В прошлый четверг, 7/8/2014, спустя 3 дня после прохождения так ими запрашиваемой идентификации в салоне Евросеть, я отправился впервые с карточкой Яндекс Деньги снять наличные в размере 3 тысяч рублей для начала. Я не знал о том, что это все деньги, что я получу с суммы в 81 000 рублей неосторожно положенные на счет.
В общем я Идентифицированный пользователь теперь и даже читаю в разделе Идентификация
https://money.yandex.ru/doc.xml?id=523691 такое: "Зачем мне нужна идентификация? Эта несложная процедура даст вам сразу несколько преимуществ:
- у вас будет гораздо меньше ограничений по размеру платежей, переводов и пополнений;
- ваш статус увидят все, кто отправляет вам деньги. А значит, они смогут вам доверять;
- вы сможете снимать деньги со счета в любых банкоматах — с MasterCard от Яндекс.Денег;
- вы сможете собирать пожертвования, используя любой удобный способ.
Кроме того, идентификация — это дополнительная защита от мошенников. Закон «О национальной платежной системе» гарантирует, что мы вернем украденные деньги, если идентифицированный пользователь сразу обратится в службу поддержки (самое позднее — на следующий день после списания)".
Происходит следующее: После снятия денег с банкомата в 15:10 7/8/2014 (Банк Солидарность в Тольятти) я иду к стоматологу, где провожу два часа. Прихожу домой. С женой делаем ремонт в квартире. Звонок. Неопознанный номер. Не успеваю взять. Через минуту второй, так же неопознанный номер. В трубке мужской голос среднего возраста "Здравствуйте, Яндекс Деньги, отдел Безопасности. ВЫ ПРОХОДИЛИ ИДЕНТИФИКАЦИЮ ЧЕРЕЗ НАШЕГО ПАРТНЕРА - ЕВРОСЕТЬ. Нам нужно удостовериться и завершить идентификацию проверкой вашего телефона. Сейчас вам на телефон придет код от нас. Сообщите его...
Здесь вы можете сказать - нууу ты дурак что сказал. Вы знаете... я не жил в России последние 14 лет и наверное был бы более настороженным. Мне приходит код шестизначный на телефон в совершенно чистом СМС сообщении. Я его сообщаю. Занавес.
Заподозрив неладное, переглядываюсь с женой. Быстро открываю свой счет Яндекс Деньги. Деньги утекают за какие то 3 минуты, на 6 разных номеров МТС телефонов.
Лихорадочно отыскиваю номер поддержки. Звоню и объясняю. Попадаю на Аркадия В-ва. Ведущий специалист. "Провожает со словами - ну это хорошо, что вы идентифицированный пользователь, и хорошо, что у вас вывели на несколько номеров - очевидно, что был взлом аккаунта не одним человеком, 8 разных IP в логах в эти два часа! СКОРЕЕ ВСЕГО МЫ ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ".
Как может так быть, чтобы одновременно 8 человек, с разными айпи сидели в моем аккаунте и переводили деньги с него?! Почему эта Яндексная система дает это делать, точно зная айпи владельца который был постоянен?! Все 78 тысяч рублей улетели в руки местных (айпи российские и казахстанские) кибермошенников.
Еду в полицию на следующий день. Делаю подробный репорт со скиншотами снятия и логами входа в аккаунт и описанием самой истории. От Яндекса тишина ДВА ДНЯ. В выходные они не работают. Хотя переводы денежные делаются в режиме 24/7. Но это же мелочи.
В понедельник на мой запрос и заявление отправленные им по электронной почте (привилегия для ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ, как они сказали) я получаю холодно-равнодушный ответик: Сам Виноват, ты дал им СМС код для входа. Деньги не вернем. Статья Соглашения 4.21.2.
Перезваниваю и ругаюсь со службой безопасности, которая по сути просто шутка, мне равнодушно говорят ну вы виноваты сами. А то, что к вам вошли 8 человек - ну и что, зашли по коду. А почему система их во первых пустила и как они оплачивали свои выводы на разные номера МТС сотовых - да просто так, заходили и переводили! Офигеть! ВО СИСТЕМА ПЛАТЕЖЕЙ!
То есть любой человек может например получить карту Яндекс Деньги и пойти снять немного денег. Данные карты попадают по своим каналам в руки (уверен) людей связанных с тех системами Яндекса и просто высылается СМС код для смены пароля и веселая толпа забегает в твой дырявый Яндексовский псевдо-кошелек, где просто есть все деньги подобно Пакману и хвастается вечером своим друзьям как очередной клиент с Яндекса лишился своих денег.
Сейчас решаем вопрос с прокуратурой и отправкой официальной жалобы менеджменту ЯДа. То, что это яд я понял только вот сейчас. Аббревиация неспроста. Яндекс Деньги, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ваши деньги превратит в пыль. При это обвинит вас и только вас. Я почитал отзывы о них в интернете. Так вот... с 2012 года, практически нет позитивных. После кражи вы получите стандартную отписку. ТОЧКА. Буду с ними судиться. Как Идентифицированный, бывший уже пользователь!
Макс.