Введение в заблуждение, навязывание платной услуги оплаты частями

05.12.2025 20:55
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Документы прикреплены

Являясь постоянным покупателем на платформе Вайлдберриз . При оформлении заказа 29.11.2025 после того, как я выбрала оплату при получении и через вайлберриз кошелек , нажала заказать, появилась информация что товары оплачены. Но при этом я еще не успела произвести оплату через ВБ кошелек.

На экране оплаты отсутствовала стандартная кнопка "Оплатить" для проведения оплаты полной суммы с банковской карты или через WB Кошелек. Вместо этого было указана, что товары оплачены(но без уточнения как и каким способом) . Не было никакой информации об оплате частями или покупки в кредит.

При получении товара также не появилась кнопка оплатить, при уточнении на пункте выдачи - сказали, что возможно деньги списались с привязанной карты. При этом я не получала письмо с договором займа от кредитора, ни на свою электронную почту, ни в личном кабинете маркетплейса. Спустя 5 дней поисков списанных денег, через службу поддержки я выясняю, что у меня оплата частями и оформлен микрозайм?!

Данные действия, по моему мнению, являются:

1. Навязыванием платной услуги (ст. 16.2 Закона "О защите прав потребителей"), так как у меня не было возможности выбрать иной способ оплаты для получения основной услуги — приобретения товара.

2. Введением в заблуждение, так как интерфейс не позволял понять, что я заключаю договор займа с финансовой организацией, а не просто выбираю один из способов оплаты Wildberries.

Через 2 часа ожидания ответа от службы поддержки, я получила отказ в решении вопроса

Обычно я всегда оплачиваю заказы через ВБ кошелек, выбирая оплату либо сразу либо при получении. Даже когда денег в кошельке не достаточно, они списывали с привязанной карты. Учитывая, что я 5 дней пыталась выяснить с какой карты списались деньги, в итоге я было шокирована - узнав что мне нужно доплатить свыше 2000₽ той суммы заказа , которую я оформила , ПОТОМУ ЧТО они САМОВОЛЬНО , БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА И РАЗРЕШЕНИЯ решили списать оплату частями!

Я ни разу не заходила в ВБ банк и даже не интересовалась, что и какие услуги они предоставляют, поскольку я не пользуюсь ни кредитами, ни займами!

П когда заглянула в интернет, поняла, что таких случаев масса и я не одна попалась в эту ситуацию, увы(

Но при этом это безобразие продолжается по сей день!

2025-12-15T18:40:57+03:00
Отзыв принимаем без оценки согласно п. 3.7.7 [url=http://www.banki.ru/services/responses/rules/] правил Народного рейтинга[/url].
Вайлдберриз Банк
Вайлдберриз Банк
2025-12-15T14:57:10+03:00
Здравствуйте. При оформлении заказа вы выбрали способ оплаты «Частями», в результате чего была оформлена рассрочка. Для подтверждения этого способа оплаты необходимо было отметить галочкой согласие с условиями и Договором. Оформление заказа без вашего согласия невозможно. Информация о комиссии и переплате при выборе способа оплаты «Частями» указана при оформлении заказа. Под надписью указывается информация о графике платежей, их количестве, размере и комиссии. Если условия вам подходят и вы хотите оплатить заказ в рассрочку, нажмите «Заказать». Также при оформлении заказа в самом внизу есть ссылка на договор при оформлении заказа в рассрочку. Ознакомиться с договором рассрочки вы можете тут: https://static-basket-01.wbbasket.ru/vol0/docs/dogovor-oformlenia-rassrochki.pdf. Если вопрос ещё не решён, чтобы была возможность всё проверить, напишите, пожалуйста, через поддержку внутри Wildberries. Для этого: — В приложении Wildberries нажмите на значок профиля в нижнем меню, пролистайте вниз и откройте раздел «Чаты» → Поддержка Wildberries. — На сайте www.wildberries.ru, откройте раздел «Профиль», пролистайте в самый низ до блока «Сервис и помощь» и выберите «Написать в поддержку». С уважением, WB Банк

15.74%
отзыва