02.07.2025 я обнаружил, что в приложении ВТБ Инвестиции по моей позиции в акциях SMLT отображается убыток более 1,3 млн ₽. Из-за этого я испытал сильнейший стресс: потерять разом такую сумму для меня было очень болезненно. Чуть позже, самостоятельно вникнув в детали, я обнаружил, что в приложении ВТБ Инвестиции средняя цена входа в инструмент SMLT отображается на уровне 307,5 ₽ (при том, что за всю историю торгов акциями SMLT таких цен не было никогда).

Написал в чат приложения: сотрудники подтвердили, что в приложении информация «может отображаться некорректно». При этом реальный финансовый результат по данной сделке сотрудники ВТБ мне не сообщили. То есть с моими активами что-то происходит, а что именно – думай, клиент, сам – брокер разобраться
не поможет, а только запутает и введёт в заблуждение. Но написали, что уже работают над решением данного вопроса. В ближайшее время всё исправят.

Как именно брокер ВТБ собирался исправить причинённый мне моральный вред? Сотрудники сообщили, что никак: ВТБ компенсацию не предоставляет. Это чудо, что меня не хватил инфаркт, когда я увидел убыток по сделке в сумме более 1,3 млн ₽. Я ведь, дурак, доверяю цифрам из брокерского приложения. Если брокер пишет, что по позиции убыток – то он реально есть.

Предложил в чате добровольно компенсировать причиненный мне моральный вред, оценив его в 1000 ₽. Там не стали даже регистрировать моё обращение. При этом сами сотрудники ВТБ отмечали в чате, что действительно «ситуация неприятная», - то есть как будто признавали факт причинения мне морального вреда.
В очередной раз предлагаю ВТБ добровольно компенсировать причиненный мне моральный вред в сумме 1000 ₽. В случае отказа ВТБ от компенсации, буду обращаться в суд. Компенсация морального вреда предусмотрена статьей 151 Гражданского кодекса РФ, с учётом положений Постановления Пленума Верховного суда РФ №33 от 15.11.2022г.

Также прошу ВТБ предоставить ответ с видением данной ситуации с точки зрения брокера:
1.    ВТБ не считает, что своими действиями причинил мне моральный вред.
2.    ВТБ согласен, что своими действиями причинил мне моральный вред, но не считает нужным его компенсировать.
3.    ВТБ согласен с тем,что я как клиент испытал моральные страдания, но не видит своей вины в сложившейся ситуации (то есть брокер не несёт ответственности за те цифры, которые видит клиент в приложении брокера).
4.    ВТБ считает, что клиентов брокерском приложении может видеть любой случайный набор цифр и не должен испытывать стресс независимо от того, что он там увидит, - на цифры в приложении не нужно обращать внимания.

Если дальнейшее общение со мной ВТБ считает целесообразным продолжить в формате официальных досудебных претензий и далее в рамках судебного заседания – дайте об этом знать, чтобы я отразил в
судебном иске факт отказа брокера от досудебного урегулирования ситуации (в том числе факт отказа ВТБ отвечать на указанные выше вопросы). В этом случае те же самые вопросы я буду поднимать в ходе судебного заседания.