В настоящий момент Сбербанк проводит акцию по кэшбэку в размере 0,3% / 0,5% в случае перевода активов от другого брокера к Сбербанк инвестиции. Я решил воспользоваться данным предложением и перевести акции Сбербанка из Т-Банка в Сбербанк. Оформление перевода прошло успешно Т-Банк сформировал по моей просьбе необходимые документы, и я завел заявку на сайте Сбербанка.

После этого начались странности:

Прошло несколько недель, а акции так и не отобразились в портфеле. На все запросы в поддержку, говорили, что депозитарий не подключён к чату и необходимо звонить по телефону. По телефону получал ответы в формате, подождите, скоро акции отобразятся (через 30 дней с даты перевода), у нас поменялось программное обеспечение, и мы не видим ваши счета, поэтому надо звонить по городскому номеру, по которому никто не отвечает и т.д.

С пятой попытки попал на сотрудника, который сказал, что акции переведены, но были переведены на обособленный счет согласно указу президента 138, про которой в момент перевода и описание никто не говорил. Акции можно посмотреть только через сбербанк онлайн и там же можно подать заявление на разблокировку бумаг и установку балансовой цены.

Получив документы от Т-Банка направил соответствующие документы в Сбербанк, после чего получил дозапрос документов. В итоге Т-Банк предоставил справку, в которой указано, что все акции были куплены без нарушения 138 указа и не подлежат обособлению, но все равно Сбербанк продолжает требовать какую-то информацию, которая уже была предоставлена и Т-Банк тоже не понимает, что еще необходимо.

В чате также не могут пояснить, что необходимо, связь с сотрудником, который понимает о чем речь отсутствует. С даты перевода прошло уже 1,5 месяца.