Минфин предложил коллегам в Нидерландах пересмотреть действующее налоговое соглашение и поднять ставку налога на дивиденды до максимума в 15%. Об этом сообщил КПМГ, пресс-служба Минфина официально подтвердил РБК эту информацию.

«Вчера Минфин Нидерландов получил письмо от коллег из России с предложением пересмотреть действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с целью увеличения ставок налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов до 15%», — указано в сообщении КПМГ.

РБК направил запрос в Министерство Нидерландов.

Действующее соглашение с Нидерландами предусматривает льготную ставку 5% на дивиденды. Условия: компания-получатель является фактическим получателем (ФПД) таких дивидендов, прямо владеет не менее 25% «дочки» и инвестировала в нее не менее 75 тыс. евро. В отношении процентов и роялти соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты. После изменения соглашения дивиденды и проценты в пользу резидентов Нидерландов из России будут облагаться по ставке 15%.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета» объявил президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Помимо Нидерландов, письма о повышении налогов получили Кипр, Мальта и Люксембург. 3 августа Минфин объявил о начале денонсации налогового соглашения с Кипром. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну. При этом Минфин Кипра планирует провести последний раунд переговоров 10 и 11 августа, делегацию Кипра возглавит министр финансов Константинос Петридис.

Также идет подготовка к расторжению договора с Мальтой. Списка стран, соглашения с которыми будут пересмотрены или расторгнуты, пока нет.

Следующими на очереди могут стать Австрия, Швейцария, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Соглашение с Сингапуром, по его мнению, вряд ли будет пересмотрено.

Кого затронет рост налогов

Нидерланды, хотя и используются российским бизнесом, все же значительно проигрывают по популярности Кипру, рассказал РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев.

«В Нидерландах, в отличие от Кипра, действует налог на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов, распределяемых голландскими компаниями. Таким образом, напрямую распределять дивиденды в офшор или в пользу физических лиц из Нидерландов неэффективно», — пояснил Токарев.

Голландские холдинги популярны у групп с российской недвижимостью, потому что налоговое соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты в России доходов от реализации акций/долей в компаниях с российской недвижимостью. Также Нидерланды популярны у российских групп для регистрации субхолдинговых компаний для инвестирования в зарубежные дочерние операционные компании, рассказал Токарев.

По такому бизнесу не ударит повышение ставок, но он может значительно пострадать в случае денонсации соглашения, пояснил эксперт. В случае разрыва соглашения такие компании не смогут рассчитывать на снижение налоговых ставок в Нидерландах при распределении дивидендов в России.

Риски разрыва соглашения

Налоговое соглашение с Нидерландами вряд ли будет расторгнуто, уверен партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов: «Переговорная позиция Нидерландов представляется более весомой (чем у Кипра. — РБК) в силу ряда причин».

Если все-таки сторонам не придется достичь компромисса, и Россия решит расторгнуть соглашение с Нидерландами, негативные последствия испытают только контролируемые иностранные компании (КИК), извлекающие пассивный доход в России, пояснил Александр Захаров. Помимо соглашений между странами инструменты избежания двойного налогообложения есть в Налоговом кодексе. «Если компании российских налоговых резидентов извлекают доходы из иностранных источников, то российский Налоговый кодекс позволяет вычитать налоги, уплаченные КИК в иностранном государстве, таким образом устраняя двойное налогообложение, для которого ранее исключительно работали международные договоры», — пояснил Захаров.

Даже если Россия решит расторгнуть соглашение с Нидерландами, его положения продолжат действовать, по крайней мере, еще в 2021 году. По соглашению, нужно сообщить о денонсации стране-партнеру за шесть месяцев до окончания года (до 30 июня). Только в этом случае СИДН перестанет действовать со следующего года, пояснил Токарев.

Пути решения проблемы

Возможной стратегией для российского бизнеса может стать отказ от голландских компаний, считает Токарев. Некоторые уже инициировали этот процесс из-за требований усилить уровень присутствия (открывать офисы, нанимать сотрудников. — РБК) в Нидерландах. Более того, голландские власти рассматривают возможности дальнейшего ужесточения данных требований», — рассказал Токарев.

Иностранный бизнес часто использует Нидерланды как промежуточную юрисдикцию для инвестирования в Россию. Для таких компаний отказ от Нидерландов также возможен. «Особенно если не будет доработан «сквозной подход» в отношении дивидендов, фактическим получателем которых является иностранная компания. Сейчас данный подход в рамках таких выплат практически не работает. Однако существуют планы его доработать», — рассказал Токарев.

Ольга АГЕЕВА