В октябре 2011 года я оформила автокредит в салоне Экспресс-Моторс, Ростов-на-Дону. Из трёх предложенных вариантов, условия банка Сетелем показались наиболее предпочтительными из-за самого низкого процента. Не остановило то, что мне пришлось заплатить еще почти 7 000 руб. банковскую комиссию за открытие счета. По графику платежей, выданному мне Сетелем, я должна проводить оплату по 7, 8 или 9 числам каждого месяца. В салоне консультант оформила кредит, выдала мне кредитный договор, договор о залоге ТС, график погашения платежей. Для оплаты кредита со всеми документами я отправилась в отделение БНП Париба Восток в Ростове-на-Дону, как мне и объяснила консультант из салона, а затем и сотрудник банка Сетелем, который находится в том же здании, что и Париба. В банк Сетелем я отдала в залог ПТС и получила взамен акт о передаче ПТС.
Просидела больше часа в офисе БНП Париба Восток в ожидании своей очереди, наконец, оператор приняла мои документы, потом оператор сообщила, что мне нужно еще принести с собой памятку клиента, без нее она не сможет оформить документы для платежа. Вернувшись с памяткой, я снова просидела еще не менее получаса в очереди к оператору. Затем еще около часа проводилось оформление: мне пришлось заполнять какие-то бумаги, заявление на перечисление денежных средств - не помню что. После этого наконец-то я смогла внести платёж. В течение предыдущих 6-ти месяцев я вносила платежи за 7-10 дней до назначенной в графике платежей даты, тоже отсидев в очереди не менее получаса. Операторы посоветовали сделать пластиковую карту для оплаты кредита через банкомат, чтобы не стоять каждый раз в очередь в кассу. Карту мне делали три недели. Оказалось, что платить через банкомат неудобно и занимает много времени, пока введешь код, проверишь его и т.п. К тому же, бакномат сдачи не выдает, и как получить обратно деньги с карт-счета - неизвестно.
В июне по личным обстоятельствам внесла платеж не как обычно, а 9 июня (по графику Сетелема должна оплатить 7-го июня). Платеж в кассу банка БНП Париба Восток внес мой друг, по своему паспорту. Буквально на сл. день мне стали звонить из Банка БНП Париба и сообщать о задолженности. В течение нескольких дней я еще надеялась, что деньги будут перечислены на счет погашения кредита. Однако, после получения СМС-ки от банка, в которой мой долг банку вырос на 700 рублей, решила выяснить проблему. По бесплатному номеру центра обслуживания клиентов удалось выяснить, что мне нужно придти в офис БНП Париба Банк, чтобы сообщить операторам о моем желании осуществить перевод платежа вручную. Так как деньги с моего счета списываются автоматически в счет погашения кредита по моему же заявлению 4-го числа каждого месяца. Такое заявление я действительно писала, но при оплате кредита ориентировалась на график погашения платежей от Сетелем. И штрафные санкции при внесении платежа после 4-го числа для меня стали большой и неприятной неожиданностью. Мне пришлось срочно отпрашиваться с работы и мчаться через весь город в Париба, чтобы оплатить штраф и лично попросить операторов сделать перевод вручную. Сам процесс перевода денег вручную занял не более 10 минут. На мой вопрос операторам, почему они не сообщили моему другу о том, что нужно сделать перевод вручную, если платеж сделан 9-го числа, а не до 4-го, чтобы не начислялись штрафы, сначала ответили, что говорили об этом другу. Потом, когда я сказала, что приведу друга, и он подтвердит, что никто его не предупреждал, ответили, что не сказали специально, так как оплачивать пришла не я лично.
Вообще, отношение в офисе Париба в Ростове к клиентам неуважительное: клиенты вынуждены стоять в очередях, открытие счетов проводится долго. Отношение невежливое, и даже иногда его можно назвать издевательским.
Теперь после оплаты кредита и штрафа, банк второй день продолжает изводить меня звонками о задолженности. В центре обслуживания клиентов мне сообщили, что платеж поступит не ранее 20-го числа, и до тех пор мне будут звонить из банка и слать смс-ки, так как банк имеет на это право!
И еще вот интересная информация о банке Сетелем, оператор информационного центра (это по бесплатному номеру 88005008998) сообщил, что в моем городе нет отделения банка Сетелем - не верь глазам своим! Потому как: при оформлении документов, необходимых для платежей по автокредиту, операторы клиентского отдела Париба Восток отправляют на второй этаж этого же здания - в банк Сетелем, куда, кстати, я отдала в залог ПТС, по условиям автокредита.
Самое лучшее, что могу сейчас придумать - это взять потребительский кредит в другом банке и досрочно погасить долг. Пожалуйста, кто так и сделал, поделитесь опытом.