Недобросовестная реклама или некомпетентность сотрудников?

13.03.2011 15:12
При выборе банка для получения ипотечного кредита столкнулся с такой неоднозначной ситуацией. На официальном сайте ГРАНД ИНВЕСТ БАНК (ОАО) размещена следующая информация: [I] Кредитование физических лиц на 18.10.2010 .......... ЖИЛИЩНОЕ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ .......... Кредит на приобретение жилья на вторичном рынке .......... Кредит на приобретение жилья (участие в долевом строительстве) от застройщика/инвестора .......... Кредит на приобретение загородной недвижимости .......... Обеспечение по кредиту: * залог приобретаемой недвижимости/залог права требования объекта долевого участия в строительстве с последующим оформлением приобретаемой недвижимости в ипотеку; * поручительство супруги/супруга; * залог земельного участка под кредит на приобретение загородной недвижимости.[/I] См. [URL=http://www.gib.ru/uslugi.php?p=u21&y=2010&d=1017]http://www.gib.ru/uslugi.php?p=u21&y=2010&d=1017[/URL] Кроме того, что пункт "Обеспечение по кредиту" содержит логические противоречия для человека, владеющего основными условиями банков по кредитованию, мог быть прочтен ТОЛЬКО так: Обеспечение по кредиту: * залог приобретаемой недвижимости [B]ИЛИ[/B] * залог права требования объекта долевого участия в строительстве с последующим оформлением приобретаемой недвижимости в ипотеку [B]ИЛИ[/B] * залог земельного участка под кредит на приобретение загородной недвижимости. [B]И В случае наличия супруги/супруга[/B] * поручительство супруги/супруга; Первые 3 пункта обоснованы, как и третий (многие Банки требуют включение супруги/супруга как созаемщика), поэтому условия вполне приемлемы. После сбора документов в результате телефонного разговора с сотрудником Банка выяснилось, что наличие поручителя (внимание! не супруги/супруга, а просто ПОРУЧИТЕЛЯ) обязательно для всех. При этом сотрудник сопровождал свой ответ комментариями "Миллионам понятно, а Вам нет". Я не привык читать между строк (к тому же если там ничего не написано) и попросил внести изменения в рекламное сообщение на сайте, в чем мне было отказано, т.к. ВСЕМ ПОНЯТНО, а я один такой непонятливый. Я сказал, что сбор документом мной произведен и вместо извинений, за досадную ошибку на сайте мне сказали: "Ну и ЧЁ?". Я не буду давать юридическую оценку данной ситуации. Хотя я понимаю, что условия кредитования на сайте практически являются публичной офертой (должны быть достаточно определёнными, то есть должно быть все понятно и недвусмысленно), но из этих условий не вытекает ОБЯЗАННОСТИ Банка кредитовать меня. И пониманию, что требования Банка к заемщику это отражение подхода Банка к рискам и т.д. и не подлежат обсуждению заемщиками (ты либо принимаешь условия, либо нет). НО СООБЩЕНИЕ ВСЕХ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КРЕДИТОВАНИЯ ОБЯЗАННОСТЬ БАНКА. Таким образом, делаю вывод о недобросовестной рекламе своих услуг ГРАНД ИНВЕСТ БАНК (ОАО). Или о неверной трактовке своих требований сотрудником Банка (что является очень печальным для Банка фактом, т.к. клиентом этого Банка я не стану). Свои негативным отзывом хочу предостеречь всех клиентов (настоящих и будущих) ГРАНД ИНВЕСТ БАНК (ОАО). Учитесь читать между строк и больше размышляйте и предсказывайте требования Банка к Вам.

Отзывы о продуктах банка