01.09.2014 я подал он-лайн заявку на получение ипотеки в банке.
02.09.2014 получил отказ с формулировкой (цитата из письма банка) "Банк не может рассмотреть Вашу заявку, т.к. у Вас и созаемщика нет в паспорте штампа о постоянной регистрации, с временной мы не работаем вообще."
Эта ситуация немного расстроила, но не критично, т.к. другие банки (ВТБ24, Сбербанк, Банк Москвы, Банк Открытие), в которые я одновременно также подал заявки, со временной регистрацией при ипотеке работают отлично. С ними и продолжим работу в дальнейшем.
Объясню, почему нет постоянной регистрации и задам несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию с политикой работы банка, т.к. уверен, что мой случай далеко не первый.
6 лет назад мы с женой переехали из Украины в Москву, год назад получили гражданство РФ. Все это время работали, копили деньги на взнос в ипотеку. Естественно, жили и живем по сей день по временной регистрации. Спустя 6 лет финансово стали готовы к покупке квартиры, но тут банк отказывает в ипотеке по весьма странной причине.
Уважаемые сотрудники банка, примите во внимание и ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы (возможно, они помогут вам улучшить вашу работу):
1. Наша платежеспособность по кредиту 100% подтверждена, не это ли является главным условием по принятию банком положительного решения?
2. Банк берет в ЗАЛОГ КВАРТИРУ, зачем? Насколько подсказывает логика, в случае "исчезновения" заемщика со временной регистрацией, квартира все равно перейдет в собственность банка. В чем же заключаются банковские риски? При чем здесь текущая регистрация? Ипотека - это и есть способ получения штампа о постоянной регистрации в паспорте. Получив ипотеку, вопрос прописки решается сам по себе (тем более, объект приобретаемой недвижимости сдается в в сентябре этого месяце, заселение до конца 2014 года).
3. Учитывая последние заявления руководства нашего государства, политика банка не соответствует государственным стандартам и поддержке молодых семей.
Спасибо!
Балтика
2014-09-02T10:59:00+04:00
Уважаемый Chesscat23!
Благодарим Вас за оставленный отзыв!
По указанным Вами фактам со стороны Банка будет проведено служебное расследование, о результатах которого Банк уведомит Вас дополнительно.
С уважением, ОАО АКБ «Балтика».