23.06.2025 обратился в офис ВТБ в городе Красноярск, ул. Авиаторов 39 с целью закрыть ИИС. Обслуживался у специалиста Е-ой Е.

Специалистом было принято уведомление о закрытии ИИС. На момент 23.06.2025 ценных бумаг на ИИС не было, кроме внебиржевых акций Т-банка, о чем специалист был предупрежден с просьбой перевести акции Т-банка на обычный брокерский счет. Все остальные ценные бумаги были проданы 20.06.2025 с учетом расчета ценных бумаг Т+1. Вопросов по закрытию ИИС от специалиста не было, приняты также реквизиты счета в Т-банке для перечисления средств с ИИС.

10.07.2025 в поддержке ВТБ Мои инвестиции я учтонил статус закрытия ИИС, на что был получен ответ об отсутствии заявки на закрытие ИИС. В связи с невозможностью дистанционного закрытия ИИС, пришлось ехать в тот же офис ВТБ. В этот раз со мной работала специалист Х-ко Д. и директор по инвестициям Ч-ва О.На мои претензии об отсутствии заявки на закрытие ИИС работники ВТБ ответили что акции должны были проданы за 2 рабочих дня до закрытия, что противоречит информации, полученной от онлайн-поддержки.

Вопрос №1: как работник ВТБ 23.06.2025 смог принять у меня заявку на закрытие счета и почему сразу меня об этом не уведомили?По итогу специалисты ВТБ предложили открыть счет в ВТБ банке для вывода средств и повторно закрыть ИИС. Я не хотел открывать банковский счет в ВТБ, именно поэтому первоначально указывал реквизиты Т-банка для вывода средств. Специалисты ВТБ ответили, что по-другому закрыть ИИС не получится, только через вывод средств на счет ВТБ.

Вопрос №2: как 23.06.2025 сотрудник ВТБ принял у меня реквизиты Т-банка для перечисления средств с ИИС и сразу меня не уведомил о невозможности перевода средств на Т-банк? В этом пункте вообще присутствует навязывание банковского продукта, на счет будет написана жалоба в ЦБ.После открытия банковского счета в ВТБ, специалистов ВТБ была сделана повторная заявка на закрытие ИИС уже посредством мобильного приложения ВТБ онлайн, которая была моментально отклонена. Отклонена она по причине наличия на моем счета внебиржевых акций "Т-банк" и в данный момент ВТБ сделать с этим ничего не может, проблема передана в работу в бэкофис.

Вопрос №3: по какой причине внебиржевые акции стали помехой для закрытия ИИС?Отдельно хочется отметить обязательно условие по работе с ИИС при личном присутствии в офисе, поддержка по телефону не соединяет с филиалом. На миллионный Красноярск, офисов, которые работают по брокерскому обслуживанию - 4, которые попарно расположены в двух районах города.Все копии документов в наличии, жалоба в ЦБ подготовлена с учетом претензии на пользование денежными средствами, так как регламентный срок закрытия ИИС - 15 рабочих дней с момента получения уведомления.