По данным Банка России, инфляционные ожидания населения на ближайший год в декабре повысились с 12,2% в ноябре до максимальных с марта 2022-го 14,2%, а наблюдаемая инфляция выросла до пиков ноября 2022-го 17% с 15,1% месяцем ранее.
Полагаю, что одним из факторов усиления инфляционных ожиданий стало удорожание куриных яиц на 40,3 г/г. Решение Минсельхоза отменить пошлины на импорт яиц и договоренности с Беларусью и Турцией о поставках этой продукции в Россию должно стабилизировать ситуацию с ценами. В результате инфляционные ожидания населения начнут снижаться. Приоритетным для ЦБ параметром является наблюдаемая инфляция, отражающая реальный темп роста расходов граждан. Повышение этого показателя на 1,9% за месяц сигнализирует о том, что инфляционное давление на экономику РФ усиливается, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику. На это также указали и официальные данные Росстата за 5 по 11 декабря, зафиксировавшие ускорение роста цен с 0,12% до 0,2%.
Полагаю, что в январе 2024 года наблюдаемая инфляция в России продолжит двигаться вверх при поддержке повышения тарифов ЖКХ и стоимости проезда в общественном транспорте, что также приведет и к дальнейшему усилению инфляционных ожиданий населения, частично нивелируя эффект от увеличения МРОТ, пенсий и других социальных выплат, которое затрагивает далеко не все группы населения. Эти тренды могут привести к подъему ключевой ставки на 50–100 б.п. на первом в будущем году заседании ЦБ. На мой взгляд, повышение ставки на 100 б.п. в декабре объясняется стремлением регулятора оставить пространство для дальнейшего ужесточения монетарных условий в случае необходимости. В то же время решения ЦБ основываются в первую очередь на еженедельных данных Росстата, поэтому с уверенностью прогнозировать дальнейшие шаги регулятора считаю преждевременным.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.