50-метровый подземный тоннель прорыли злоумышленники, чтобы добраться до хранилища денег столичного Импэксбанка на улице Берзарина. Подкоп обнаружили сотрудники службы безопасности кредитного учреждения, когда проводили очередное обследование территории вокруг хранилища с помощью специального прибора, показывающего пустоты в земле. Тоннель вел к одному из металлических гаражей, стоящих неподалеку. О своей находке секьюрити сообщили в милицию. У гаража организовали засаду. Однако усилия оперативников оказались напрасными — грабители так и не появились.
Тоннель имел в высоту два метра и в ширину почти четыре. Вырыт он был со знанием дела: свод обшит досками, подпирали его деревянные столбы, проведено электричество. В этой связи милиционеры уверены, что среди злоумышленников был человек, работавший на шахте. Чтобы не привлекать внимание, землекопы использовали для прокладки тоннеля только ручной инструмент — кирку и лопату, которые валялись в гараже. Выбранную землю на тачке везли к началу тоннеля, затем с глубины двух метров на блоке поднимали в ведрах, пересыпали в пластиковые мешки и вывозили за город. По самым скромным подсчетам, им пришлось перелопатить около 90 тонн земли. Злоумышленники сумели дойти до здания банка, но там уперлись в бетонный фундамент дома.
Найти владельца гаража скорее всего не удастся. Построены они были самовольно еще лет двадцать назад местными жителями. Первый хозяин продал его еще в 1999 году, когда появились слухи о возможном сносе незаконных строений. Потом гараж перепродавался еще несколько раз, а поскольку он был самостроем, то никакими документами сделки не фиксировались.
Между тем в правоохранительных органах убеждены, что у злоумышленников был наводчик. Банк не афиширует местонахождение своего хранилища. Оно оборудовано в подвале малоприметного пятиэтажного жилого дома. Даже жильцы дома не подозревали, что у них под носом хранятся миллионы.
Сколько человек и как долго трудились над прокладкой тоннеля — неизвестно. Непонятно также, что вынудило их, проделав столь титаническую работу, отказаться от своих замыслов. Возможно, они заметили слежку или поняли, что проломить без шума бетонный фундамент не смогут. Этот случай вызвал легкое замешательство у прокуратуры, которая не может сообразить, по какой статье возбуждать дело. Ведь в банк никто не проник, а статьи в Уголовном кодексе, карающей за рытье тоннелей, нет.
Впрочем, сама идея ограбить банк, сделав подкоп, далеко не нова. Так, в августе прошлого года в бразильском городе Форталеза грабители обчистили хранилище местного банка. Действовали бразильцы с размахом. Они купили дом, расположенный в двух кварталах от банка, проложили из него 200-метровый тоннель и в выходные дни, когда все отдыхали, проломили пол и унесли 150 миллионов бразильских реалов, а это почти 70 миллионов долларов.
Рустам ТАКТАШЕВ