Динамика на американских фондовых площадках 12 февраля была смешанной. S&P 500 опустился на незначительные 0,09%, DJIA поднялся на 0,33%, установив новый рекорд на отметке 38797,38 пункта. В аутсайдерах топ-3 бенчмарков из-за снижения акций Microsoft (MSFT: -1,26%), Apple (AAPL: -0,9%) и Tesla (TSLA: -2,81%) оказался NASDAQ 100. Russell 2000 поднялся на 1,75%. Ожидания, связанные с развитием технологий искусственного интеллекта, обеспечивают драйвером роста таких бенефициаров бума ИИ, как Arm (ARM: +29,3%) и NVIDIA (NVDA: +0,16%), которая вчера ненадолго обогнала Amazon.com (-1,21%) по рыночной капитализации.
Статистика ФРБ Нью-Йорка показала, что ожидания потребителей в отношении инфляции на год и пять лет не изменились (3% и 2,5% соответственно), а ориентир на три года был пересмотрен вниз с 2,6% до 2,4% — минимума с марта 2020 года. В то же время медианные прогнозы прибыли в следующем году выросли с декабрьских 2,5% до 2,8%.
Недавние комментарии представителей Федрезерва подтверждают ранее высказанное некоторыми главами ФРБ мнение о необходимости большего количества доказательств устойчивого замедления инфляции перед началом снижения ставок.
- Diamondback Energy (FANG: +9,38%) купит крупнейшего частного производителя нефти и газа в Пермском бассейне Endeavour Energy Partners по цене около $26 млрд. Объединенная компания станет третьим по величине производителем нефти и газа в регионе после Exxon (XOM: +1,38%) и Chevron (CVX: +0,69%).
- Gilead Sciences (GILD: +1,06%) за $4,3 млрд приобретет разработчика экспериментального препарата для лечения заболеваний печени CymaBay Therapeutics.
- Hewlett Packard затребовала $4 млрд от бывших руководителей Autonomy, поскольку суд в Лондоне установил, что они обманным путем увеличили стоимость компании перед продажей.
- Monday (MNDY: -10,13%) отчиталась за квартал скорректированной прибылью на акцию $0,65 и выручкой $202,6 млн при консенсусе $0,32 и $197,8 млн соответственно. В то же время собственный гайденс предполагает ухудшение показателей рентабельности по сравнению отчетным кварталом.
Полагаем, что предстоящие торги будут характеризоваться высокой внутридневной волатильностью. Ориентируемся на колебания S&P 500 в диапазоне 4985–5055 пунктов (от -0,7% до +0,7% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).
В центре внимания сегодня данные индекса потребительских цен (CPI) за январь, которые будут опубликованы за час до открытия основных торгов (консенсус: 2,9%, предыдущее значение: 3,4%). Если фактический результат совпадет с общерыночным ориентиром, рост потребительских цен окажется ниже 3% впервые с марта 2021 года. Прогноз предполагает, что базовый показатель (без учета продуктов питания и энергоносителей) опустится c 3,9% г/г до 3,8% г/г, если в соотношении месяц к месяцу его рост составит 0,3% м/м. Скорее всего, фактические темпы инфляции окажутся на уровне ожиданий. Однако риск превышения темпами ее роста указанных ориентиров сохраняется, и реализация этого риска может привести к коррекции S&P 500 ниже 5000 пунктов. Если же округленный прирост базового CPI составит 0,2% м/м, ралли на фондовом рынке может продолжиться. Особое внимание в этом сценарии мы уделяем акциям малой капитализации, которые способны и далее демонстрировать активный рост.
В целом об уверенности инвесторов в возврате ФРС контроля над инфляцией говорит то, что совокупные активы 10 крупнейших биржевых фондов США, специализирующихся на облигациях, привязанных к инфляции, упали с пика в более чем $99 млрд в начале 2022 года до примерно $57 млрд. Приблизительно столько же они держали в конце 2020 года, до того как потребительские цены в США начали резко разгоняться.
- Выручка ZoomInfo Technologies (ZI) в четвертом квартале выросла на 5% г/г, до $316,4 млн. Скорректированная чистая прибыль на акцию составила $0,26. Результаты оказались лучше ожидаемых. ZoomInfo также анонсировала Copilot на базе генеративного искусственного интеллекта.
- Arista Networks (ANET) получила за квартал прибыль в размере $2,08 на акцию (+48% г/г). Выручка компании увеличилась на 21%, до $1,54 млрд. Оба результата оказались выше консенсуса.
- Карл Айкан раскрыл владение долей 9,91% в JetBlue Airways (JBLU) и не исключает возможности представительства в совете директоров.
Отстающие сегменты рынка, особенно small-caps, вчера начали подтягиваться за лидерами. Ралли расширяется, несмотря на закрытие S&P 500 в символическом минусе. Рост числа акций, участвующих в ралли, может поддержать восходящий тренд. В то же время RSI сигнализирует о дивергенции на графике индекса широкого рынка и о его перекупленности. В этой связи инвесторам есть смысл с осторожностью подходить к покупкам на текущих уровнях. Тем не менее инициатива по-прежнему за «быками». Ближайшие цели для S&P 500 — уровни 5070 и 5110 пунктов. Точка разворота настроений, на наш взгляд, располагается на отметке 4840 пунктов, которая существенно ниже достигнутой бенчмарком планки.
Александра Шмидт, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.