ЯндексБанк не списал платеж по сплиту с карты, а на следующий день засчитал просрочку, списал и платеж, и штраф и испортил кредитную историю
В день очередного платежа по сплиту мне приходит смс "Не можем списать платеж. Пополните баланс или смените карту для списания в приложении", в течение часа я меняю карту на активную, давно привязанную к яндексу, с достаточным количеством денег. Время в районе полудня по Москве, то есть списать платеж даже к вечеру не составило бы проблем. Проверяю статус платежа в приложении, тоже всё в порядке, написано "Спишем платеж сегодня".
На следующий день с моей карты списывают и платеж, и штраф, и вносят просрочку в мою кредитную историю, что во всей этой истории самое неприятное.
Неделю я писал в службу поддержки, но они отписыватся общими фразами "нужно было внести платеж вручную". На конкретные вопросы, почему, следуя инструкциям ЯндексБанка, я получаю штраф не могут ответить. Поэтому пишу свой отзыв сюда.
Вопросы к сервису ЯндексБанка следующие:
По-первых, в договоре прописано
"6.3. Заёмщик обязуется обеспечить наличие на Карте для Списания денежных средств в сумме и в дату, указанные в Уведомлении о востребовании."
В день списания деньги на карте были, но банк их не списал, возможно, чтобы получить дополнительный доход от штрафа, но здесь я уверенным быть не могу. В какое время карта была привязана, ЯндексБанк может видеть у себя и поделиться этой информацией, даю на это свое разрешение, если оно требуется.
Во-вторых, хочу указать на неоднозначность инструкций, полученных мной через СМС и статус в приложении, которые подразумевали, что смена карты для автоматического списания платежа будет достаточным действием для успешного выполнения платежа "Пополните баланс или смените карту для списания в приложении". Это создало у меня ложное ожидание, что дальнейшие действия с моей стороны не требуются.
Во-третьих, я не был информирован о технических ограничениях сервиса, касающихся обновления информации о привязанных картах и времени, необходимом для обработки изменений.
Четвертым моментом является отсутствие ясных указаний о необходимости вручную вносить платёж в случае смены карты, чтобы избежать штрафов и негативных последствий для кредитной истории. Было бы логично предположить, что после смены карты и получения статуса "Спишем платеж сегодня", дополнительные действия не требуются.
Суммарный итог работы со сплитом:
1. Система списания платежей не работает должным образом (либо работает так как задумано, для увеличения прибыли)
2. Яндекс об ограничениях системы не информирует, о причинах могу только догадываться, ведь сделать оповещение через приложение "внесите средства вручную, чтобы не было просрочки" несложно
3. Служба поддержки не идет навстречу, в течении недели уверяя меня шаблонными ответами, что виноват я сам, не смотря на пункты 1 и 2.
Доверие к ЯндексБанку и услуге Сплита на маркете однозначно подорвано, планирую отказаться от дальнейшего использования. А тем, кто хочет пользоваться этой услугой, советую быть внимательными и не повторять моих ошибок. Хотя сам пользовался Сплитом несколько раз и всё было нормально. Самый разочаровывающий момент - это дубовая служба поддержки, явно не заинтересованная в решении проблем.

- Вклады
- Кредиты
- Дебетовые карты
Отзывы о кредитах Яндекс Банка
График платежей
Уже есть кредит в Яндекс Банке, хотела оформить еще один. Интересовал вопрос, обьединяться ли кредиты или нужно будет платить за каждый отдельно. Ребята из поддержки оперативно...
Возврат за случайную оплату
Добрый день! Не так давно сделала заказ в интернет магазине Летуаль. Оплатила сплитом Яндекс. Но после отменила заказ. Деньги не вернули в положенное время. Обратилась в...
Заблокировали счёт после просьбы о чарджбэке
Добрый день! В целом Яндекс.Банк меня устраивает по всем параметрам, но вынужден писать сюда по ситуации, которая требует срочного решения. 08.11. я обратился за оспариванием...
Виртуальная карта и кредит
Добрый вечер. Хочу поделиться положительным мнением о виртуальной карте Яндекс банка, это честно одна из моих любимых карт, чем привлекла, так это разнообразностью бонусных...