Налоговая служба подозревает в неуплате НДС агентов одной из крупнейших систем денежных переводов — Western Union. А ее конкуренты оформляют отношения с партнерами таким образом, чтобы подобных претензий не возникало.
Ассоциация региональных банков «Россия» попросила ЦБ разъяснить, должны ли банки платить НДС по договорам с WU. «Договоры трактуются налоговыми органами как агентские или договоры поручения», — говорится в письме «России». Такие договоры по Налоговому кодексу не освобождаются от НДС (18%). В то же время по закону «О банках и банковской деятельности» осуществление денежных переводов по поручению физлиц без открытия счетов, за исключением почтовых переводов, относится к банковским операциям, которые НДС не облагаются, отмечается в письме.
В ЦБ ассоциация обратилась по инициативе банка «Южный регион» из Ростовской области, рассказал президент «России» Александр Мурычев. Сотрудники местной налоговой инспекции в ходе проверки заявили, что банк работает с WU как посредник, поскольку по договору является агентом и, значит, должен платить НДС. «Мы всегда считали, что денежный перевод — это банковская операция. Никто по ним НДС никогда не платил», — возмущается предправления «Южного региона» Александр Наровилов. Претензий банку пока не предъявлено и никаких сумм не доначислено, отмечает он, проверка еще не закончилась. В инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Октябрьскому району Ростова-на-Дону, которая занимается банками, и в областном управлении ФНС от комментариев отказались. Представители двух банков, также работающих в регионе с WU, сообщили, что у них недавно были проверки, но нарушений налоговики не обнаружили, хотя НДС они тоже не платят.
Вопрос об НДС по договорам WU с банками возникает не впервые. «Мы уже обращались по этому поводу в Минфин, но разъяснений не получили», — говорит Мурычев. Без ответа, по сведениям Наровилова, осталось обращение и самой WU. Получить комментарии в Минфине и ФНС не удалось, а в WU от них отказались. Однако сотрудник московского партнера системы признался, что его банк НДС платит. «Некоторые пытаются представить ситуацию так, как будто они оказывают не агентскую, а банковскую услугу. Поэтому кто хочет платить [НДС], тот платит, а кто не хочет — тот нет», — резюмирует банкир. «Вознаграждение агента, в данном случае — комиссия, которую банк берет за перевод, по Гражданскому кодексу должно облагаться НДС, — говорит президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. — Странно, что налоговые органы не обращали внимания, что его платят не все банки».
Другие системы денежных переводов себя от подобных претензий обезопасили. Инкредбанк (денежные переводы VMT) называет партнеров не агентами, а участниками системы, а Русславбанк (денежные переводы «Контакт») — банками -корреспондентами. Начальник управления Русславбанка Ирина Шипилова заявила, что их банки -партнеры НДС «не платят и не должны», а сотрудник Инкредбанка сообщил, что НДС платится только с операций по переводу денег юрлицам. «Потребителям кажется, что услуга одна и та же. Но использование системами разных терминов при определении своих партнеров в договорах влечет для них разные налоговые последствия», — комментирует Караханян.
Если «Южному региону» будут предъявлены претензии и ему не удастся доказать их необоснованность, банку придется заплатить НДС за последние три года, штраф в размере 20% от суммы и пени — 1/300 от учетной ставки за каждый день просрочки, говорит Караханян. По мнению Мурычева, чтобы не терять на НДС, банки просто увеличат комиссию за перевод.
Анна БАРАУЛИНА