Минэнерго США опубликовало негативную для котировок сырья статистику производства и запасов нефти и нефтепродуктам за неделю, закончившуюся 2 июня.
Объем добычи нефти в США вырос на 0,2 млн баррелей в сутки (МБС), до 12,4 МБС (+4,2% / +0,5 МБС г/г), достигнув максимального уровня с апреля 2020 года.
Коммерческие запасы черного золота снизились на 0,5 млн баррелей (МБ), до 459 МБ (+10% / +42 МБ г/г). Объем стратегических резервов сократился на 1,9 МБ, до 354 МБ. В период с апреля по июнь Минэнерго США продаст 26 МБ нефти.
Объем чистого импорта жидкого углеводородного сырья вырос на 1,6 МБС, до 3,9 МБС (максимум с февраля). В текущем году средний показатель на 16% ниже прошлогоднего уровня.
Американские НПЗ увеличили закупки нефти на 0,5 МБС, до 16,6 МБС (+1,6% / +0,3 МБС г/г). Загрузка НПЗ выросла на 2,7 процентных пункта, до 95,8% (максимум года).
Запасы нефтепродуктов подскочили на 13 МБ, до 797 МБ (+6,4% / +48 МБ г/г). Чистый экспорт нефтепродуктов сократился на 0,2 МБС, до 4 МБС. В 2023 году средний объем поставок на 4% больше, чем в 2022-м.
Общие запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 11 МБ, а с начала года — на 32 МБ.
Объем продаж нефтепродуктов сократился на 0,2 МБС, до 19,2 МБС (–5% / –1 МБС г/г). Средний показатель в текущем году на 4% уступает прошлогоднему.
Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов за неделю оказался равен 0,8 МБ. США балансируют мировой рынок, компенсируя выпадающие поставки из России. С начала 2023 года продажи углеводородного сырья и продуктов на его основе за рубежи США достигли 258 МБ.
На наш взгляд, в ближайшие недели давление на котировки могут оказать крупные заимствования Минфина США на рынке после поднятия потолка госдолга. Размещение значительных объемов облигаций будет сокращать ликвидность на рынке и негативно повлияет на стоимость товарных и финансовых активов. Во второй половине года мы ожидаем дефицита углеводородов и роста цен на сырье, если мировой экономике удастся избежать рецессии. Рекомендуем инвесторам воздержаться от значительных покупок акций нефтегазовых компаний в ближайшие недели.
Сергей Пигарев, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.