку! В чате поддержки каждый день обещали назначить мендежра, что та ки не произошло. Поддержка и сервис по услуге ипотеки просто ужасные!
Сбербанк навязал пакет Домклик+ и не хочет ее отключать!!
22.11.2023 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор под 10,20% годовых.Когда оформляли ипотеку нам сообщили, что для того что бы пользоваться ставкой 10,20% годовых, нужно оформить и ежегодно продлевать подписку Домклик+, которая в сумме выходит больше 30 000 руб. ежегодно и это только страховка!! Отказаться от нее было нельзя, так как менеджер банка сообщила, что в случае отказа нам повысят процентную ставку на 1%, даже нельзя было выбрать другую страховую компанию.Прошу учесть, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «ДомКликПлюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года Сбербанк приостановил данную подписку и вернулся к старым условиям страхования ипотеки в любой акредитованной страховой компании Сбербанком.Прошу соблюдать требование текущего законодательства, решение ФАС и поручение президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик Плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заемщика в акредитованной Сбербанком страховой организации без изменения текущей ставки.Навязывание данной услуги я считаю незаконной, и прошу разобраться в данном вопросе представителей СбербанкаОтзыв писал еще 25 августа 2025 года, до сих пор ответа не получили!
Навязывание услуг дом клик по дви
Между мною П**ой Дарией Альбертовной и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 32 830 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.
Как мне дозвонится до менеджера по ипотеке.
Здравствуйте произошла такая ситуация. Мне на сегодня была назначена сделака. Но продавец не успевал я попросила менеджера перенести сделку. Я звонила менеджеру. Менеджер сказала перезвонит она так и не перезвонила. Ипотека у меня до 15.09.2025г звонила через 900 там тоже ни кто не перезванивает. Почему такое отношение к людям.