В январе — сентябре 2025 года россияне купили на 10–15% меньше зарубежной валюты, чем год назад. По итогам второго полугодия 2025-го покупки российскими гражданами валюты окажутся на 12–15% ниже по сравнению с первой половиной года, прогнозирует кандидат экономических наук, преподаватель Института международных экономических связей Залина Казова.
В начале лета в связи с ослаблением рубля чистые продажи валюты гражданам выросли на 5–6%, напомнила Казова. Но уже в августе рубль снова укрепился, из-за чего в текущем году не произошло традиционного для этого месяца увеличения спроса на иностранную валюту.
«В целом падение спроса с начала 2025 года составило примерно 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — оценила эксперт для «Газеты.ру».
Причинами падения спроса на валюту Казова считает увеличение доверия к ЦБ и стабилизацию курса рубля. Кроме того, из-за высокой ключевой ставки стали привлекательными вклады в рублях, граждане и бизнес реже прибегают к валюте для расчетов и сбережений. Сыграли роль развитие внутреннего туризма и снижение привлекательности зарубежных туристических направлений. Также сказываются санкционная изоляция и структурная экономическая трансформация страны, стабильная внутренняя политика и рост популярности альтернативных рублевых инвестиционных инструментов.
По мнению Казовой, интерес к рублю говорит о макроэкономической стабильности и эффективности проводимой в России денежно-кредитной политики. При этом эксперт не исключает проблем с сохранностью сбережений граждан в случае девальвации рубля.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру