Стоимость железной руды на товарно-сырьевых рынках, снижавшаяся с начала текущего года, достигла минимумов с ноября 2023-го. Фьючерсный контракт на железную руду с поставкой в феврале на CME с 3 января подешевел на 10,56%, до $128,94 за тонну.
Снижение мирового спроса на железную руду — следствие аналогичных тенденций в спросе на сталь со стороны строительной индустрии, так как одним из главных мировых импортеров этого сырья является Китай, где сектор девелопмента переживает кризис. Объемы строительства в КНР резко сократились еще во время пандемии, и его восстановления пока не происходит. Продолжается также замедление роста экономики Китая. На этом фоне мировые цены на железную руду еще в 2021 году упали на 56,7%, отыграв затем лишь 30,61% потерь. Продолжению негативного тренда способствуют пессимистичные прогнозы спроса на сталь в Китае, так как власти оптимизируют кредитование сектора недвижимости страны, что может привести к еще большему падению объемов строительства.
До конца февраля мировые цены на железную руду, медь и нефть останутся под давлением из-за празднования Нового года в Китае. С 10 по 24 февраля промышленные предприятия в стране будут закрыты в связи с каникулами, что приведет к дополнительному снижению спроса на сырье и его потребления. На этом фоне цены на железную руду до конца месяца могут упасть еще на 2,3–4,6%, до $122–125 за тонну.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.