ЦБ даст банкам взаймы под залог бумаг с инвестиционным рейтингом
ЦБ обещает кредитовать банки под залог ценных бумаг с инвестиционным рейтингом одного из международных агентств. Пока таких бумаг немного, но банкирам нравится сам факт расширения ломбардного списка.
Сейчас ЦБ выдает кредиты лишь под залог высоколиквидных государственных и муниципальных облигаций. Но если банк оказывается в сложном финансовом положении, то таких бумаг у него уже нет. Особенно активно о необходимости расширить список инструментов рефинансирования банковские ассоциации и сами банкиры стали говорить после летнего банковского кризиса.
О готовности расширить список ценных бумаг, под залог которых ЦБ готов кредитовать банки, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил на прошлой неделе на встрече руководства Банка России с главами российских банков. По словам Улюкаева, «пока речь идет о достаточно коротком списке — из пяти эмитентов нефинансового сектора и двух кредитных организациях». Улюкаев не исключает, что список этот будет расширен. Он также отметил, что ЦБ готов упростить процедуру оценки залогов. Кроме того, по словам Улюкаева, отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) могут быть снижены с 3,5% до 2,5%.
По словам аналитика инвестиционного банка «Траст» Николая Подгузова, «сейчас инвестиционный рейтинг есть у РЖД, «Газпрома» и Внешторгбанка — на рынке рублевых облигаций, а на рынке еврооблигаций — у Банка Москвы, Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ».
Банкирам решение ЦБ понравилось. «У российских банков появился доступ к более дешевым коротким деньгам, — радуется старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. — Если есть необходимость подкредитоваться, банки смогут использовать более широкий список инструментов».
По мнению председателя правления ОРГРЭСБАНКа Игоря Когана, решение ЦБ «очень сдержанное». «Под эти бумаги кредит можно получить практически у любого банка», — напоминает Коган. Кроме того, он добавляет, что «эмитентов, облигациям которых присвоен рейтинг страны, и в развитых странах порядка 50, а в России их не так много». По мнению Когана, «спрос со стороны банков возможен, если в ЦБ [получить кредит] будет дешевле и проще». «Решение ЦБ принимать такие бумаги в качестве обеспечения сыграет на руку этим эмитентам — их облигации станут еще более ликвидны», — говорит зампредседателя правления РосЕвроБанка Эрнест Бесаев. Он полагает, что теперь многие банки задумаются о том, чтобы включить их в свой портфель. По мнению Гуськова, «то, что бумаги с международным инвестиционным рейтингом смогут являться залогом для получения кредита в российском ЦБ, уже революционный прорыв».
ЕВГЕНИЯ ВАТАМАНЮК