Круглосуточное обслуживание клиентов становится все более популярным. Вслед за кофейнями и магазинами на рынок «ночных услуг» выходят банки. На доходах финансистов это не скажется, полагают участники рынка, скорее речь идет об имиджевом ходе.
Балтинвестбанк открыл вчера на Невском проспекте круглосуточный допофис, сообщила пресс-служба банка. По ночам банк будет предоставлять услуги по обмену валюты и денежным переводам. «Мы провели исследования на востребованность этих услуг и решили на лето запустить пробный вариант», — сообщил «Ведомостям» председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых, добавляя, что, если результаты окажутся положительными, банк будет открывать новые круглосуточные допофисы. По его словам, затраты на новый допофис сопоставимы с обычными. Средние инвестиции Балтинвестбанка, недавно вышедшего на розничный рынок, в один допофис составляли порядка $300 000. Генеральный управляющий петербургским филиалом Международного московского банка (ММБ) Александр Конышков полагает, что единственная дополнительная статья затрат круглосуточного офиса — зарплата персонала, но и эти издержки увеличиваются не более чем на 10%.
До сих пор в Петербурге не было банковских офисов, где по ночам работает персонал, говорит Максим Фрейман, заместитель гендиректора ЗАО «Региональный дилинговый центр» (РДЦ). Остальные банки ограничиваются замещающими услугами. Например, у банка «Русский стандарт» в Петербурге имеется два офиса круглосуточного обслуживания, которые оснащены банкоматами по выдаче наличных, двумя банкоматами cash-in, а также телефоном с доступом к справочному центру банка, который работает без перерывов. «Ситибанку нет необходимости держать круглосуточные допофисы, мы и так обеспечиваем доступ клиентов к своим средствам 24 часа в сутки. Для этого клиент может воспользоваться банкоматом, системой онлайн-доступа к своим счетам через Интернет или обратиться в службу круглосуточной поддержки по телефону», — говорит представитель пресс-службы банка. У ММБ три зоны круглосуточного самообслуживания с наличием банкоматов и cash-in, а также интернет-терминалов, а к концу года их станет пять, говорит Конышков. При наличии таких зон у многих банков услуга Балтинвестбанка вряд ли будет массовой, полагает Конышков. «Переводы денег ночью вряд ли будут востребованной услугой, тем более что фактический перевод будет осуществлен на следующий день», — поясняет менеджер.
Услуга нерентабельна и не будет востребована, это скорее имиджевый ход, уверен представитель петербургского банковского сообщества. Необходимо нести
Это скорее имиджевый ход, согласен Дмитрий Ходаркевич, начальник отдела розничных продаж петербургского филиала ВТБ в Петербурге. По его словам, наиболее активно население посещает допофисы Внешторгбанка на Невском проспекте с 10 часов утра до 8 часов вечера.
Максим Фрейман из РДЦ уверен, что новая услуга предельно перспективна. «На рынке появилась интересная и свободная ниша, — поясняет он. — Затраты на рекламу банка были бы намного выше, чем объявление о новой оригинальной услуге».
Представители других отраслей ждут, что круглосуточная работа принесет им не только дополнительный доход, но и лояльность посетителей.
«Мы не случайно работаем ночью», — сказал Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед», три книжных магазина которой отрыты 24 часа в сутки. По его словам, дополнительный заработок не является первоочередной задачей, главное — занять место на рынке круглосуточных услуг, хотя летом «это действительно выгодно». «Для потребителя важен круглосуточный доступ к услугам, а «Буквоед» — единственный в Петербурге книжный магазин, который их предоставляет», — рассуждает он. В любом случае время не пропадает зря, так как можно решать технологические вопросы, например заниматься раскладкой товара.
Имеет смысл работать круглосуточно, если есть поток посетителей, который перекрывает прямые затраты, связанные с доплатами персоналу, считает Глеб Огнянников, управляющий директор инвесткомпании Trigon Capital, которой принадлежит сеть кофеен «Идеальная чашка». На летнее время «Чашка» перевела две точки, расположенные в центре города, на круглосуточный режим. В то же время основные затраты приходятся на аренду помещения, отмечает Огнянников, поэтому владельцу все равно, сколько часов в сутки работает заведение.
Анна АХМЕДОВА, Елена РАГОЗИНА