Доверять Озон банку опасно. Не повторяйте чужих ошибок. Если не хотите потерять деньги. Не берите кредитование для ИП
Заключил кредитный договор в Ozon.Credit. Решил закрыть его досрочно. Через личный кабинет сформировал заявку на досрочное погашение. Система показала конкретную сумму, я её оплатил. Однако кредит не закрылся, а банк списал только ежемесячный платёж.
Позвонил на горячую линию: сотрудник банка лично помог оформить заявку, но ни словом не сказал, что к сумме досрочного погашения необходимо ДОБАВИТЬ ещё и ежемесячный платёж. Эта информация была намеренно скрыта. 📞 Запись телефонного разговора у меня есть — и она будет приложена как доказательство.
Таким образом, банк ввёл клиента в заблуждение, что прямо подпадает под нарушение закона «О защите прав потребителей».
Мы готовим жалобы:
в Роспотребнадзор,
в Центробанк,
в организации по защите прав потребителей.
К жалобе приложим:
запись телефонного разговора с сотрудником,
скриншоты экрана личного кабинета, где видно, что клиенту показана неполная сумма и отсутствует предупреждение.
❗ А теперь главное: изучите открытые источники — у Ozon огромные долги. Компания находится в тяжёлом финансовом положении. Поэтому банк будет «доить» клиентов как только сможет: скрытые условия, недосказанность, навязанные платежи.
договор займа заключили в рамках продукта «Базовый» с «Озон кредит».
В соответствии с п. 2.5.6 Общих условий договора займа, заемщик вправе осуществить полный досрочный возврат займа, подав уведомление через личный кабинет. В день подачи уведомления мной была подана заявка на досрочное закрытие займа.
Система отразила конкретную сумму досрочного погашения, которую я полностью оплатил.
Однако в день платежа списание произведено только в счет ежемесячного платежа, а досрочного закрытия не произошло. После обращения в поддержку мне сообщили, что к указанной сумме необходимо было дополнительно оплатить очередной ежемесячный платеж.
Таким образом, со стороны займодавца имели место следующие нарушения:
Нарушение принципа достоверного информирования потребителя финансовых услуг.
Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 и ст. 12.1 ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», займодавец обязан предоставлять заемщику полную и достоверную информацию о сумме и порядке исполнения обязательств. Отображение неполной суммы досрочного погашения без указания обязательного ежемесячного платежа вводит заемщика в заблуждение.
Нарушение условий договора в части прозрачности расчетов.
П. 2.5.6 Общих условий устанавливает обязанность заемщика обеспечить наличие средств в размере суммы планируемого досрочного возврата. В личном кабинете именно эта сумма и была рассчитана и указана как достаточная. Следовательно, я выполнил свою обязанность в полном объеме.
Фактическое введение заемщика в заблуждение интерфейсом личного кабинета.
Отсутствие уведомления о необходимости дополнительной оплаты текущего ежемесячного платежа противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ущемляет мои права.

- Вклады
- Дебетовые карты