Добрый день.
В связи с объединением рнкб и втб, с 7 марта 2025 были оформлены все необходимые документы для перевода брокерского счета и ИИС из рнкб в ВТБ. Перевод сопровождался огромным количеством ошибок, которые с горем пополам, через переписку с тех. поддержкой в основном удалось решить. Но осталась одна, но очень большая проблема - НЕ ОТРАЖАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ПОКУПКИ БУМАГ НА БРОКЕРСКОМ СЧЕТЕ.
После долгих просьб и уговоров решить эту проблему, из рнкб был направлен повторный пакет соответствующих документов. 25 апреля 2025, по словам представителя ВТБ, все необходимые документы ими получены. 20 мая на мой очередной запрос, представитель ВТБ ответил, что документы рассмотрены, вопросов нет и в ближайшее время цены будут проставлены. Я ждал будучи уверен, что вопрос решен и это уже только дело времени.
9 июля на очередной мой запрос, мне отвечают, что цены не проставлены потому, что в предоставленных рнкб документах не хватает опять информации по некоторым бумагам! На мои аргументы, что по письмам вашего же сотрудника все документы получены и ошибок нет, адекватного ответа не последовало. И вот он! Апофеоз ситуации:
На мой, уже не знаю какой по счету, запрос документов, мне отвечают, что брокер рнкб прекратил свою деятельность! Его больше нет! И у кого теперь искать эти документы я не знаю! Но это же они (работники втб) уверяли, что все документы получены и все в порядке. Как так?! Почему, если что-то не так с полученными от предыдущего брокера документами, это никого из них (втб) не волнует? Они с представителями рнкб были на прямой связи (меня ставили в копию в переписке между собой).
На очередные мои запросы, сказали, что будут работать над моим вопросом... Время идет - результата нет!
А теперь очередная вишенка на этом торте!
На мой вопрос, как они собираются насчитывать налог (как налоговый агент), если я продам эти бумаги (без стоимости покупки), мне дали очень простой ответ: НАЛОГ НАСЧИТАЮТ НА ВСЮ СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ! Т.е. из-за абсолютной безалаберности и непрофессионализма работников рнкб и втб, я должен буду (если вопрос не решится в ближайшее время) заплатить больше 100 тыс. руб. налогов! На бумаги, по которым реальной прибыли нет!
Уже полгода, можно сказать заблокирован брокерский счет (если продам, будут начислены неадекватные налоги). И самое печальное, что никакой управы на них нет. Я уже просто не знаю что делать, кого просить, уговаривать, кому кланяться, чтобы эти "специалисты" выполнили свою работу.
Переход из РНКБ в ВТБ