Российские провинции и иностранные столицы в последние месяцы томились от презентаций. С рекламных щитов и газетных полос на экономический кризис хмуро взирал конный силуэт, указующий на слоган: «Золото и свобода». В активный бизнес возвращался мультимиллионер позднесоветских времен Герман Стерлигов. В рамках шумной агиткампании создатель первой в России товарной биржи «Алиса» обещал ни много ни мало спасти мир от кризиса при помощи Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) — структуры, основанной на хорошо известных принципах товарооборота, то есть на бартере. Только уже не на примитивном, а выстроенном на современных информтехнологиях и «золотом стандарте». И стандарт этот — лично изобретенный — Стерлигов сам и ввел в оборот.
По мнению скептиков, суть схемы оставалась прежней: в условиях дефицита ликвидности предприятиям обещали предоставить возможность приобретать все, что им необходимо, но не за деньги, а в обмен на производимые товары и услуги. В начале 90-х такая система худо-бедно работала. Правда, ровно до тех пор, пока государство не наладило нормальное денежное обращение в стране, только привыкавшей к рынку. Есть ли где развернуться героям бартера в условиях нынешнего глобального кризиса? За ответом «Итоги» отправились в один из небоскребов Москва-Сити, где ныне обретается бывший сельский затворник Герман Стерлигов, а также в кабинеты чиновников и экспертов, способных оценить масштаб и востребованность начинания известного предпринимателя.
В тестовом режиме
Так уж совпало, что в штаб-квартиру АРТЦ, размах деятельности которого, если верить отцу-основателю, простирается от Лондона до Гонконга, мы попали не в самый лучший для него день. Партнеры Стерлигова из Казахстана, Украины, Эстонии и нескольких регионов России грозят через суд вернуть свои вступительные взносы, поскольку компьютерная система безденежного товарооборота, по их словам, не работает и сделки не заключаются.
АРТЦ, как нам удалось выяснить, несмотря на кажущуюся бурную деятельность, действительно пребывает в «тестовом режиме», поэтому ни о количестве заключенных сделок, ни об обороте говорить не приходится. Так или иначе, экс-партнеры подозревают Германа Львовича в создании финансовой пирамиды. По исковому заявлению одного из них Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал счета центра. На них, кстати, обнаружилось всего лишь 44 тысячи рублей, при том что сумма исковых требований превышает 10 миллионов.
Впрочем, термина «финансовая пирамида» в отечественном праве нет. Речь может идти об обвинении в мошенничестве, если, например, появятся основания полагать, что программное обеспечение, призванное поддерживать товарообмен, у АРТЦ отсутствует или его возможности изначально не соответствуют заявленной цели — объединить миллионы клиентов по всему миру, готовых обмениваться товарами. Но выяснение этого — на совести бизнес-партнеров Стерлигова, правоохранительных органов и судов. Куда интереснее разобраться в том, востребован ли в принципе сегодня опыт 90-х с их бартерными схемами.
«Алиса"-2
У каждого времени свои герои. Белка и Стрелка были символами эпохи покорения космоса. Кавказская овчарка Алиса, ставшая в 90-е знаковым образом реставрации капитализма в России, дала имя первой отечественной товарно-сырьевой бирже и принесла своему хозяину Герману Стерлигову состояние. Потом экс-предводитель Московского дворянского собрания торговал антиникотиновыми мундштуками, занимался экстремальной политической деятельностью, пахал землю и разводил живность. О нем даже стали забывать, когда вдруг кризис, породивший дефицит оборотных средств, предоставил ему новый шанс.
По легенде «Алису"-2 (тот самый АРТЦ) Герман Стерлигов придумал, отдыхая в своем имении. Сел и стал размышлять, как бы уберечь от пагубных последствий мирового кризиса своих близких, а с ними и все человечество. И пришел к выводу: кризис — это колоссальные возможности, ибо с ним приходит передел всего и вся, чем грех не воспользоваться.
Стерлигов мобилизовал команду программистов, за три месяца увязавшую в «одном флаконе» информационную сеть, механизм клиринговых расчетов и систему электронных платежей. Он уверяет, что к примитивному бартеру его идея отношения не имеет. В системе задействованы деньги, правда, весьма своеобразно.
Вкратце суть работы АРТЦ, как и всех прочих бартерных бирж, которые растут сегодня как грибы после дождя, сводится к обмену товарами между предприятиями, испытывающими проблемы с ликвидностью. Клиенты узнают о конъюнктуре на рынке с помощью компьютерной программы, которая содержит базу данных с предложениями об обмене. Программа обрабатывает полученную заявку и выстраивает товары по принципу «спрос — предложение» в последовательные цепочки между клиентами системы. По словам Стерлигова, в цепи не должно быть более пяти звеньев. Причем на последнем этапе (и это уже его ноу-хау) в дело вступают деньги — последний в цепочке получатель товара должен иметь возможность его купить. Таким образом, «живых» денег для торговли требуется ровно в пять раз меньше, чем при классической схеме «товар — деньги — товар«!
Участникам системы не нужно ни оборотных средств, ни банковских кредитов. Единственное условие — гарантийный взнос. Стерлигов определил его размер в два процента от сделки, причем платят только посредники, производители от залога освобождены. Если сделка сорвалась по вине одного из участников цепочки, с него взыскивается штраф в размере залога. Доход АРТЦ — комиссия в один процент от суммы состоявшейся сделки.
Пока что деньги приносят не клиенты, а исключительно бизнес-партнеры, открывающие по всей России и даже за рубежом региональные отделения АРТЦ. Каждому из них входной билет обходится в несколько миллионов рублей, которые по идее должны сторицей окупиться за счет того самого процента от каждой сделки участников торгов. Но это только по идее.
На практике ренессанс бартера вряд ли приобретет вселенский размах. По подсчетам МВФ, ведущие государства мира во время кризиса влили в рынок более 10 триллионов долларов дополнительной ликвидности. Конкурировать с таким объемом денег поклонникам товарного обмена нереально. Но они все же пытаются.
Башня «Б»
Офис АРТЦ расположился под крышей башни «Б» делового комплекса «Федерация». Вид с двадцать шестого этажа впечатляющий. Все сущее кажется малозначительным — сплошная суета сует и наглядная иллюстрация к утверждению Германа Львовича Стерлигова о том, что проблем нет, если их не придумывать самому. О взбунтовавшихся истцах он рассуждает так же лихо: «Даже у Христофора Колумба, когда он плыл к Америке, по дороге случались бунты…» При этом на лице предпринимателя не промелькнуло ни тени сомнения в перспективности своего проекта.
Похоже, экономические риски его тоже не очень пугают. Но при этом одна просьба к властям у Стерлигова все-таки нашлась: «Если в АРТЦ обнаружатся ошибки, не сразу бить по голове, а дать возможность их исправить. Все-таки дело новое…»
Но идеи, как известно, витают в воздухе, и он в своем начинании не один. Под эгидой Международной ассоциации бартерной торговли (IRTA) товарообмен развивается по всему миру. Некоторые российские компании тоже ищут спасение в бартере, хотя репутация таких сделок явно подмочена.
Начать с того, что термина «бартер» в российском законодательстве нет. Признается равноценный обмен товарами и услугами. При этом во встречных счетах обязательно должна указываться рыночная цена активов. Иначе сделка, к примеру, по обмену мешка бриллиантов на мешок угля очень заинтересует налоговую инспекцию, а то и совсем уж компетентные органы. Несмотря на то, что с 1 января этого года к участникам бартерных схем перестали предъявлять требование уплаты НДС в авансовом порядке, государство по-прежнему смотрит на эту практику косо.
Вот и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев не исключает, что АРТЦ, как и аналогичные торговые площадки, — это своего рода офшор, позволяющий скрывать налоги и отмывать деньги.
Впрочем, главный враг бартера не государство, а сам бизнес. Смысл деятельности любого предприятия состоит в генерации выручки и получении прибыли. И то и другое выражается в деньгах. Зарплату, арендную плату и налоги «в натуре» также заплатить не получится. А значит, миллионам клиентов у систем, подобных стерлиговской, взяться попросту неоткуда. Кризис ликвидности, конечно, толкает бизнес на применение альтернативных методов взаиморасчетов, но бартер — самая невыгодная из них.
По мнению экспертов, сегодня куда больше распространены вексельные схемы. Этим, к примеру, до получения госпомощи грешил «АВТОВАЗ», расплачиваясь долговыми расписками с поставщиками комплектующих.
Золотой стандарт
Порочность «натурального хозяйства» вполне осознают и его адепты. Тот же Герман Стерлигов пошел дальше простого обмена. Ответить скептикам глава АРТЦ решил звонкой монетой, точнее — золотой, которая должна использоваться в качестве расчетной единицы внутри торговой системы. Поначалу был немалый соблазн назвать ее «Золотым фунтом Стерлигова», но поскольку аналогия показалась уж слишком очевидной, сошлись на более простом, зато «информативном» варианте — One Troy Ounce Fine Gold 999,9 («Тройская унция чистого золота 999,9»). Стоимость с учетом изготовления —
Помимо унции АРТЦ внутри системы можно рассчитываться золотыми монетами семи иностранных государств, в том числе «Американским буффало» и «Канадским кленовым листом». Инвестиционная монета ЦБ России «Георгий Победоносец», по словам Стерлигова, тоже имеет хождение. В дальнейшем, считает предприниматель, целесообразно сделать золото единственной наднациональной валютой вместо долларов, евро и прочих, которые он называет «резаной бумагой».
При этих словах Герман Стерлигов снял с пояса кожаный кошель и высыпал на стол кучу монет весом в унцию, пол-унции и «четвертушки»:
— Здесь около килограмма, в пересчете на доллары — тысяч тридцать.
— И не трудно это таскать?
— По крайней мере удобнее, чем тридцать тысяч долларов в бумажках. Кроме того, золото не мнется, не рвется и не обесценивается.
Однако на государственном уровне интерес к золотому стандарту никак не проявился, несмотря на утверждение господина Стерлигова о том, что золото — самое эффективное средство против финансовых пузырей.
Более чем осторожно отнеслись к введению золотой унции Стерлигова и юристы — по закону эмиссия и введение каких-либо других денег, кроме рубля, в России не допускается. Хотя в этом конкретном случае подкопаться трудно. АРТЦ не является эмитентом, официально «фунты Стерлигова» все-таки не деньги, а
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, к которому «Итоги» обратились за комментарием, считает, что золотой стандарт для внутреннего пользования — это в общем-то законно. В том смысле, что специальным законом такое новаторство не регламентируется, а стало быть, не запрещается. И на электронных биржах вводят различные заменители денег. Например, в системе В2В придумали условную денежную единицу В2В Money. Но золото — материал весьма конкретный, и, чтобы оно реально выполняло функцию расчетной единицы, администратор системы должен располагать золотым запасом, эквивалентным объему совершаемых сделок.
Между тем депутат Павел Медведев не нашел достоверных сведений о состоянии золотого запаса АРТЦ. Но как доктор экономических наук он убежден, что Стерлигов — это или не очень образованный в экономическом плане человек, или финансовый романтик, а его затея — в принципе утопия, поскольку произведенную товарную массу невозможно обеспечить ни уже добытым золотом, ни тем, что будет когда-либо добыто. И если в основу расчетов положить золото, как предлагает Стерлигов, оно будет настолько дорогим, что станет выгодно добывать его даже из океанской воды.
Впрочем, к перспективе подорожания золота в АРТЦ относятся одобрительно. Как утверждает господин Стерлигов, рано или поздно наступят такие времена, когда всего лишь за одну золотую монету можно будет прикупить целый этаж в башне «Б».
Так что по крайней мере один резон в затее знатного биржестроителя имеется. Скупка золота, которой и занимается, помимо прочего, Стерлигов, имеет смысл. Кризис кончится, и изрядно подешевевшие commodities взлетят в цене. И в первую очередь самый ликвидный из них — золото. Вот только создание глобальной бартерной сети и введение «золотого стандарта» во всемирном масштабе в этой истории совсем ни при чем.
…Кстати, чем бы ни закончилась история АРТЦ, идея живет и побеждает. Истцы, разочаровавшиеся в системе Стерлигова, намерены создать свою бартерную биржу. На что надеются?..
Олег ОДНОКОЛЕНКО, Андрей СМИРНОВ