В третьем квартале 2025 года рынок ЗПИФов недвижимости ускорил темпы роста: активы превысили 725 млрд рублей, прибавив 8% за квартал и более чем 30% год к году. Выплаты пайщикам достигли 21,7 млрд рублей — вдвое больше, чем во втором квартале, и в 2,5 раза выше, чем год назад.
Драйвером роста рынка ЗПИФов стали подешевевшие доходности длинных банковских депозитов и смена предпочтений частных инвесторов, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Фонды для неограниченного круга выросли на 11,2% за квартал, тогда как фонды для квалифицированных инвесторов прибавили лишь 4,6%, обращает внимание эксперт.
«Коммерческая недвижимость для частного инвестора стала понятным инструментом с доходностью около 12% годовых против 5–6% у аренды жилья», — говорит Чернов.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Переток денег в ЗПИФы усилило проседание максимальных ставок по депозитам крупнейших банков. Длинные ставки снижаются быстрее, и на этом фоне ЗПИФы недвижимости закрывают потребность в стабильном купонном кэше с понятным риском, отмечает аналитик. Ограниченность альтернатив и закрытые внешние рынки усиливают эффект, добавляет он.
По мнению Чернова, приток в паевые фонды будет ускоряться по мере снижения ключевой ставки, а наибольший эффект можно ожидать при ключевой ставке около 14–14,5% и доходностях длинных депозитов не выше 12,5–13% во втором и третьем кварталах 2026 года.